Течение в протестантизме
Основателем данного течения стал представитель швейцарской "Реформации" Ульрих Цвингли (1484 – 1531).
Цвингли родился в Швейцарии, в 1506 г. был рукоположен во священники и в 1515 г. стал каноником в Цюрихе. Значительное влияние на мировоззрение Цвингли оказали идеи итальянского и немецкого гуманизма. После начала "Реформации" он выступил против Католической Церкви, опубликовав в 1522 г. 67 тезисов в духе радикального протестантизма. Главным произведением Цвингли считается "Рассуждение об истинной и ложной вере" (1525).
Цвингли провел "церковную реформу" в Цюрихе: он провозгласил независимость верующих от священников и епископов, распустил монастыри, разрешил брак священнослужителей, заменил латинский язык богослужения на немецкий, отменил почитание икон и мощей, затем вместо Мессы ввел регулярные беседы на библейские темы. Из храмов были удалены живописные и скульптурные изображения, запрещена музыка.
По учению Цвингли, вера вызывается Св. Духом без посредства знаков и слов. Источником вероучения является только Св. Писание. При этом, все, что не находит в нем подтверждения, отрицается. Таинства полностью отвергались, крещение и причащение трактовались символически.
В настоящее время цвинглианство как самостоятельное протестантское течение не существует. Последователи Ульриха Цвингли, объединившись в середине XVI в. со сторонниками Жана Кальвина, образовали Реформатскую Церковь Швейцарии.