19 декабря
Вторник Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

УКРАИНСКАЯ ПРАВОВЕРНАЯ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Община, отколовшаяся от Украинской грекокатолической церкви

В 2003 году в Русинской католической церкви на территории Чехии после назначения экзархом церкви словака Ладислава Гучки возник конфликт. Отец Ладислав придерживался прорусинской позиции и стремился сохранить идентичность своей церкви. Оппозицию ему составляли объединившиеся в украинский церковный комитет греко-католики из Украины, проживающие на территории Чехии. Они требовали, введения в богослужения Русинской церкви украинского языка. Протестное движение возглавили иеромонахи Чешской делегатуры ордена василиан. Для предотвращения дальнейшего обострения ситуации руководство ордена перевело монахов на Украину в Подгорецкий Свято-Благовещенский монастырь. На Украине "подгорецкие монахи" стали организовывать молитвенные группы, к которым присоединилось значительное число верующих, в том числе священнослужителей. Они так же обрушились с критикой на Украинскую греко-католическую церковь. Представители же УГКЦ, в свою очередь, обвинили "подгорецких монахов" в подкупе священников для привлечения в свои ряды (симонии) и приверженности идеям и духу Яна Гуса. В июне 2004 года монахи были исключены из ордена.

3 марта 2008 года бывшие монахи Илья (Антоний Догнал), Мефодий (Ричард Шпиржик), Маркиян (Василий Гитюк), Самуил (Роберт Обергаусер) объявили о том, что они были тайно возведены в сан епископов. Имя рукоположившего их епископа тоже было сохранено в тайне. Предстоятель УГКЦ Любомир Гузар официально заявил, что никогда не представлял данных священников на епископский сан, и о том, что благословения Папы Римского на рукоположение они не получали.

Раскольники пытались зарегистрировать созданную ими Украинскую правоверную греко-католическую церковь (Українська правовірна греко-католицька церква) в Государственном комитете по делам национальностей и религий Украины, но им в этом было отказано.

7 апреля 2011 года руководство УПГКЦ провозгласило создание так называемого "Византийского Католического Патриархата" и избрало своим Патриархом Илью Догнала. 1 мая 2011 года Илья Догнал обвинил Папу Бенедикта XVI в апостасии (отпадении от истиной веры) и "отлучил" его от Церкви. Таким образом группа перешла на позиции прочих седевакантистов. 30 марта 2012 года Конгрегация вероучения отлучила от Католической Церкви "подгорецких грекокатолических епископов" священников Илью Догнала, Маркиана Гитюка, Мефодия Шпиржика и Роберта Оберхаузера.

На август 2009 года УПГКЦ насчитывала 9 епископов, несколько монастырей и около десяти общин на Западной Украине.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)