Dec 4
Св. Иоанн Дамаскин, священник и учитель Церкви
Св. Варвара, дева и мученица

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

Календарь для католиков латинского обряда в России

December 2023

Dec 3, Sunday Первое воскресенье Адвента
Название Адвент происходит от латинского слова adventus - пришествие. Так назывался торжественный вход императора в Рим, а также церемония посещения императором храма в государственные праздники. В Католической Церкви так называется период подготовки к Рождеству Христову. Во время Адвента принято соблюдать пост, как правило в это время для верующих проводятся специальные духовные упражнения.
История Адвента, как рождественского поста восходит к IV и получает широкое распространение при папе Григории Великом (†604). В Средние Века появляется традитция вместе с ожиданием Рождества, как воспоминания первого пришествия Христа, переживать Адвент и как подготовку ко Второму Пришествию. Именно этой теме и посвящены литургические чтения первого воскресения Адвента.
Dec 4, Monday Св. Иоанн Дамаскин, священник и учитель Церкви
Св. Варвара, дева и мученица
Dec 6, Wednesday Св. Николай, епископ
Святой Николай родился в Малой Азии в III веке. Был епископом Миры и по некоторым данным принимал участие в Первом Вселенском Соборе 325 года в Никее. В пастырской деятельности отличался особым милосердием. Легенда гласит, что по ночам он тайно приносил в дома нуждающихся милостыню. Поэтому с давних пор пошёл обычай дарить детям подарки в день памяти святого. Также святой Николай был одарён Богом даром чудотворства. Мощи святого Николая почивают в городе Бари (Италия), куда были перенесены в 1087г. из Демре (территория современной Турции).
Dec 7, Thursday Св. Амвросий, епископ и учитель Церкви
Амвросий не был еще крещен (был из числа оглашенных), когда неожиданно был избран епископом Милана. Принял крещение в 374г. и тут же стал главою миланской Церкви. Надо добавить, что Милан – это один из главных городов и епархий Запада того времени. Новоизбранный епископ был стойким оппонентом арианства и твёрдым сторонником того, что христианская вера должна поддерживаться и на государственном уровне. Он не боялся обличать и призывать к покаянию сильных мира, в том числе и императора Феодосия. Св. Амвросий стал известным автором трудов нравственно-вероучительного, догматического и экзегетического характера.
Dec 8, Friday Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии
Истина о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии является догматом веры. 8 декабря 1854 года он был торжественно провозглашен Папой Пием IX: «Преблаженная Дева Мария была с первого мгновения Своего зачатия, по исключительной благодати и благоволению Всемогущего Бога, в предвидении заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, предохранена ото всякой скверны первородного греха». Мария обрела дар искупления еще до Своего рождения. Хотя Она еще не была Богоматерью, Господь, ввиду будущего Спасения, совершённого Её Сыном, сохранил Марию от первородного греха и всех его последствий. Это не лишило Её свободы выбора - Мария имела возможность согрешить, но не сделала этого, в отличие от прародителей Адама и Евы, созданных безгрешными, но согрешивших впоследствии. Догмат Непорочного Зачатия лишь подтвердил ту веру, которая уже давно исповедовалась Церковью, так как уже с первых веков христианства богословы указывали на особую роль Марии в истории спасения.
Dec 9, Saturday Св. Иоанн Дидах (Диего) Куаухтлатоатцин
Dec 10, Sunday Второе воскресенье Адвента
Dec 11, Monday Св. Дамас I, папа
Dec 12, Tuesday Пресвятая Дева Мария Гваделупская
Dec 13, Wednesday Св. Луция, дева и мученица
Dec 14, Thursday Св. Иоанн Креста, священник и учитель Церкви
Иоанн родился в 1542 году в Фонтиверосе, маленькой кастильской деревушке. В 1563 стал монахом кармелитом. В 1567 он был рукоположен в священники и решил вступить в орден картузианцев, но встретился со святой Терезой Авильской, которая убедила его не оставлять орден кармелитов, а остаться в нём и проводить реформы. Святой Иоанн столь горячо поддержал идею Терезы, что вскоре его активность в реформировании кармелитских монастырей Испании начали вызывать беспокойство монастырского начальства. Глава ордена дважды заключал его под стражу, в 1577 и в 1578 годах. В тюрьме Иоанну были видения, и тогда он начал писать. В своих горячих стихах и других мистических произведениях Иоанн Креста изложил план мистического восхождения христианина к Богу.
Dec 17, Sunday Третье воскресенье Адвента
Dec 21, Thursday Св. Пётр Канизий, священник и учитель Церкви
Dec 23, Saturday Св. Иоанн Кентийский, священник
Dec 24, Sunday Четвертое воскресенье Адвента
Dec 25, Monday Рождество Христово
Один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа, большинство христианских церквей отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. В ряде православных церквей,в т.ч и Русской, где придерживаются Юлианского стиля, эта дата совпадает с 7 января по современному календарю.
Первые христиане-евреи не отмечали Рождество, в иудаизме не было принято праздновать день рождения. Праздник сформировался уже под влиянием эллинистических обычаев. Единой даты не было, часто датой Рождества выбиралось 6 января (шестой день года, так как Христос — это новый Адам, а Адам согласно Ветхому Завету был создан в 6-й день творения). Сейчас эта традиция сохранилась в Армянской Церкви. День 25 декабря (день зимнего солнцестояния) был выбран Отцами Церкви ещё более условно, дабы заместить распространённый в Римской империи языческий праздник рождения Непобедимого Солнца. Формально дата была закреплена на Третьем Вселенском Соборе в 431 году.
Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только у евангелистов Луки и Матфея:
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лк.2:4-7)
К сожалению, сегодня празднование Рождества, как переживание тайны боговоплощения всё более уступает место отношению к нему, как к просто "зимнему празднику".
Dec 26, Tuesday Св. Стефан, Первомученик
Dec 27, Wednesday Св. Иоанн, Апостол и Евангелист
Dec 28, Thursday Свв. невинные младенцы Вифлеемские, мученики
Dec 29, Friday Св. Фома Бекет, епископ и мученик
Dec 31, Sunday Святое Семейство, Иисус, Мария и Иосиф

