17 декабря
Третье воскресенье Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

СУФИЗМ

Мистическое течение в исламе

По-арабски это течение называется тасаввуф. Понятие "суфизм" происходит от арабского суф – "шерсть", поскольку шерстяная одежда в древности считалась принадлежностью аскета и мистика.

Суфийское учение сконцентрировано на человеке и его отношениях с Богом, при этом особое внимание уделяется путям познания Бога. Путь взаимоотношений человека и Бога представляется в суфизме следующим образом: человек от Бога, человек с Богом, человек для Бога, человек к Богу.

На пути достижения духовного совершенства суфий должен пройти четыре ступени:

  1. Соблюдение законов и предписаний ислама – шариат;
  2. Следование по "правильному пути" – тарикат;
  3. Достижение истины – хакикат.

На пути достижения истины суфий проходит еще две стадии: любовь и познание. В состоянии божественной любви суфий способен видеть красоту истины "глазом сердца".

Помимо умеренных суфиев существует крайнее направление, склоняющееся к пантеизму. В качестве конечной цели последователи этого направления называют полное растворение в Боге, слияние с Ним. Эта идея содержится в учении вахдат аль-вуджуд (единство бытия), подчеркивающем тесное единство Бога и мира. Для крайних суфиев характерно противопоставление шариата (норм и предписаний) и хакиката (истины). Традиционная молитва и хадж отрицаются как не имеющие реального значения для достижения истины. Вместо молитвы практикуется зикр – вхождение в транс (как правило при помощи танца).

Из-за высказываний некоторых суфийских деятелей в духе пантеизма многие мусульманские богословы подозрительно относились к этому течению. В то же время среди простого народа отшельники-суфии пользовались значительным авторитетом.

В последствии суфии стали объединяться в школы-братства, получившие название тарикатов. В России на Кавказе наибольшее распространение получили два из них: кадирия и накшбандия.

Разделы:


Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)