18 декабря
Понедельник Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

РЯБИНОВЩИНА

Согласие беспоповского старообрядчества

Согласие возникло во второй половине XVIII в. (официально известно с 1848 г.).

Рябинники относились к старообрядцам-самокрещенцам, однако имели ряд отличительных особенностей. В частности, они не почитали икон, на которых, кроме поклоняемого лица, есть изображения других лиц и предметов. Так, они не признавали икону Входа Спасителя в Иерусалим, на которой Христос изображается сидящим на осле, говоря, что животному не должно поклоняться. Отвергалась и икона Воскресения, на которой изображено разрушение ада, поскольку аду не достойно поклоняться. Даже Распятие, если при нем изображены воины, а над ним солнце или луна, не может быть почитаемо.

Почти в каждом доме рябиновцев имелись восьмиконечные кресты без изображения на них Христа и без всякого надписания. Эти кресты они всегда делали из рябинового дерева, поскольку рябина, по их мнению, называется в Писании "певгом" и является одним из трех древ креста Христова. При этом последователи согласия ссылались слова из Книги пророка Исаии: "Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего" (Ис. 60, 13).

До революции 1917 г. рябиновщина была распространена на Каме, и в Чистополе.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)