January 2024

Jan 1, Monday Пресвятая Богородица Мария
Jan 2, Tuesday Свв. Василий Великий и Григорий Назианзин, епископы и учители Церкви
Преследование христиан прекратилось в то время, когда Василий появился на свет, но его родители застали это. Василий получил самое лучшее образование в Кесарии, Константинополе и Афинах (351-356) с намерением стать юристом или оратором. Он подружился с вдумчивыми студентами, такими как его друзья святой Григорий Назианзин и Юлиан, будущий император отступник. Вернувшись в Кесарию он под влиянием своей сестры Макрины принял крещение и решил служить Богу в бедности. С последователями, включая святого Григория, он основал первый монастырь в Малой Азии. Василий, ставший законодателем восточного монашества, умер в 379 г.
Святой Григорий, обращённый своей женой из иудейства пробыл епископом Назианза 45 лет, прослыл как богослов и организатор благотворительных предприятий. Умер в 390г., в одиночестве, которое избрал, отрекшись от кафедры константинопольской патриархии.
Jan 3, Wednesday Святейшее Имя Иисуса
Jan 6, Saturday Богоявление
Праздник Богоявления - один из первых появившихся в Церкви праздников, связанных с воплощением Христа. Упоминание о нем находятся уже в начале III века. Сутью праздника является проявление Божественной природы Христа, тайна Боговоплощения, но рассмотренная уже в свете величия Рожденного Сына Божия. Поэтому он считается продолжением Рождества (св. Августин называл его "близнецом Рождества"), где мы обращали внимание прежде всего на умаление, на человеческую сущность Воплощенного Слова.
В разных традициях этот праздник соотносился с разными библейскими событиями. В Иерусалиме, Антиохии, Сирии и на Кипре это было воспоминание Рождества Иисуса Христа (до введения соответствующего праздника). В Северной Африке - как Поклонение волхвов, так и Крещение Господне и даже Брак в Кане Галилейской. В Испании, так же, вспоминали убиенных Иродом младенцев. Со времен Льва Великого в латинской традиции праздник Богоявления стали соотносить именно с поклонением Младенцу Иисусу трех волхвов , как это и сохранилось в Римской Литургии до наших дней.
Jan 7, Sunday Св. Раймунд Пеньяфортский, священник
Jan 13, Saturday Св. Иларий, епископ и учитель Церкви
Jan 14, Sunday Крещение Господне
Праздником Крещения завершается Рождественский период в латинской Литургии. Исторически воспоминание этого события совершалось в Торжество Богоявления, но в середине XX века была введена традиция отдельного празднования (после реформ II Ватиканского собора - в первое воскресение после Богоявления). Воспоминая крещение Иисуса святым Иоанном в водах Иордана, мы благодарим Бога за чудесные знаки, которыми Он указал на сыновнюю принадлежность Иисуса Христа и Его помазание Духом Святым.
Jan 17, Wednesday Св. Антоний, авва
Jan 18, Thursday Блаж. Регина Протманн, дева
Jan 20, Saturday Св. Фабиан, папа и мученик
Св. Себастьян, мученик
Jan 21, Sunday Св. Агния (Агнесса), дева и мученица
Jan 22, Monday Св. Викентий, диакон и мученик
Jan 24, Wednesday Св. Франциск Сальский, епископ и учитель Церкви
Франциск родился в 1567 году в семейном замке Шато де Саль, недалеко от Женевы. Его отец желал для сына карьеры юриста, и в 14 лет Франциск был отправлен на обучение в Париж. Он блестяще закончил учёбу и вернулся домой, где ему готовилась должность сенатора Савойи. Но Франциск был вынужден разочаровать отца, сообщив о давнем намерении стать священником. Отец, хоть и нехотя, но принял решение сына и в 1593 году Франциск был рукоположен в священники. По собственной просьбе Франциска отправили с миссией в область, находящуюся под влиянием кальвинизма, где католичество было объявлено вне закона. Он ясно понимал опасность учения Кальвина о предопределении , потому что сам в юности был под его влиянием. Наверное поэтому именно ему удалось восстановить здесь католичество.
В 1602 году Святой Франциск стал епископом Женевы и на этом посту продолжал свое служение вплоть до смерти в 1612 году.
Jan 25, Thursday Обращение св. Павла, Апостола
Jan 26, Friday Свв. Тимофей и Тит, епископы
Jan 27, Saturday Блаж. Георгий Матулевич (Матулайтис), епископ
Jan 28, Sunday Св. Фома Аквинский, священник и учитель Церкви
Jan 29, Monday Блаж. Болеслава Мария Лямент, дева
Jan 31, Wednesday Св. Иоанн Боско, священник