17 декабря
Третье воскресенье Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

ФАЛУНЬГУН

Секта
Восточная, синкретическая

Название секты переводится примерно как "Практика колеса закона".

I. Основные данные

1. Основатель: Ли Хунчжи (род. 1952)

Ли Хунчжи, родился в г. Гунчжулин, уезда Хайдэ провинции Цзилинь в северо-восточном Китае. Он родился 7 июля, однако впоследствии, стремясь приобрести дополнительный авторитет среди последователей, изменил дату своего рождения таким образом, чтобы она по лунному календарю совпала с праздником дня рождения Будды. Ли Хунчжи закончил среднюю школу, в 1970-х годах работал на армейской конюшне, потом стал трубачом лесной полиции. С 1982 по 1991 гг. работал в службе безопасности в одной из продовольственных компаний города Чаньчуня. С 1992 г. начал проповедь своего учения.

2. Время основания:

май 1992 г.

3. Место основания:

Китай

4. Регион распространения:

Основная масса последователей находится в Китае. Организации "Фалуньгун" существуют, также, в США (минимум в 45 штатах), Канаде, Бельгии, Чехии, Дании, Австрии, Германии, Словакии, Швеции, Англии, России, Израиле, Японии, Южной Корее, Малайзии, Австралии и Новой Зеландии.

5. Местонахождение руководящего центра:

США

6. Организационная структура:

Данных нет

7. Базовая литература:

  • "Чжуань Фалунь"
  • Ли Хунчжи "Фалунь дафа". М.: Изд-во Российского университета дружбы народов, 1999.

8. Периодические издания:

В России:
Информационный бюллетень российских последователей Фалунь Дафа

9. Другие средства массовой информации:

Данных нет

10. Учебные заведения:

Секта сама представляет собой сеть учебных центров, выстроенных в строгую иерархическую структуру.

II. Учение

1. Истоки учения:

традиционная китайская гимнастика Цигун с элементами даосско-буддийской мистики и личными измышлениями Ли Хунчжи

2. Краткое изложение учения:

Космология. По учению Ли Хунчжи, космическое пространство "было добрым" и дало начало первой жизни. Космос выступает в роли безличной творящей или саморазворачивающейся силы. Кроме того, он содержит вещества, способные породить жизнь. Основными свойствами пантеистически обожествляемого космоса, всей материи, живой и неживой являются "истина, доброта и терпение" (чжэнь, шань, жэнь). Поэтому всякий, стремящийся постигнуть истину, должен развивать их в себе. Последователи Ли Хунчжи верят, что помимо Земли, существуют еще тысячи планет, населенных разумными существами, которые путешествуют в космосе. Их опыт – пример того, что есть "альтернативные земному" пути развития, в которых людям на их современном уровне развития еще не все понятно. Во Вселенной якобы существуют многочисленные иерархии просветленных существ, родственных Ли Хунчжи, которые наблюдают за его деятельностью и обладают способностью к миротворению, выступая, очевидно, в роли демиургов, действующих по поручению космического Закона. Есть и "святые" более низкого уровня, которые скрытно живут в горах и лесах. Они пользуются "довольно примитивными приемами" самосовершенствования, ниже, чем "Фалуньгун".

Причина страданий. "Все предопределяется судьбой", "все деяния обычных людей... предопределены судьбой". Причиной страданий человека являются злые дела, совершенные им в прошлых жизнях и формирующие карму (ели). Чтобы избежать страданий, т.е. не болеть, избавиться от бедствий и "стать безгрешным", предлагается путь самосовершенствования, "возвращение к истоку жизни" (даосская идея) и "достижение действительного пробуждения" (буддизм). Для этого нужно заниматься практикой "Фалуньгун", что позволит сначала просто оздоровить организм, а потом "тело человека уже будет полностью заменено веществом высокой энергии".

Спасение. Достижение "чжэнь, шань, жэнь", по Ли Хунчжи, является главной целью и даосов, и буддистов, и членов "Фалуньгун". Наикратчайшим способом самосовершенствования является гимнастика "цигун" в версии Ли Хунчжи. Этой технике приписывается доисторическое происхождение, причем подчеркивается, что научные исследования определенным образом фиксировали "специфические проявления организма мастеров цигун", т. е., что "цигун" не "идеалистическое воззрение", а "материалистическая реальность". Сторонники "Фалуньгун" верят в то, что спасение от гибели возможно при помощи специальных психофизических упражнений. Однако существует главное предварительное условие: "Учитель" размещает в теле адептов некую мистическую самодвижущуюся разумную всеведущую сущность "Фалунь". Культивация "Фалунь" и является главным религиозным ритуалом секты, хотя может внешне выглядеть просто как гимнастика.

III. Деятельность

1. Основные этапы истории

Первоначально Ли Хунчжи зарегистрировался при Китайской ассоциации по изучению "цигуна", однако вскоре был вынужден покинуть ее ряды. В 1998 г. отношения между сектой и властями стали достаточно напряженными и Ли Хунчжи переехал жить в Нью-Йорк. В китайской печати стали появляться критические статьи, в которых "Фалуньгун" квалифицировался как "еретическая секта" (сецзяо) или как "культ". В ответ на это секта прибегла к молчаливым демонстрациям. По данным властей на конец 1999 г., было проведено 78 демонстраций, в которых принимали участие 300 человек и более. Китайские власти, в свою очередь развернули массовые репрессии против сторонников "Фалуньгун". 22 июля 1999г. секта была объявлена вне закона.

2. Современная деятельность

"Фалуньгун" по прежнему остаётся запрещённой в Китае организацией, однако и в подполье продолжает приобретать новых приверженцев. Жестокие преследования сектантов в Китае, имеющие, главным образом, политический характер, продолжают вызывать акции протеста среди последователей "Фалуньгун" в других странах и даже на уровне властей. Так 18 и 19 ноября 1999 г. палата представителей и сенат США приняли резолюцию, призывавшую правительство КНР соблюдать права человека и не оказывать давления на "Фалуньгун". Секта также пользуется поддержкой ряда европейских и американских СМИ, которые не желая вдаваться в суть её деятельности, рассматривают преследование "Фалуньгун" в Китае лишь в контексте нарушения свободы совести.

IV. Ответвления

Данных нет

V. Библиография

  1. Цзи Ши "Ли Хунчжи и его Фалуньгун". Пекин, Изд-во Синьсин, 1999.
Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)