22 октября
Вторник Рядового времени

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

Календарь для католиков латинского обряда в России

Октябрь 2024

1 октября, Вторник Св. Тереза Младенца Иисуса, дева и учитель Церкви
Не одно поколение католиков преклонялось перед этой юной святой, названной "Маленьким цветочком", а ее короткая жизнь вдохновляла гораздо больше, чем тома, написанные учеными богословами. Она умерла в 1897 году в возрасте двадцати четырех лет. Уже в 1925 году папа Пий XI причислил её к лику святых. Более того, он провозгласил её, бывшую монахиней-затворницей, главной покровительницей всех миссий и всех миссионеров на земле. Настолько сильна была её любовь к миссионерским движениям и связь с ними в молитве и многочисленных письмах.
В её духовной жизни и размышлениях главной идеей был "малый путь" - путь достижение святости, не подразумевающий совершения героических действий или подвигов во имя веры. Её часто упрекали в излишней сентиментальности и ребяческой духовности, но Тереза со смирением продолжала своё служение. Она писала: "Любовь можно доказать поступками; а как я должна проявлять свою любовь? Я не могу совершить великих деяний. Единственный способ доказать мою любовь — это разбрасывать цветы, и эти цветы будут маленькими пожертвованиями, как и каждый мой взгляд, слово и все мои внешне непримечательные поступки, которые я буду совершать ради любви".
2 октября, Среда Свв. Ангелы-Хранители
4 октября, Пятница Св. Франциск Ассизский
Св. Франциск Ассизский (1182 - 1226). Основатель Ордена меньших братьев (Ordo fratrum minorum, OFM) - францисканцев.
5 октября, Суббота Св. Фаустина Ковальская, дева
6 октября, Воскресенье Св. Бруно, священник
7 октября, Понедельник Пресвятая Дева Мария Розария
9 октября, Среда Свв. Дионисий, епископ, и сподвижники его, мученики
Св. Иоанн Леонарди, священник
14 октября, Понедельник Св. Каликст I, папа и мученик
15 октября, Вторник Св. Тереза Aвильская, дева и учитель Церкви
Тереза родилась в 1515 году в семье благородного кастильского дворянина. С юных лет она очень любила читать, её любимым автором стал святой Иероним. В двадцать лет Тереза тайно покинула отчий дом и приняла постриг в монастыре Благовещенья ордена кармелиток. Вскоре Тереза тяжело заболела и её практически парализованную отправили обратно домой. Но пройдя это испытание и преодолев болезнь, девушка вновь вернулась в монастырь.
С годами у Терезы часто бывали видения во время молитвы. Среди её духовных впечатлений было поразительное мистическое протыкание её сердца стрелой божественной любви. Она много писала о подобных вещах, но не придавала им большого значения, явно понимая их опасность. Она рассказывала окружающим о своих видениях, прося их никому не передавать, но слухи разошлись, сделав её объектом насмешек и травли. Она едва не попала под суд инквизиции из-за того, что хотела учить людей, таких как святой Иоанн Креста, которого она встретила позднее и кому стала духовным наставником.
16 октября, Среда Св. Ядвига, монахиня
Св. Маргарита Мария Алакок, дева
17 октября, Четверг Св. Игнатий Антиохийский, епископ и мученик
Биографических данных о святом Игнатии немного. Он был вторым или третьим епископом великого христианского центра Антиохия в Сирии. По преданию, он был назначен и рукоположен самим апостолом Петром и пребывал епископом 40 лет. Во время преследований Траяна Игнатия схватила стража, его связали и повезли в Рим на корабле вдоль южных и западных берегов Малой Азии. Во время этого пути Игнатий успел написать ещё несколько писем к христианам Филадельфии и Смирны и прощальное с советами епископу святому Поликарпу. Его привезли в Рим предположительно 20 декабря 107г., в последний день всеобщих игр, и сразу же отвели в амфитеатр, где он был растерзан львами на арене.
Послания святого Игнатия являются важнейшими документами, так как проливают свет на веру и практику христиан менее чем сто лет спустя после Вознесения. Это, в том числе, и одно из самых ранних документально зафиксированных свидетельств верховенства римского епископа.
18 октября, Пятница Св. Лука, Евангелист
19 октября, Суббота Свв. Иоанн де Бребёф и Исаак Жог, священники, и сподвижники их, мученики
Св. Павел Креста, священник
23 октября, Среда Св. Иоанн Капестрано, священник
24 октября, Четверг Св. Антоний Мария Кларет, епископ
25 октября, Пятница Годовщина освящения храма, которого день освещения неизвестен
28 октября, Понедельник Свв. Симон и Иуда Фаддей, Апостолы
В Евангелии от Матфея и от Марка Симон имеет псевдоним Зилот, что могло значить, что он был сторонником иудейских патриотов, поднявших впоследствии восстание против римлян. А возможно это было лишь прозвище, значащее "усердный". Достоверной информации о его служении нет, но по многим легендам и традициям святой апостол Симон проповедовал в Вавилонии и Персии.
Святого Иуду Фаддея или Левия в Новом Завете называют родственником (adelphos) Иисуса . После Пятидесятницы, по свидетельству святого Иеронима он работал в окрестностях Эдессы. Другие авторы указывают на Месопотамию и Либию. Мученическую же смерть, согласно традиции, Апостолы приняли вместе.
30 октября, Среда Блаж. Алексей Зарицкий, священник и мученик

