Сведений о ересях Средневековой Руси сохранилось чрезвычайно мало. Вероятно, что и самих ересей было немного, поскольку христианство на Руси распространялось очень медленно и широкие слои народа в течение долгого времени оставались бесконечно далеки от богословской полемики. Господствующая Православная Церковь в средневековый период встречала противодействие скорее со стороны защитников славянского язычества, нежели со стороны христианских еретиков.
Те немногочисленные секты, о которых есть упоминания в летописях, как и еретические течения Западной Европы, носили характер народного протеста против притеснений со стороны властей и высшего духовенства. Все эти течения отрицали церковную иерархию, таинства и вообще необходимость посредничества в отношениях между Богом и человеком.
Поскольку еретические течения средних веков имели выраженную социальную окраску, они жестоко преследовались властями, как светскими, так и духовными. В этом смысле ситуация на Руси мало чем отличалась от европейской. Стригольников топили в Волхове, а жидовствующих жгли в клетках на льду Москва-реки.
Ни одна из ересей средневековой Руси не смогла сохраниться до нового времени.