17 декабря
Третье воскресенье Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

РАДАСТЕЯ

Секта
Синкретическая, идеологически примыкает к движению "New Age".

Секта также известна под названием Международная Общественная Организация "Радастея".

I. Основные данные

1. Основатель: Евдокия Дмитриевна Марченко

Евдокия Марченко – жительница города Миасса Челябинской области. Закончила факультет астрофизики и геодезии Уральского Государственного Университета и 15 лет работала в ракетных войсках, где была гражданским специалистом и занималась системами ориентации по звездам. В начале перестройки Марченко посещала в Москве курсы по экстрасенсорике, нетрадиционной медицине и паранормальным явлениям. В конце 80-х – начале 90-х она стала президентом "Ассоциации экстрасенсов" на Урале. Вскоре Марченко становится авторитетным лидером для многих уральских экстрасенсов и других приверженцев оккультизма, что позволяет ей в 1991 году сформировать на базе "Ассоциации экстрасенсов" собственное движение под новым названием "Радастея". Внутренним содержанием движения становится т. н. "ритмология".

Евдокия Марченко несомненно обладает хорошими организаторскими способностями и все свое время посвящает делам секты. Это женщина без семьи и детей, ставшая продуктом атеистического воспитания и большую часть жизни проведшая в среде ученых-естественников. Недостаток духовности в своей жизни она восполнила оккультным суррогатом, заключенным в псевдонаучную форму.

2. Время основания:

Оформление организации началось в конце 1980-х. Датой основания считается 1 октября 1994 г.

3. Место основания:

город Миасса Челябинской области

4. Регион распространения:

Секта имеет отделения почти во всех крупных городах России и СНГ. Только на территории Среднего и Южного Урала членов этой секты более 1000 человек. Существуют также филиалы в других странах.

5. Местонахождение руководящего центра:

город Миасса Челябинской области

6. Базовая литература:

  • Марченко Е.Д. "Прощание с владыкой кармы" М., 1998;
  • Марченко Е.Д. "Шагай победителем" М., 1997;
  • Марченко Е.Д. "В русле времени, в режиме пространства" М., 1998;
  • Марченко Е.Д. "Освобождение от информации" М., 1998;
  • Марченко Е.Д. "Пульт пульс пуск" М., 1998;
  • Марченко Е.Д. "Теория и практика точности" М., 1998.

7. Периодические издания:

Выступления Марченко выпускаются регулярно в виде отдельных брошюр, а также на видео- или аудиокассетах.

8. Учебные заведения:

В Челябинской области на озере Тургояк находится авторский центр "Радаст", исследовательская лаборатория и лицензированный учебный центр "Радавит".

II. Учение

1. Истоки учения:

Агни-Йога, теософия

2. Краткое изложение учения:

Учение Евдокии Марченко называется "ритмология" и претендует на звание науки, которая, к тому же, призвана решить все проблемы. В доктрине секты воспроизводятся оккультные идеи, характерные, в частности, для "Агни-Йоги".

Космология
Согласно учению секты, мир состоит из Непроявленного, которое есть высший план, и Проявленного – видимого, осязаемого и понимаемого. Земля состоит из двух планов – времени и пространства. Проживание на ней характеризуется, существованием во времени и в пространстве, которые изначально порочны.

Происхождение человека и его предназначение
Жизнь на земле произошла от 200 духов, которые, расщепившись, стали миллиардами людей. Для описания истории человечества характерно деление ее на шесть рас:

  1. Сынов Солнца;
  2. Потомрожденных;
  3. Лемурийская раса;
  4. Атлантическая раса;
  5. Арийско-Вавилонянская раса;
  6. Членами 6-й расы могут стать современные люди, если пойдут "путем света".

