17 декабря
Третье воскресенье Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

ИНСТИТУТ ЗНАНИЙ О ТОЖДЕСТВЕННОСТИ (IDENTITY INSTITUTE)

Секта
Восточная, на основе индуизма

Секта также известна под названием "Миссия Чайтаньи". (Не путать с кришнаитами, которые иногда также называют себя "Движением Господа Чайтаньи").

I. Основные данные

1. Основатель: Крис Батлер, известен как Джагад Гуру или Сиддхасварупананда Парамахамса (род. 1948 г.).

Крис Батлер родился в 1948 г. в США В молодости увлекся индийской философией и стал учеником Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя Общества Сознания Кришны. Однако после смерти своего учителя Батлер разошелся с кришнаитами и основал собственное движение под названием "Миссия Чайтаньи". В то же время, сам став "Учителем" под именем Джагад-гуру, он старается всячески подчеркивать ученическую преемственность от Прабхупады. Он говорит: "Я – представитель моего духовного учителя – Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, который есть чистый преданный Бога, и который также принял настоящего духовного учителя".

В настоящее время Крис Батлер или Джагад-гуру жив и продолжает руководить своей организацией. Он является автором нескольких брошюр публицистического толка (в отличие от своего учителя Прабхупады, который оставил в наследство кришнаитам толстенные труды). Джагад-гуру считается своими последователями "крупнейшим специалистом в мире по науке о тождественности".

2. Время основания:

1980-е годы

3. Место основания:

США

4. Регион распространения:

В настоящее время секта распространена по всему миру. Ее центры существуют в Англии, Швейцарии, Польше, Австралии, США, на Филиппинах и в других странах. Такие центры существуют и на территории бывшего СССР: на Украине и в России (в Москве и Санкт-Петербурге).

5. Местонахождение руководящего центра:

Главный центр организации расположен в США на Гавайах.

6. Организационная структура:

Во главе секты стоит "Учитель" – Джагад-гуру. Управление отделениями Института Знаний о Тождественности осуществляется на местном уровне. Каждое отделение связано с Фондом Науки о Тождественности и отделениями "Миссии Чайтаньи" в других странах мира.

В России:
Руководителями секты на территории России являются инициированные ученики Джагад-гуру – Вишну дас (Вальдемар Кочуба) и Хари даси.

7. Базовая литература:

Секта признает священной всю ведическую литературу, а также Библию и "Чайтанья-Чаритамриту". Особенно почитаются следующие книги:

  1. "Бхагавад-гита" – древнеиндийский эпос (часть "Махабхараты");
  2. "Шримад-Бхагаватам" – космогонические и эсхатологические концепции Вед (считается в секте "научным трудом");
  3. "Шри Йопанишад" – одна из 108 Упанишад;
  4. "Чайтанья-чаритамрита" – рассказ о Чайтанье Махапрабху, родоначальнике учения.

Другие книги "Миссии Чайтаньи":

На русском языке (книги лидера движения Джагад-гуру):

  • "Кто Вы? Открывая вашу действительную тождественность";
  • "Объяснение реинкарнации";
  • "Наркотики, Самоубийство и Развод";
  • "Духовная любовь. Иисус любит Кришну"

Некоторые сочинения Джагад-гуру издаются в виде маленьких брошюр серии "Жизненная сила". Среди этих брошюр:

  • "Бог: самый привлекательный";
  • "Подлинная сущность реинкарнации";
  • "Золотое воплощение божества".

На иностранных языках:

  • Butler Chris "Who are you? Discovering your real identify";
  • "Reincarnation Explained;
  • "Drugs, Suicide and Divorce: Social problems in the West".

Книги серии "Жизненная сила" (Life Force Series):

  • "Beyond Sectarianism";
  • "Beyond Psychic Powers";
  • "Dear Friend, You Are Not God";
  • "False Identity Equals Bad Economy";
  • "The Imperishable Self";
  • "Is God Your Servant?";
  • "Mantra Meditatation and Self-Realization";
  • "Nuclear Power?";
  • "Who Controls Your Mind?";
  • "The Science of Identity Foundation Chaitania Mission".

8. Периодические издания:

  • "Life Force News" (на английском языке);
  • "Haribol Polska" (на польском языке);
  • "Харибол Новости" (на русском языке).

