17 декабря
Третье воскресенье Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

РЕВНИТЕЛИ ИСТИННОГО БЛАГОЧЕСТИЯ

Секта
Русская, псевдохристианская

Секта также известна под названием "Общество ревнителей истинного благочестия, рассудительной и мудрой веры Божьей" или "Секта Петра".

I. Основные данные

1. Основатель: Петр (род. предположительно в нач. 40-х гг.).

Основатель и руководитель секты – некий Петр, о котором практически ничего достоверно неизвестно. По свидетельству его бывших последователей, когда-то Петр был духовным чадом схиигумена Саввы Псково-Печерского монастыря. За странное поведение Савва отверг его. Тогда Петр отправился странствовать. Известно, что он сжег свой паспорт, за что был привлечен к уголовной ответственности и отсидел срок в тюрьме. После освобождения он кочевал по стране, затем обосновался в Краснодаре, где основал собственную секту. Власти обратили внимание на его деятельность и пригрозили отправить Петра на принудительное лечение в психиатрическую клинику, после чего он бежал в Москву. Здесь он возобновил свою проповедь и вскоре собрал некоторое число последователей. Себя он выдавал за представителя горных сухумских старцев, пострадавшего от советской власти за Христа, к тому же Петр утверждал, что он имеет некое письмо от патриарха Тихона. В секте он считается "пророком" и "апостолом". Его последователи убеждены, что он в совершенстве знает Священное Писание и Священное Предание.

2. Время основания:

Данных нет

3. Место основания:

Первая община появилась в Краснодаре, вторая – в Москве.

4. Регион распространения:

Общины последователей Петра действуют в Москве. Несколько семей его приверженцев осталось на Кавказе. По некоторым оценкам, общее количество членов секты составляет от 50 до 200 человек. Данных о распространении секты за пределами России нет.

5. Местонахождение руководящего центра:

г. Москва. Точный адрес скрывается.

6. Организационная структура:

Данных нет

7. Базовая литература:

Сектанты признают каноническую Библию (Ветхий и Новый Завет) в толковании своего лидера.

8. Периодические издания:

Данных нет

9. Другие средства массовой информации

Данных нет

10.Учебные заведения:

Данных нет

II. Учение

1. Истоки учения:

православие

2. Краткое изложение учения:

Сами сектанты считают себя (и только себя) православными христианами, но не признают официальную Православную Церковь. В то же время, внешне они стараются не отделяться от нее: посещают богослужения, особенно в престольные праздники.

Однако в учении "петровцев" есть ряд существенных особенностей: Так, члены секты считают, что в храме можно пользоваться только свечами из чистого воска. Они не причащаются по причине того, что, по их словам, в вино на проскомидии добавляется вода "из-под крана", а эту воду они называют "трипперной" или "трупной с фекалиями", т. к. в секте считается, что вся вода в больших городах, пройдя очистку, вновь используется. Последователи секты категорически запрещают произносить слово "пожалуйста", называя его бесовским. Кроме того, петровцы не едят магазинный хлеб, считая, что он замешан на "мертвой и трипперной" воде. Поэтому хлеб пекут сами, на "живой воде".

Важнейшей чертой секты является ее оппозиционность по отношению к Русской Православной Церкви, которая, по их мнению, лишилась истинного благочестия (ревнителями которого называют себя сектанты). В частности утверждается, что толстые священники безблагодатны. Последователи секты призывают православных не причащаться "у толстых пастырей, которые пасут сами себя".

ПРИМЕЧАНИЕ:

Одной из особенностей секты является характерное приветствие ее членов. Встречая друг друга в любое время года, они говорят : "Христос воскресе".

III. Деятельность

1. Основные этапы истории

Об истории секты достоверных сведений практически нет. Известно, что она развивалась в два этапа: Первая община была основана странствующим проповедником Петром, бывшим учеником схиигумена Псково-Печерского монастыря Саввы в Краснодаре. Однако противодействие властей вынудило Петра бежать в Москву, где он основал еще одну общину, вербуя сторонников в основном среди лиц без определенного места жительства.

2. Современная деятельность

В настоящее время деятельность "Ревнителей истинного благочестия" направлена в основном на привлечение в секту прихожан православных церквей. Во время службы сектанты наблюдают за верующими, и по ее окончании подходят к тем, кто истово молился и имел наиболее фанатичный вид. Заведя разговор о вере, они вскоре переходят на такие темы, как недостатки пастырей, нарушения богослужебного устава и т. п. Если при этом они находят отклик у слушателя, то начинают внушать ему мысль о том, что Православная Церковь утратила благодать и "истинное благочестие", которые теперь можно найти только в секте Петра. Основным условием принятия в общину является продажа квартиры или оформление ее на кого-либо из помощников лидера секты. Это считается одним из главных условий спасения. (Ссылаются на Мф. 19, 21: "Если хочешь быть совершенным, пойди продай имение свое и раздай нищим...").

В секте царит жесткая дисциплина, практикуется система наказании за непослушание: членов секты могут избить или оставить без пищи. Сектантов принуждают к оставлению своей семьи и разрыву всяких связей с ней. В редком случае детей разрешают приводить с собой. Работа на общество считается грехом, поэтому члены секты бросают работу и учебу. Особенно благочестивым образом жизни считается бродяжничество и питание отходами с овощных баз и даже с помоек.

Время от времени секта устраивает и публичные акции. Например, в 1996 г. в префектуре Центрального административного округа Москвы в районе Старого Арбата и станции метро "Улица 1905 года" было проведено пикетирование (по официальному разрешению властей), во время которого "Ревнители истинного благочестия" осыпали отборной бранью Православную Церковь, "утратившую благодать".

IV. Ответвления

Данных нет

V. Библиография

  1. "Новые религиозные организации России оккультного и деструктивного характера". Справочник. Белгород, 1997.

Ю. Д.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)