Ноябрь 2024

1 ноября, Пятница Все святые
Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день в 609 г. папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября и был посвящен тем святым, у которых не было своего праздника в течение года.
Широко празднуемый в этот день на Западе, а последнее время и в России тоже, Хэллоуин является смесью языческого культа кельтских племен и христианских традиций. Его название происходит от староанглийского All hallow ees (Месса всех святых), тем не менее со временем он приобрел с о в с е м нехристианский характер, праздником торжества нечистой силы. Но для верующих католиков 1 ноября остается днем прославления всех святых Божиих, праздником единения Церкви Земной и Церкви Небесной.
2 ноября, Суббота Поминовение всех усопших верных
Соблюдение обрядов поминовения усопших является важным долгом верующего человека. Для католиков это, прежде всего, связано с верой в чистилище. С верой в то, что человек, умерший добрым христианином, но отягощенный бременем повседневных грехов нуждается в очищении, прежде чем войти в Райские Врата. Основана эта вера на древней традиции принесения жертвы за умерших, описанной ещё в Ветхом Завете (2 Макк.12:43-46), поскольку, если бы души умерших сразу попадали в ад или рай, в такой жертве не было бы смысла.
Специальный день для поминовения усопших был установлен клюнийским аббатом Одилло в X веке и вскоре получил широкое распространение. В этот день католики особым образом поминают почивших, приводят в порядок могилы, нередко проводят поминальные процессии.
3 ноября, Воскресенье Св. Мартин Поррес, монах
4 ноября, Понедельник Св. Карл Борромео, епископ
Карл родился в семье графа Борромео в Ароне (Италия) 2 октября 1538 г.. Мальчиком его отправили на учёбу в Милан, получать образование, достойное его положению в обществе. Многие думали, что Карл страдает задержкой в развитии, так как был заикой, но, несмотря на это, он показывал удивительные результаты в учебе. Вместе с тем, уже тогда он проявлял стремление к иному призванию, с 12 лет ему было позволено носить рясу. В 1559 году младший брат его матери, кардинал де Медичи, был избран на папство и принял имя Пия IV. В 1560 году Пий IV пригласил своего племянника в Рим, где того поджидала кардинальская должность. В возрасте 22 лет, не будучи рукоположен, Карл обладал такими же полномочиями, какими сейчас обладает госсекретарь Ватикана. В 1566 году, будучи уже епископом, он возглавил Миланскую епархию и стал активно проводить церковные реформы, претворяя в жизнь решения Тридентского собора. Несмотря на высокое положение и доступность всех мирских благ, Карла не коснулось падение нравов, повсеместно царившее тогда в Европе. Он вел аскетический образ жизни и до последних дней заботился о самых нищих и нуждающихся своей епархии. Еще при жизни он получил прозвище второго Амвросия Медиоланского.
9 ноября, Суббота Освящение Латеранской базилики
10 ноября, Воскресенье Св. Лев Великий, папа и учитель Церкви
Святой Лев возглавил папский престол 29 сентября 440 г. На этой должности он проявил себя настоящим пастырем и духовным отцом во время кризиса в Церкви и Империи. Он незамедлительно начал улучшать и укреплять Римскую епархию. В 452 году, когда вождь гуннов Аттила разграбил Милан и разрушил Павию, Лев лично отправился в Пескьеру, чтобы противостоять вторгшимся гуннам на реке Минцио, и убедил Аттилу отступить за Дануб. К несчастью, он не смог совсем остановить вандалов. В 455 вождь вандалов Гензерих напал на Рим и разграбил его, но Лев убедил его не убивать жителей и не сжигать город.