9. Средства массовой информации:

Собственными радио- и телестанциями секты не обладает, однако лекции Джагад-гуру регулярно транслируются по радио и телевидению в разных странах. Был даже снят специальный телесериал под названием: "Говорит Джагад Гуру".

10. Учебные заведения:

В зарубежных странах существуют начальные, средние и высшие учебные заведения, действующие под вывеской "Identity Institute" ("Институт знаний о Тождественности").

В России официально зарегистрированных учебных заведений нет. Учебным заведением по сути является каждый центр "Миссии Чайтаньи", куда на ежедневные бесплатные занятия и чтение "священных писаний" приглашаются все желающие.

II. Учение

1. Истоки учения:

индуизм (вишнуизм), учение Шри Чайтаньи, религиозного реформатора XVI века.

2. Краткое изложение учения:

Учение организации представляет собой синкретическую доктрину на основе учения Чайтаньи. По словам последователей учения, оно передается по системе парампары (ученической преемственности) и базируется на Ведических Писаниях. Согласно верованиям членов Миссии, пять тысяч лет назад Шри Кришна – Верховная Личность Господа – поведал "Бхагавад-Гиту". Чайтанья, который родился в Индии 500 лет назад, учил, что во время хаоса и смятения единственный способ подняться над этим – совместное воспевание "святых имен" Верховного Господа. "Институт Знаний о Тождественности" придерживается неортодоксального учения, которое разработал Чайтанья на основе индуизма. Нововведение Чайтаньи заключается в замене мест Кришны и Вишну. В Ведах Кришна – аватара Вишну, Чайтанья же сделал Кришну верховным Богом, а Вишну – его аватарой.

"Миссия Чайтаньи" является ответвлением "Общества Сознания Кришны", поэтому ее доктрина во многом дублирует учение кришнаитов. Основной способ преподнесения учения также схож с кришнаитским: задача сектантов – преподнести учение в максимально адаптированном к европейскому мировоззрению виде. Хотя ведическая литература считается священной, она, как правило, цитируется лишь фрагментами. Самые темные и экзотические моменты восточного культа намеренно сглаживаются. Тактика "Миссии Чайтаньи" вполне соответствует названию книги Джагад-гуру (Криса Батлера) "Бог: самый привлекательный". Кришна, каким его пытаются представить сектанты, – прекрасный ребенок, настолько удивительный, каким может быть только воплощенный Бог. В своих брошюрах Джагад-гуру помещает фотографии красивых трогательных детишек, представленных в виде Кришны. (Мальчик с флейтой, мальчик с попугаем и т. п. Бога следует не бояться, а любить – таков основной тезис учения. Батлер даже редко упоминает о синей коже бога Кришны. В этом плане его учитель – Прабхупада – ближе к индуизму. Возможно, сказывается американское происхождение первого и индийские корни второго.

Основные термины, используемые сектантами, взяты из индуизма (даются по самосвидетельству сектантов в сборнике "Религиозные общины и организации Санкт-Петербурга", СПб., 1998 г.):

Карма – закон возмездия и вознаграждения в соответствии с природой нашей деятельности.

Бхакти – преданное служение Богу, которое включает слушание, прославление, медитацию, молитву, практическое служение, поклонение "Верховному Господу" в храме и др.

Ложное эго – ошибочное редставление, что личность есть материальное тело, а не душа внутри тела.

Чистое эго – понимание того, что "я" – чистая духовная душа, вечный слуга Бога.

Киртан – практика медитации и прославления "Верховного Господа" в процессе совместного слушания и воспевания его имен.

Джапа-медитация – метод медитации на имена Господа с использованием четок.

Самоосознание (самореализация) – знание своей истинной тождественности как духовной души и своих вечных взаимоотношений с "Верховным Господом".

Основные моменты учения секты соответствуют индуизму. Это вера в реинкарнацию (перевоплощение) в соответствии с законами кармы. Присутствует представление о сансаре – странствовании из жизни в жизнь. Весь мир и люди в нем представляются результатом действия созидательной энергии Бога. Материя – низшая энергия Бога, которая развивается с помощью высшей, внутренней его энергии, она – игра энергий Бога. Внешняя, материальная энергия Бога, покрывающая обусловленную душу и заставляющая живое существо забыть свою духовную природу называется майей – понятие, традиционное для индуизма (букв., иллюзия).

