1 июля
Вторник Рядового времени

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

Календарь для католиков латинского обряда в России

Июль 2025

3 июля, Четверг Св. Фома, Апостол
Апостол Фома, один из двенадцати, в Евангелии его ещё называют близнецом - это перевод его сирийского имени. Но большенству он известен как «Фома неверующий», потому как он усомнился в том, что Христос действительно воскрес из мёртвых, «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).
О происхождении Фомы практически ничего неизвестно, кроме того что, возможно, он родился в Галилеи, в скромной иудейской семье. Много более обширны сведения о его апостольском служении, но не все они являются достоверными. Считается, что свою основную миссионерскую работу апостол проделал в Южной Индии, куда он попал, будучи проданным как раб во двор индийского короля. Благодаря чудесному видению, король обратился в христианскую веру, отпустил Фому и был им крещен. Всю оставшуюся жизнь апостол Фома посвятил проповеди среди индийцев. Здесь же на берегу Малабара он и принял мученическую смерть, пронзенный копьем.
4 июля, Пятница Святейшее Сердце Иисуса
Со времен ранней Церкви отношение Бога к человеку старались выразить в ясных доступных образах и символах. В Средние века особым образом почитались Христовы раны, увенчанная тернием голова. Всем известны образы Христа Доброго Пастыря и Христа Царя. В XVI веке, во многом благодаря Ордену Иезуитов, широкое распространение получает культ Святейшего Сердца Иисуса. Для понимания этого символа необходимо обратится к библейской традиции, где сердце означает глубинную сущность человека, а также его намерения и решения. В отличие от современного понимания сердца, как источника эмоций и спонтанного рождения чувств, здесь это знак свободного волеизъявления и любви, движимой внутренним сознанием.
Первая Месса, посвященная Сердцу Иисуса была совершена в 1672 году, но официальное разрешение Рима было получено только в 1765 году от Папы Климента XII. Папа Пий IX сделал этот праздник общецерковным. Лев XIII посвятил Сердцу Иисуса весь мир и утвердил особую Мессу, которая совершается в первую пятницу месяца. Почитанию Сердца Иисуса посвящена энциклика Пия XII "Haurietis aquas"(1956 г.)
5 июля, Суббота Св. Антоний Мария Дзаккариа, священник
6 июля, Воскресенье Св. Мария Горетти, дева и мученица
9 июля, Среда Свв. Августин Чжао Жон, священник, и сподвижники его, мученики
11 июля, Пятница Св. Бенедикт, авва
Святой Бенедикт родился в Нурсии, Италия около 480 г. в достаточно обеспеченной семье. В 14 лет Бенедикта направили в Рим для продолжения образования. Но праздность и роскошь столичной жизни не прельстили молодого студента, в нем все больше крепло призвание к монашеской жизни и скоро он сбежал из Рима, получив приют в некой общине «благочестивых мужей» в городе Эффида. Но и здесь он не нашел покоя и ушел в горы, где подобно египетским отцам-пустынникам решил вести жизнь отшельника. Три года он прожил в пещере, но его уединение постоянно нарушало множество паломников, желающих услышать его наставления, а так же единомышленников, которые «спешили поступить под его начало». Тогда там в Субиако Бенедикт положил начало новой организации монашеской жизни, дивизом которой стали слова «Ora et labora» (Молись и работай). Спустя время он организовал большой монастырь в Монте-Кассино и написал свой знаменитый Устав, на многие века ставший образцом для всего западноевропейского монашества. Его монастыри стали основным оплотом христианской культуры раннего Средневековья.