Святой Лев был истинным епископом Рима и наместником святого Петра. И западные и восточные поместные церкви обращались к нему по всем спорным вопросам. В дошедших до нас 96 проповедях и многочисленных посланиях, святой Лев уверенно обличает манихейство, пелагейство, присциллианство и несторианство, укрепляет древние традиции церковной структуры и иерархии. Его значение в истории ранней Церкви трудно переоценить, недаром и в православных и в католических святцах он именуется не иначе как Лев Великий.
11 ноября, Понедельник Св. Мартин Турский, епископ
12 ноября, Вторник Св. Иосафат, епископ и мученик
15 ноября, Пятница Св. Альберт Великий, епископ и учитель Церкви
16 ноября, Суббота Св. Маргарита Шотландская, Св. Гертруда, дева
Пресвятая Дева Мария Остробрамская Матерь Милосердия
17 ноября, Воскресенье Св. Елизавета Венгерская, монахиня
18 ноября, Понедельник Освящение римских базилик свв. Апостолов Петра и Павла
20 ноября, Среда Св. Рафаил Калиновский, священник
21 ноября, Четверг Введение во Храм Пресвятой Девы Марии
22 ноября, Пятница Св. Цецилия, дева и мученица
23 ноября, Суббота Св. Климент I, папа и мученик
Св. Колумбан, авва
24 ноября, Воскресенье Господь наш Иисус Христос, Царь Вселенной
Торжество Христа Царя было введено Папой Пием XI в 1925 году. Первоначальной датой торжества было последнее воскресенье октября, но в ходе литургической реформы II Ватиканского Собора оно было перенесено на последнее воскресенье литургического года, как знак того, что всё имеет своё начало и славное завершение в Иисусе Христе. Он - Альфа и Омега, Первый и Последний, Начало и Конец. В торжестве мы обращаемся к Иисусу как к Владыке, истинному Царю, грядущему во славе, достойному принять славу и благословение.
В своей энциклике "Quas primas" Папа Пий XI указывает, что новый праздник должен напоминать нам о том, что Царство Христа выше всех царств земных, и потому мы должны отстаивать право свободы голоса Церкви и стремиться, чтобы и в государственном управлении учитывались заповеди Божии.
25 ноября, Понедельник Св. Екатерина Александрийская, дева и мученица
30 ноября, Суббота Св. Андрей, Апостол, главный покровитель России
Андрей происходил из Вифсады и был рыболовом вместе со своим братом Симоном (апостолом Петром). Был одним из учеников святого Иоанна Крестителя, но когда встретил Господа Иисуса при крещении в реке Иордан, то по указанию Иоанна «Вот Агнец Божий» пошёл за Ним, а потом привёл к Нему и брата (Ин. 1:29-40). По Евангелию от Матфея Христос Сам призвал Андрея и Петра, встретив их на на берегу Генисаретского озера. Андрей стал первым апостолом и поэтому во многих традициях он называем Андреем Первозванным.
После Пятидесятницы по преданию апостол Андрей проповедовал в Понте и Битинии, возможно также в Скифии и Тракии, а потом в Ефире и Ахаи. Существует традиция того, что Андрей дошёл с проповедью до территории современной Украины, откуда и началось обращение Руси. Несмотря на её безосновательность, почитание апостола Андрея на Руси всегда занимало особое место.
Умер апостол, как принято считать, в Патрасе, приняв мученическую смерть будучи распятым на Х-образном кресте.