19 декабря
Вторник Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

ЮЖНЫЙ КРЕСТ

Сатанинская секта

I. Основные данные

1. Основатель:

Основатель секты неизвестен.

2. Время основания:

начало 1990-х

3. Место основания:

г. Москва

4. Регион распространения:

Группы "Южного креста" действуют в Москве и Московской области. Отмечаются связи "Южного креста" с другими сатанистскими организациями России, Украины и Белоруссии. В частности, поддерживаются тесные отношения с сектой "Черный дракон".

5. Местонахождение руководящего центра:

"Храм" находится в промышленной зоне Медведково. Он представляет собой трехэтажное здание кубической формы, в котором располагается место для отправления культа, редакция газеты "Южного креста" и офисы. У секты есть также база в Подмосковье. Места собраний членов секты меняются. Ранее, в частности, отмечались следующие точки сбора: вблизи Большого театра в Москве, на Лубянской площади. Собрания часто проходили на квартирах руководителей и активистов.

6. Организационная структура:

В конце 1990-х руководителем секты был некий Руслан В. по кличке Daff, которому тогда было около 30 лет. По некоторым данным, Руслан обладает парапсихологическими способностями, имеет высшее медицинское образование, возможно, нарколог.

Хотя он являлся одним из высших руководителей "Южного креста", по некоторым косвенным данным, над ним еще более высокое руководство. Очевидцы в качестве главного руководителя "Южного креста" указывали на некоего пожилого человека.

Вероятно, "Южный крест" представляет собой разветвленную структуру, состоящую из 10-15 мелких групп по 20-50 человек, номинально являющихся самостоятельными, реально же подчиненных единому руководству.

Основная группа "Южного креста" имеет пятиступенчатую структуру: 5-я ступень (высшая) – высший руководитель и два его помощника; 4-я ступень – 4 человека; 3-я ступень – 6 человек; 2-я ступень – 8 чел.; 1-я ступень – "стадо", молодые люди – приверженцы и интересующиеся. "Стадо", в свою очередь, в целях конспирации разбито на "пятерки".

Другая группа (численностью в 50-60 членов) имеет четырехступенчатую структуру: 4-я ступень посвящения – руководитель, 3-я ступень посвящения – 10-15 человек ближайших помощников, являющихся его заместителями по различным вопросам, 2-я ступень посвящения – массив активных адептов, 1-я ступень – неофиты и сочувствующие.

Число приверженцев секты приблизительно оценивается в 200 – 700 постоянных членов. Есть предположение, что "Южный крест" – это большая ассоциация, состоящая из нескольких групп сатанистов в разных районах Москвы и Московской области. Тогда общую численность последователей следует оценивать в тысячу человек и даже более.

7. Базовая литература:

Данных нет

8. Периодические издания:

"Южный крест" распространяет собственную подпольную газету.

9. Другие средства массовой информации:

Данных нет

10. Учебные заведения:

Данных нет

II. Учение

1. Истоки учения:

сатанизм (книги Антона Шандора Ла Вея), неоязычество

2. Краткое изложение учения:

В основе учения секты лежит положение о том, что человек не должен препятствовать своим желаниям, а, напротив, должен всячески потакать им – это угодно сатане. Именно это дает возможность после смерти получить место в аду в качестве служителя сатаны. По мнению последователей секты, лучше служить сатане – другу людей, давшему им знание, чем Богу, Который ограничивает и подавляет человека. В целом, учение секты строится на известных постулатах Антона Ла Вея.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Основные символы секты: перевернутый крест, пентограмма.

III. Деятельность

1. Основные этапы истории

Секта возникла, вероятно, на рубеже 1980-х –1990-х годов. Свидетельства о ее деятельности появились в прессе в середине 90-х. 20 августа 1996 г. в газете "Рабочая трибуна" была опубликована статья А.И. Хвыли-Олинтера "Южный крест завис над Арбатом". Об одном из лидеров секты – Руслане было рассказано в документальном сюжете, показанном 22 марта 1997 г. в передаче "Криминал" (НТВ, 16.40). Поскольку деятельность секты глубоко законспирирована, никаких достоверных данных об истории ее развития нет.

2. Современная деятельность

Если большую часть современных российских сатанинских групп можно отнести к разряду "самодеятельных", "играющих в сатанизм", то "Южный крест" предположительно является на порядок более серьезной, могущественной и опасной организацией, имеющей серьезную материальную базу и широкие контакты с другими подобными сектами, а также с криминальной средой. Известно, что "Южный Крест" также имеет связи с российскими политическими группами фашистской ориентации и с движением скинхедов. Секта обладает значительным авторитетом в среде российских и даже западноевропейских сатанистов. Известно, что к руководителю "Южного креста" ездили на поклон лидеры "Российской церкви сатаны" и некоторых других сект.

В отличие от других сатанинских сект, "Южный крест" проводит активную вербовку последователей в школах и ВУЗах, в частности в МГУ. Основная работа по привлечению новых членов проводится в среде людей, увлекающихся тяжелым роком. Каждый вступающий в секту дает клятвенное обязательство служить сатане и его "церкви", не разглашать ставшие известными ему сведения о сатанистах и их руководителях. Выйти из секты крайне сложно. Пожелавший порвать с ней подвергается угрозам и преследованиям со стороны ее членов.

IV. Ответвления

По некоторым данным, секта тесно связана с "Церковью Нави". Некоторые исследователи считают "Церковь Нави" вербовочной структурой "Южного Креста".

V. Библиография

  1. Новые религиозные организации России оккультного и деструктивного характера. Справочник. Белгород, 1997.
  2. Классификация тоталитарных сект и деструктивных культов Российской Федерации (В помощь епархиальному миссионеру) / Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ. Белгород, 1996.
  3. Хвыля-Олинтер А.И., Лукьянов С.А. "Опасные тоталитарные формы религиозных сект" Изд-во Свято-Владимирского братства, М. 1996.
  4. "Кто они: сатанисты?" Минск, 1995.
  5. Хвыля-Олинтер А.И. "Южный крест" завис над Арбатом // Рабочая трибуна. 20 августа 1996 г.
  6. Долгополова С., Малаш Л. "В Москве орудует сатана" // Мегаполис Экспресс, 27 ноября 1996 г.
Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)