В российском неоязычестве существует три основных направления:
Общими причинами возникновения неоязычества в России в 1980-х гг. стали желание ухода от идеологического догматизма (коммунистического или православного), рост интереса к народной культуре, поиск новых путей духовного развития, увлечение мистицизмом и магией.
На 1997 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 10 языческих объединений, ре-альная их численность составляет несколько десятков. Представители неоязычества чаще оформляются как общественные объединения, либо не регистрируются вовсе. В среднем неоязыческие общины состоят из 10 – 15 человек в возрасте 20 – 35 лет.
Существуют и общероссийские объединения. Возглавляемая А. Андреевым (официально отрекающаяся от "язычества") "Тропа Троянова" с центром в г. Иваново и "братчинами" в крупных городах восстанавливает традицию потомков скоморохов, используя психические практики на основе фольклорных материалов, регулярно собирает на семинары до пятисот своих последователей. Вторыми по численности являются последователи разработанной А. Беловым (Москва) Славяно-горицкой борьбы, разделяющие "варварское" мировоззрение (Русское воинское сословие, Национальный клуб древнерусских ратоборств и др.). Значительные группы представителей неоязычества формируются вокруг периодических изданий: "Мифы и магия индоевропейцев", журналов "Наследие предков", (Москва), "Волхв" (СПб.); газет "Народная воля" (Москва), "За Русь" (Новороссийск), "Тропа", "Родные просторы", "Потаенное", "Солнцеворот" (СПб.) и др., где публикуются языческие манифесты и поучения.
Представители неоязычества в России общаются с язычниками других стран (Pagan Federation, OBOD, Великобритания; ASATRU, Исландия; ANCE, Германия; DIEVTURE, Греция; Zreszenia zimej wiary, Польша), а также ближнего зарубежья (ROMUVA, Литва и др.). В августе 1997 г. в г. Ужпаляй (Литва) было подписано совместное обращение язычников балтославянских стран, включая Россию, с предложением создать Европейское Религиозное Объединение ЕПРО, с целью сотрудничества на основах терпимости и взаимопонимания, для чего был учрежден "Балтийско-Славянский информационный центр ЕПРО" в г. Вильнюсе.
канд. филос. наук Гайдуков А. В.