Жизнь рассматривается в двух плоскостях – пространстве (предметы, еда, одежда), которое окружено деньгами, как символами перемещения, и во времени, из которого состоит человечество (слово, мысль, движение), и которое окружено стыдом. Человек на Земле – луч, имеющий строго нормированное время на изучение планеты. Его назначение – накапливать информацию и пользоваться энергией так, чтобы стать "человеком лучистым" (знающим форму и содержание объекта наблюдения с любой скоростью перемещения и изменения). Рождение человека рассматривается как приход в мир "энергопакета", и от характера прихода, от принятия родов зависит судьба человека. Движение по жизни напрямую связано с количеством денег, которое удается получить. Деньги являются наполнителями "энергопакета" с одной стороны, а с другой – индикатором обладания энергией. Соответственно, за время существования на Земле, по мнению Марченко, важно верно определять, какие явления относятся к информации, а какие к энергии. Если человек не выполнит свое высшее назначение, он попадет под влияние закона кармы и вновь возвратится на Землю. Если план выполнен, человек переходит в Непроявленное, где действует как свободный и независимый луч. Собственно, тот, кто приходит на Землю, должен ощущать себя не землянином, не человеком, а членом космической экспедиции. Успех зависит от многих факторов: в первую очередь, правильно построенной жизни, для чего и нужна "ритмология".

Теология
Божества, как таковые, как мифологические персонажи или жители тонкого мира не отрицаются, однако в рамках ритмологии человек может пройти ступени от "Я-обыкновенное" до "Свободного философа", "Богочеловека" и, наконец, до "Живого луча". На третьей стадии он сам является богом, а на последнем – он уже выше богов.

Путь к совершенству
Ритмология предполагает, что программирование ситуации или проявление той ситуации, которая была задана изначально, устранение препятствий на пути, осуществляется с помощью чтения ритмов. Ритмы приходят из Непроявленного, через "Учителя". Познакомиться с ними можно при общении с Марченко и чтении ее книг, которых более 100. Каждое слово является носителем либо информации, либо энергии, и с помощью определенных ритмов можно этой информацией или энергией пользоваться. Это называется "переизлучать". Начинают с собственного имени, что является вхождением в "Радастею". Каждая буква имени вписывается в слово "Радастея" между ее буквами и полученное имя "переизлучается по хладастеям или радастеям" (особым ритмам). Переизлучение происходит по Алфавиту, Омегавиту и Радавиту. Каждая буква и цифра – это определенный ритм, который записан под своим номером: радастея 8, 10, 12 и т. д. К примеру, радастея 2 – это ритм со следующим содержанием:

Сто распределяется
милостью падших
силы нашедших
для возврата в пенаты
Ангелы свободны
Состоялось!

И соответственно, каждая буква – это подобный стишок (иногда своими размерами они достигают нескольких страниц). Ритмы есть на все случаи жизни, причем всегда двойные – на энергию и информацию. Есть ритмы, посвященные социальной жизни человека, ритмы на здоровье, с указанием конкретных болезней, ритмы на окружающую природу, на космос, на карму. Естественно, есть часто употребляемые ритмы: танки, янтры, их надо заучить наизусть. Такими базовыми являются, например, "танка Майтрейи" и "янтра Сохранения". Человек с утра до вечера занят тем, что по каждому поводу читает ритмы – абсолютно бессмысленные тексты, составленные весьма корявым языком. Марченко активно пользуется и психологическими разработками для контроля сознания и удержания власти над своими последователями.

III. Деятельность

1. Основные этапы истории

В конце 80-х – начале 90-х президентом "Ассоциации экстрасенсов" на Урале стала Евдокия Марченко. С этого времени движение получило название "Исцеление через духовность", и было зарегистрировано как федеральная общественная ор ганизация. После того, как базовой идеологией Марченко стали "Агни-Йога" Рерихов и "Тайная Доктрина" Блаватской, движение стало называться "Знание Майтрейи". В 1991 году оно получает новое название – "Радастея". Внутренним содержанием движения становится т. н. "ритмология".