13 июля, Воскресенье Св. Генрих
14 июля, Понедельник Св. Камилл де Леллис, священник
15 июля, Вторник Св. Бонавентура, епископ и учитель Церкви
16 июля, Среда Пресвятая Дева Мария Кармилская
20 июля, Воскресенье Св. Аполлинарий, епископ и мученик
21 июля, Понедельник Св. Лаврентий Бриндизийский, священник и учитель Церкви
22 июля, Вторник Св. Мария Магдалина
23 июля, Среда Св. Бригитта, монахиня
24 июля, Четверг Св. Шарбель Махлуф, священник
Св. Антоний Печерский, монах, Св. Ольга
25 июля, Пятница Св. Иаков, Апостол
Иаков, сын Зеведея и Саломеи, брат святого Иоанна Богослова. Вместе с братом и апостолом Петром был самым приближенным учеником Иисуса. Вместе с ними стал свидетелем воскрешения дочери Иаира и Преображения Господня. Называется, так же, Иаковом Старшим, поскольку раньше стал апостолом, нежели другой Иаков, о котором тоже говорится в Писании. Иаков Старший проповедовал в Самарии, Иудеи и Испании. Согласно Книге Деяний (Деян. 12.2), он был казнен царем Иродом Агриппой I в Иерусалиме примерно в 44 году (первый из апостолов, ставший мучеником).
По преданию его останки были положены в лодку и отпущены в Средиземное море. Нетленные мощи были обнаружены в IX в. в месте, получившем название Компостелла. Обретение его мощей и предание о его проповеди в Испании сделали апостола Иакова очень популярным в этой стране. В течение многих веков испанская армия бросалась в бой с криком - "Santiago!" (Святой Иаков!) Он является покровителем Испании. Паломничество в Сантьяго-де-Компостелла уже с XI века почитается вторым по значению после паломничества в Святую Землю.
26 июля, Суббота Свв. Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии
28 июля, Понедельник Св. Владимир
29 июля, Вторник Св. Марфа
30 июля, Среда Св. Пётр Хризолог, епископ и учитель Церкви
31 июля, Четверг Св. Игнатий Лойола, священник
Игнатий Лойола родился в 1491 г. Во время франко-испанских сражений он оказался в осажденной Памплоне и в 1521 г. получил серьезное ранение в ногу. Длительный период выздоровления проходил в его родовом замке. Именно тогда происходит его обращение и Игнатий принимает решение полностью посвятить себя служению Богу. В тридцать три года он сел на школьную скамью, чтобы выучить латынь. Потом в Алкале и Саламанке слушал лекции по философии. Там Игнатия поджидало новое испытание – обвинение в ереси. Его нищенская одежда и аскетизм давали повод подозревать его в участии в секте. Кроме того, Игнатий учил и проповедовал, не имея официального позволения. Им заинтересовалась Инквизиция. И хотя после расследования обвинения были сняты, около двух месяцев Игнатий провел в тюрьмах.
Трудности не обескуражили Игнатия. 15 августа 1534 г. на Монмартре он с группой единомышленников дает торжественные обеты – нестяжания, целомудрия и безоговорочного послушания Папе. 27 сентября 1540 г. Папа Павел III торжественно оглашает составленные Игнатием Уложения - основа будущей Конституции. Так началась история Общества Иисуса (иезуитов) и вместе с ним новый этап в истории западного монашества и всей Церкви.

