19 декабря
Вторник Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ

Секта
Синкретическая, примыкает к движению "New Age".

I. Основные данные

1. Основатель: Хорхе Анхель Ливрага.

Хорхе Анхель Ливрага – профессор из Аргентины. В 1957 г. он издал сборник своих философских размышлений под названием "Учебник руководителя", который получил широкую поддержку среди ультраправых политиков и их сторонников.

2. Время основания:

Конец 1950-х гг.

3. Место основания:

Аргентина

4. Регион распространения:

В настоящее время секта распространена по всему миру. Наибольшее число последователей – в Латинской Америке и Европе.

5. Местонахождение руководящего центра:

Центральная штаб-квартира "Нового Акрополя" расположена во Франции.
В России: "Большая школа" – Москва, ул. Цюрупы, "Малая школа" – ул. Малая Филевская.

6. Организационная структура:

"Новым Акрополем" создана международная секретная структура. Возглавляет эту тайную иерархию сам Ливрага, провозгласивший себя "всемирным главнокомандующим". У него в подчинении находятся "хранители печати", "командующие континентов", "центральные командующие", "национальные секретари". "Новый Акрополь" включает в себя и специализированную службу расследования, состоящую из глубоко законспирированных и известных только верхушке секты агентов – мужчин и женщин. В их числе есть люди, близкие к правительствам крупнейших западных государств.

7. Базовая литература:

"Учебник руководителя" (состоит из двух частей – "Золотая секира" и "Лабиринты Ляпис-лазури").

8. Периодические издания:

Журнал "Новый Акрополь"

9. Другие средства массовой информации:

Данных нет

10. Учебные заведения:

II. Учение

1. Истоки учения:

фашизм, оккультизм, элементы христианства

2. Краткое изложение учения:

Учение секты носит синкретический и оккультный характер. В его основе лежит идея о некой божественной силе, которая, вместе с тайными знаниями, переходит от одной человеческой цивилизации к другой. Владеющий этой силой имеет власть и могущество. Последователи "Нового Акрополя", считают, что обладание тайными знаниями древности позволит им основать новую всемирную цивилизацию, которая по своей мощи превзойдет цивилизацию Древнего Рима в эпоху ее расцвета.

Важнейшим элементом доктрины секты является политическое учение, которое достаточно полно раскрыто в "Учебнике руководителя". В первой части книги "Золотая секира" сказано: "Тот, кто чувствует в себе силу быть лидером, не должен любить других (...) Руководитель, решив что-то один раз, должен добиваться задуманного, несмотря на затраты, в самые сжатые сроки (...) Надо вычеркнуть из сознания все, что создает в нем комплексы. Нытье и хныканье должны выжигаться каленым железом: сила должна исходить из глубины души. (...) Только тогда он – истинный носитель "Золотой секиры".

ПРИМЕЧАНИЕ:

Помимо "официальной" доктрины, "Новый Акрополь" имеет тайное учение, имеющее не религиозный, а чисто политический характер. В секретной литературе секты, выкраденной и опубликованной французскими антифашистами, говорится: "Долой демократию: возведем на ее пьедестал аристократическое и тоталитарное правительство, хранящее память святого, исторического... Вся власть будет сконцентрирована в руках Высшего совета и президента Сената, сформированного из лучших умов человечества. Это будет называться Центральным командованием. Новому политическому порядку будет соответствовать и новый радикальный моральный порядок: в новом государстве не будет неграмотных, нищих, фанатиков, преступных организаций... Каждый, кто не пожелает или не сможет приспособиться к новым государственным структурам, будет заключен в специальные учреждения для неполноценных: те, кто будет оказывать сопротивление, станут беспощадно уничтожаться..."

III. Деятельность

1. Основные этапы истории

Вскоре после создания "Нового Акрополя" в 1971 г. его отделения появились в Аргентине и во Франции. С апреля 1973 г. они уже действовали в Лионе, а затем и в Париже. Со временем штаб-квартира "Нового Акрополя" была окончательно перенесена во Францию.

2. Современная деятельность

"Новый Акрополь" представляет собой полувоенную мистическую организацию с ярко выраженной ультраправой идеологией, пропагандирующей культ сверхчеловека. По словам основателя секты, главная задача "Нового Акрополя"" – "создать из человека сверхчеловека".

"Новым Акрополем" был сформирован так называемый "корпус безопасности". По словам его руководителя Фернана Шварца, с созданием "корпуса безопасности" открывается новый этап в истории "Нового Акрополя – этап активных действий. "Конечно, мы пока что еще далеки от того, чтобы быть похожими на гвардию Древнего Рима или на армию Наполеона, – пишет Жан-Марк Массе, доверенное лицо Фернана Шварца, в издаваемом им бюллетене, – Мы осознаем это. Но мы знаем и то, что представляем собой зародыш организации, который вырастет в огромную армию, огромную мощь... Мы должны установить такую дисциплину, которая дала бы нам возможность создать идеальную организацию. Безусловно, это потребует от каждого из нас полной самоотдачи и высокого осознания нашего долга. Но мы обязаны добиться этого, т. к. мы куем из огненного металла будущее человечества... Приближая час величия, мы должны трудиться. Да здравствует Акрополь! Да здравствуют наставники! Аве!"

Символ "корпуса безопасности" – жирная молния в форме буквы "Y". Как пояснял Ливрага: "Латинское "Y" олицетворяет собой бдительного и готового к броску змея. Цвет его черный, лишь по бокам золотые полоски. Этот змей символизирует высокие достижения "корпуса безопасности": Безопасность. Трудолюбие, Молчание, Секретность. Мы должны понимать, что наши символы живы и несут в себе вдохновение божественных идей, стоящих в основе цикличного движения истории человечества".

С целью привлечения новых последователей в свою организацию Фернан Шварц проводит лекции для студентов по истории античной цивилизации, культур инков и майя, так как на таких лекциях можно найти прямой, непосредственный контакт с аудиторией. С теми, с кем удается установить начальный контакт, знакомство продолжается в индивидуальном порядке. Людям предлагают прослушать курс лекций по древней философии и культурным традициям минувших времен. Курс, организуемый в парижской штаб-квартире "Нового Акрополя" сопровождается демонстрацией красочных фильмов и диапозитивов. Непосвященным секта преподносит себя как "философскую школу". Политическое учение открывается новичкам уже после вступления в организацию.

В России "Новый Акрополь" существует с конца 80-х годов. Секта распространяет свое влияние в среде предпринимателей и студенчества. Во многих российских городах ее представителями устраиваются публичные лекции на тему: "Древние цивилизации и культуры".

IV. Ответвления

Данных нет

V. Библиография

  1. Новые религиозные организации России оккультного и деструктивного характера. Справочник. Белгород, 1997;
  2. Привалов К. Б. "Секты: досье страха", Политиздат, М.,1987.

Ю. Д.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)