Секта, принадлежащая к течению "духовных христиан"
Учение зародилось в 60-х гг. XVIII в. среди государственных крестьян, а также в мещанских и купеческих кругах.
Основателем молоканства считается крестьянин Тамбовской губернии Борисоглебского уезда Семен Матвеевич Уклеин. Он был зятем лидера духоборов Иллариона Побирохина. Порвав с духоборами, Уклеин основал собственную секту с похожим учением.
В его основе учения молокан лежит "духовное" т. е. символическое толкование Св. Писания. Христианство называлось последователями учения "чистым молоком духовным", отчего секта и получила свое название. Христианское учение в молоканстве сведено к этике, смысл жизни человека заключается в том, чтобы развивать нравственное начало, заложенное Богом в каждую душу.
Молокане отрицали церковную иерархию, монашество все обряды, почитание икон и святых мощей, считая единственным веры Библию, что сближает их с протестантизмом. Функции священнослужителей у молокан выполняют "старцы", являющиеся наставниками отдельных общин. Богослужение состоит в молитве, проповеди и пении духовных песен.
Православная Церковь считала молокан одной из вреднейших сект и подвергала их преследованиям, что вызвало переселение большинства последователей учения на окраины империи – в Таврическую губернию, на Северный Кавказ и в Закавказье. Часть из них эмигрировала.
В настоящее время молокане проживают в России (преимущественно в Тамбовской и Оренбургской областях), на Украине, в Молдавии и ряде Закавказских республик, а также в США, Аргентине и Боливии. Молокане, как правило, живут замкнутыми общинами, сохраняя свой быт и культуру от внешних влияний.
В июне 1991 г. в Москве состоялся съезд молокан, на котором был сформирован "Союз общин Духовных Христиан-Молокан". В 1994 г. был учрежден "Союз общин Духовных Христиан-Молокан России".