Август 2025

1 августа, Пятница Св. Альфонс Мария де Лигуори, епископ и учитель Церкви
2 августа, Суббота Св. Евсевий Верчелльский, епископ
Св. Пётр Юлиан Эймар, священник
4 августа, Понедельник Св. Иоанн Мария Вианней, священник
Жан-Мари родился в 1786 году в небольшом селении близ Лиона в бедной но благочестивой крестьянской семье. По причине революционных событий того времени во Франции его религиозное образование было весьма поверхностным, тем не менее он очень рано почувствовал призвание к священству. Приходский священник из Экюлли отправил Жана-Мари в Лионскую семинарию, но вскоре его оттуда исключили из-за плохой успеваемости. Несмотря на это, он настойчиво продолжал стремиться к своей цели и в возрасте 30 лет был рукоположен в священники. В начале Жан-Мари служил викарием в приходе Экюлли, а в 1817 стал настоятелем маленького прихода в Арсе. Его благочестие, благожелательность ко всем, а также дар духовного руководства, со всей силой проявившийся в исповедальне (где он к концу жизни проводил по 16-20 часов ежедневно) стали привлекать к нему множество людей, и вскоре Арс превратился в место настоящего паломничества.
5 августа, Вторник Свв. Борис и Глеб, мученики
6 августа, Среда Преображение Господне
Впервые церковные источники упоминают о празднике Преображения Господня в начале IV в., когда императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. На Востоке свидетельства о празднике относятся к V веку. Праздничные Слова о Преображении есть у Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста (три Слова), Кирилла Александрийского и других. На Западе праздник Преображения встречается в некоторых древних мартирологах и издревле торжественно совершался в некоторых церквах Франции и Испании. Однако для почитания во всей Церкви он был установлен лишь в 1456 году Папой Каликстом III.
Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств - человеческого и Божественного. Преображение есть явление Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Для Спасителя Преображение состояло не в изменении, не в каком-либо возрастании Его Божественной природы, обладавшей изначальной полнотой, но в явлении Его Божества в природе человеческой. По словам Иоанна Златоуста Преображение произошло "дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами".
7 августа, Четверг Свв. Сикст II, папа, и сподвижники его, мученики
Св. Каэтан, священник
8 августа, Пятница Св. Доминик, священник
9 августа, Суббота Св. Тереза Бенедикта Креста, дева и мученица
10 августа, Воскресенье Св. Лаврентий, диакон и мученик
11 августа, Понедельник Св. Клара, дева
12 августа, Вторник Св. Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня
13 августа, Среда Свв. Понциан, папа, и Ипполит, священник, мученики
14 августа, Четверг Св. Максимилиан Мария Кольбе, священник и мученик
15 августа, Пятница Успение Пресвятой Девы Марии
Праздник Успения Пресвятой Девы Марии, как и большенство торжеств связанных с Божьей Матерью, появился на Востоке. В период с VI по VIII века он распространяяется по всей Церкви и в настоящее время является одним из основных праздников литургического цикла. В латинской литургии он также именуется праздником взятия Марии на небеса (лат. Assumptionis).
В учении об Успении Богородицы Церковь основывается на Священном Придании, свидетельстве священномученика Дионисия Ареопагита (I в.), на составленном во II веке сочинении епископа Сардийского Мелитона, писаниях III-IV веков и на литургической традиции. Догматически же учение об Успении было закреплено только лишь в 1950 году Папой Пием XII. Формулировка догмата переводится примерно так: "Пренепорочная Дева, предохраненная от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу и возвеличена Господом как Царица вселенной, чтобы полнее уподобиться Сыну Своему, Господу господствующих и Победителю греха и смерти".
16 августа, Суббота Св. Стефан Венгерский
19 августа, Вторник Св. Иоанн Эд, священник
20 августа, Среда Св. Бернард, авва и учитель Церкви
21 августа, Четверг Св. Пий X, папа
22 августа, Пятница Пресвятая Дева Мария Царица
23 августа, Суббота Св. Роза Лимская, дева
24 августа, Воскресенье Св. Варфоломей, Апостол
Варфоломей - один из 12 апостолов. Его имя образовано от имени отца и означает «сын Толомея», и исследователи полагают, что это тот же человек, что и Нафанаил, упомянутый в Ин. 1:47, из Каны Галилейской, о котором Иисус говорил «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Удивлённый Варфоломей спросил: «Почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя».
В Римской мартирологии указывается, что Варфоломей проповедовал в Индии и Армении, где с него живого содрали кожу и где он был обезглавлен королём Астягом в Дербенте у Каспийского моря. Традиционно считают, что он проповедовал также в Абанополисе на западном побережье Каспийского моря, в Месопотамии, Персии и Египте. Евсевий пишет, что Пантен Александрийский (II век) нашёл в «Индии» Евангелие от Матфея, приписываемое Вафоломею и написанное по-еврейски. Евангелие от Варфоломея считается апокрифическим.
25 августа, Понедельник Св. Людовик
Св. Иосиф Каласанс, священник
26 августа, Вторник Пресвятая Дева Мария Ченстоховская
27 августа, Среда Св. Моника
28 августа, Четверг Св. Августин, епископ и учитель Церкви
29 августа, Пятница Усекновение главы св. Иоанна Крестителя, мученика