Бог (Кришна), по учению секты, – верховная личность, проявляющая себя в различных формах. Его аватары – бог Вишну, другие боги. Боги живут на различных планетах. Самая прекрасная из них – планета Кришны Вайкунтха – находится дальше остальных. Попасть на нее, чтобы обитать вместе с Кришной, можно только вырвавшись из круга перевоплощений. А этого можно достичь, только став верным бхактой (преданным) Кришны. Регулярно Кришна воплощается на земле, чтобы явить себя праведникам и наказать демонов. Аватары, явившиеся на землю: Кришна (5000 лет назад) и Господь Чайтанья (XVI век). Господь Чайтанья, по учению секты, указал единственно возможный способ проявления своей любви – метод бхакти-йоги. Йога – (букв., связь с Богом, Абсолютом) – метод, с помощью которого обуздываются ум и чувства, и индивидуальное существо соединяется с Высшим. Бхакти-йога – метод приобщения к Богу с помощью воспевания его имен, а также проповеди учения Чайтаньи.

Если человек живет как праведник, но не занимается бхакти-йогой, то, по учению Криса Батлера, он после смерти попадает на райскую планету, где может временно наслаждаться, но затем он снова будет ввергнут в мир страданий. (Злодей после смерти, перед новым воплощением, соответственно, попадает на адскую планету). Вечное наслаждение возможно только на Вайкунтхе, что достижимо только через практику бхакти-йоги.

Задача человека в этом мире, как учит Батлер, – познание собственной природы, самоосознание. "Институт Знаний о Тождественности", основанный им, занимается просветительской работой в этом направлении. Понять свою природу значит понять чему ты тождествен, равен. "Я" человека запредельно материальному миру. Впасть в иллюзию того, что твое тело – нечто ценное, возникшее по законам природы, значит развивать в себе "ложное эго". "Чистое эго" развито у того, кто понимает, что "я" человека тождественно абсолютной основе Вселенной, энергии Господа. Душа – часть внутренней энергии Бога, поэтому она стремится к воссоединению с ним и вся ее сущность – в любви к Господу (Кришне). Любовь же, в свою очередь, можно проявить только через служение ему в форме бхакти-йоги. Поиски в ином месте ни к чему не приводят: "Каждый – просто пустая чашка, пытающаяся разгадать, может ли или нет какая-то другая пустая чашка наполнить ее" (Крис Батлер).

Основной акцент в своих сочинениях Батлер делает на преданном служении самому прекрасному Богу, который своей энергией сотворил мир. И теперь весь мир, тождественный по своей природе Богу (его энергии), должен стремиться к воссоединению с божеством через верное служение ему в любви. В своих книгах Крис Батлер, называющий себя "Джагад-гуру" (что, несомненно, звучит намного более весомо), заостряет внимание на некоторых модных аспектах, таких как вера в реинкарнацию, проблемы наркомании и др. Он, претендуя на научность, пытается доказать существование реинкарнации (приводит факты из психологии), и конечно в конце приводит к выводам о тождествености души и божественной энергии. В качестве средства от наркотической зависимости Батлер предлагает свою веру. Так через актуальные темы современности он проводит свои идеи. Колорит Востока в его сочинениях практически отсутствует, дабы не отпугнуть неподготовленного читателя.

Как и в любой организованной системе, в "Миссии Чайтаньи" существуют многочисленные рекомендации и запреты. Все они сводятся к двум наставлениям, "положительному" и "отрицательному":

  • Всегда помни Бога и старайся доставить ему удовольствие;
  • Никогда не забывай Верховного Господа и свои обязанности по отношению к Нему.

Более конкретно эти наставления выражены в четырех правилах. Это "запреты против четырех унизительных занятий, которые ввергают человечество в плен похотливого материализма":

  1. азартных игр;
  2. интоксикации (запрещены не только алкоголь и наркотики, но также кофеин и никотин);
  3. секс вне брака (и с любым другим намерением, кроме продолжения рода)
  4. убийство животных (сектанты строго придерживается вегетарианства, как и последователи индуизма т. к. в любом существе, по их мнению, обитает живая душа, которая в прошлом могла быть и человеком).