Свою деятельность Марченко начала в городах, опираясь, в первую очередь, на интеллигенцию, восприимчивую к различным новациям, в том числе и в духовной сфере. В секте стали практиковаться т. н. "школы", которые проводились на природе и были совмещены с "Радастами". Участники жили вместе, например, в палаточном городке. Но вот, в Нижнем Тагиле, на одной из выездных "школ" погиб десятилетний мальчик. Еще после одного трагического случая в Екатеринбурге, когда женщина на "школьном занятии", читая ритмы, стала расхаживать по углям и сожгла себе ноги, "школы" прекратились. Однако у секты остались несколько летних лагерей.

В формировании секты значительную роль играло переманивание членов различных других оккультных групп. Сама Марченко пишет об этом так: "Как мы общались с духовными организациями? Мы приходили, знакомились, внимательно слушали, делали выводы и никогда не противоречили, чтобы не нарушить их структуру. Потом мы рассказывали о себе и уходили. Если кто-то шел вместе с нами, мы радовались, если не шел, мы просто тихонько прощались (… ) Наша задача была – вывести людей" (Марченко Е. Д. "Освобождение от информации" М., 1998. с. 26.).

В середине 1990-х сектанты получили поддержку в окружении В. С. Черномырдина. В Госдуме даже появился свой штатный ритмолог, Наталья Лунецкая, а по сообщению Л. А. Лончаковой, активистки "Радастеи" из Красноярска, последователи секты помогали на выборах мэров 30 российских городов, в том числе и Челябинска.

2. Современная деятельность

В каждом городе, где есть кружок последователей "Радастеи", проводятся еженедельные занятия. Вопросы не поощряются, потому что на вопросы может ответить только Марченко. Встреча с Марченко называется "Радастом". Он идет от двух до четырех дней. Для этого снимается самый большой зал. В прежние времена, о "Радастах" давали объявления в местную прессу. Но, впоследствии, когда встречи подверглись пикетированию, "Радасты" стали закрытыми мероприятиями. Приглашаются только по знакомству. "Радаст" делится на две части: собственно, действие и установочная лекция. Вторая идет от часа до двух, и заключается в монологе Марченко на какую-либо тему. Установочные лекции проходят в дневное время, а само действие идет ночью, продолжаясь с 20 часов до 6 часов утра. Лекция, при этом назначается на 12 или 13 часов. Бдение состоит из коллективных чтений ритмов, посвящения новых членов и речи Марченко. Обстановка внутри такова, что любое слово Марченко и коллективное действие воспринимаются как закон.

Постоянное хождение на городское собрание сопряжено с членскими взносами, которые тратятся на аренду помещения. Сами книги, в которых записаны "ритмы", продаются по весьма дорогой цене. У любого ритмолога должны быть в наборе базовые книги, без которых вообще ничего нельзя достичь в "Радастее": "Сокровенное" и "Пульт пульс пуск". Как ими пользоваться описано в книге "В русле времени в режиме пространства", однако скоро вы узнаете, что это только базовые книги, а для полноты жизни, для всех ее сторон нужно приобретать еще и еще, так как нужные ритмы на ситуацию находятся именно там. Но и это еще не все: книгами нельзя пользоваться, если у вас нет личного "Штурвала времени". "Штурвал времени" – это набор ритмов по вашему преизлученному имени, с тем ритмом, который лично вам подскажет только Марченко, он называется "личный номер". Купить "Штурвал времени" можно только у нее. Приобретение Штурвала времени, является инициацией в "Радастее" и концентрирует власть в секте только в руках Марченко. О том, как пользоваться "Штурвалом" тоже написано несколько книг. Созданная таким образом система, в которой отлажен механизм продажи книг через сеть магазинов, а также отработана схема проведения "Радаст", торговли "Штурвалами", производства аудио- и видеозаписей, а также сбора добровольных пожертвований оказывается чрезвычайно прибыльной. В Екатеринбурге есть ЗАО "Радовит", которое работает по договорам со многими фирмами, а также магазин "Живая книга", где продаются только аудио-, видеозаписи и книги самой Марченко.

IV. Ответвления

Данных нет

V. Библиография

  1. Дворкин А. Л. "Сектоведение. Тоталитарные секты: опыт систематического исследования", Изд-во братства святого Александра Невского, Нижний Новгород, 2000.

Ю. Д.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)