17 декабря
Третье воскресенье Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

АНТРОПОСОФИЯ

Оккультно-мистическое течение, выделившееся из теософии

Название этого течения состоит из греческих слов anhtropos ("человек") и Sophia ("мудрость").

Основатель: А. Р. Штайнер (1862 – 1925). Основные труды Штайнера: "Тайная наука" (1910) и "Тезисы антропософии" (1925).

Первое антропософское общество было основано Штайнером в 1913 г. в г. Дорнах (Швейцария). Позднее антропософия получила значительное распространение среди творческой интеллигенции, в том числе русской. Приверженцами антропософии, в частности, были Андрей Белый и Василий Кандинский.

В настоящее время, интерес к оккультизму в целом привлекает внимание многих людей и к антропософии. Ее элементы входят в синкретические учения целого ряда современных сект, примыкающих к движению "New Age".

Учение:

Согласно верованиям приверженцев антропософии, человек обретает наиболее полное знание и могущество благодаря развитию скрытых в нем таинственных духовных сил, которые могут быть пробуждены при помощи системы воспитания, эстетического образования и медитации по методам, разработанным Штайнером.

Антропософия ставит своей целью выработку у человека чувства мистического единства со Вселенной, вплоть до растворения в ней собственного Я. При этом основными элементами являются:

  • братское сотрудничество последователей всех религий и национальностей на основе "общечеловеческой духовности";
  • изучение скрытой "сверхчувственной действительности";
  • выявление "сущности истины", растворенной в религиозных учениях разных народов.

Учение антропософии синкретично, оно включает в себя элементы гностицизма, индуизма, буддизма и христианства. Слово "Бог" в антропософии часто заменяется такими понятиями как "творческая сила", "творческий архетип", "первичный дух" и т. п. Антропософия утверждает, что она не связана ни с какой конкретной религией и ее последователем может быть любой человек, независимо от религиозной принадлежности. В действительности оккультный характер антропософии полностью исключает какое-либо совмещение ее с христианством.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)