Практику "пения имен Господа" Батлер перенял у кришнаитов. Распевание мантры "Харе Кришна" представляет собой основное занятие сектантов. Они используют четки из 108 бусин, чтобы не сбиться со счета, и должны пропеть мантру по 16 раз на каждой бусине, проводя за пением в среднем от полутора до двух часов в день. Полный цикл составляет 1 728 мантр в день, или 630 720 мантр в год.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Доктрина секты отождествляет христианство и индуизм, выставляя себя в качестве своеобразного объединяющего учения, являющегося квинтэссенцией этих религий. Утверждается, что "Христос любит Кришну".

III. Деятельность

1. Основные этапы истории

Истоки движения "Миссия Чайтаньи", по словам самих сектантов, восходят XVI веку, когда Шри Шримад Чайтанья (1486 – 1534?), начал распространять свое учение. (Члены секты верят, что Чайтанья был аватарой, то есть телесным воплощением бога Кришны). В 1534 г. Чайтанья загадочно исчез. После его исчезновения движение пришло в упадок, но в XVII и XIX веках переживало периоды возрождения. Самые известные последователи Чайтаньи: Рупа Госвами, Санатана Госвами, Кришнадас Кавирадж, Вишванатха Чакраварти Тхакур, Бхактивинода Тхакур и др. В ХХ в. идеи Чайтаньи подхватил Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель Общества Сознания Кришны, который стал распространять свое учение за пределами Индии, в частности, в США.

Там его учеником стал Крис Батлер, который получил от Прабхупады новое имя – Сиддхасварупананда Парамахамса. После смерти своего учителя, Батлер вышел из "Международного Общества Сознания Кришны". Он принял имя Джагад-гуру, что означает "учитель всего мира". Выбор такого претенциозного имени сам Батлер объясняет тем, что он основал "религию для всего мира", а не для конкретной расы (что, кстати, противоречит принципам индуизма, религии национально замкнутой). Крис Батлер написал несколько книг, в которых раскрыл свое собственное учение, и основал в начале 1980-х годов отдельную организацию под названием "Миссия Чайтаньи". Батлер выступал с лекциями во многих странах мира и приобрел немало последователей. Для распространения своих идей он создал "Институт знаний о Тождественности". Вскоре отделения этого "института" появились в разных частях Америки, а также в Европе и на Филиппинах. К "Миссии Чайтаньи примкнула часть кришнаитов, недовольных политикой "Международного Общества Сознания Кришны". В настоящее время Крис Батлер живет в США, откуда продолжает руководить своими последователями, рассеянными по всему миру.

В России:

В нашу страну представитель "Миссии Чайтаньи" впервые прибыл в конце 1991 г. В 1992 г. было еще два посещения с целью проповеди учения. Лекции собрали определенное количество заинтересовавшихся и пожелавших озн аком иться с учением более глубоко. Они и составили первую общину. В 1993 г. "Миссия Чайтаньи" была официально зарегистрирована Управлением юстиции г. Москвы.

2. Современная деятельность

Как и кришнаиты, Институт Знаний о Тождественности помимо собственно миссионерской работы, осуществляемой под видом "просвещения" (публичные бесплатные лекции), занимается благотворительной деятельностью. Это, прежде всего, раздача бесплатных горячих обедов в центрах социального обслуживания и работа с наркоманами. Однако все не так бескорыстно, как кажется на первый взгляд. В беседах с наркоманами сектанты, прежде всего, стараются внушить им свою веру. Пища же, которую они раздают, – т. н. "прасад" – еда, посвященная богу Кришне. Последователи секты верят, что в "прасаде" присутствует частичка энергии Кришны, поэтому люди, которые едят прасад, приобщаются к их божеству. Таким образом, сектанты бесплатно раздают еду не во имя человеколюбия, а для того, чтобы как можно большее число людей посвятить Кришне и тем самым исполнить свой "религиозный долг".

IV. Ответвления

Данных нет

V. Библиография

  1. Дворкин Александр "Введение в сектоведение: учебное пособие к курсу "Сектоведение", Изд-во братства святого Александра Невского, Нижний Новгород, 1998;
  2. "Тоталитарные секты – угроза XXI века". Материалы международной научно-практической конференции. Издательство Братства Св. Александра Невского, Нижний Новгород, 2001.

Р. К.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)