С момента зарождения христианства из-за разногласий по вопросам церковной дисциплины некоторые христиане начали противопоставлять себя Церкви, образуя самостоятельные общины.
Раскол (по-гречески schism) – одна из возможных форм разделения. Раскол, в частности, отличается от ереси и это различие весьма существенно. Ересь характеризуется искажением вероучения, в то время как в основе раскола лежат, прежде всего, разногласия по вопросам церковного управления. Учение сохраняется при этом в неизменном виде. Ересь однако зачастую следует за расколом – многие отколовшиеся от Церкви общины впоследствии существенно изменили вероучение.
Духовную основу раскола составляет грех гордыни и, в частности, не умение идти на компромиссы и признавать собственные ошибки. Во-вторых, причиной любого церковного раскола является отсутствие церковного сознания, базирующегося на безусловном принятии того факта, что Церковью руководят не люди, пусть даже весьма уважаемые, а Дух Святой посредством людей. Если воспринимать Церковь всего лишь как некий общественный институт, игнорируя ее двойственный богочеловеческий характер, можно оправдать любой раскол. Но если признать, что Церковь, водимая Духом Святым, не может ошибаться – это означает, что ошибку всегда совершает тот, кто не согласен с Церковью, даже если он на данный момент совершенно убежден в своей правоте.
Разделы: