17 декабря
Третье воскресенье Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

ЦЕРКОВЬ НАВИ

Секта
Русская, неоязыческая

Секта также известна под названием: Историко-религиозная ассоциация "Общество Нави" или Клан Нави. Сами сектанты называют ее "Священной церковью белой расы".

I. Основные данные

1. Основатель: Лазаренко Илья Викторович

Илья Лазаренко – бывший лидер целого ряда мелких национал-социалистических организаций (Союз русской молодежи, Фронт национально-революционного действия, Партия Национальный фронт).

Второй человек в организации ("верховный иерофант") – Воронцов Руслан Вячеславович ("Ворон"), автор идеологии секты (и, вероятно, "Книги Нави"). Кроме "Церкви Нави", Воронцов также руководит сатанинской организацией "Южный крест". Осенью 2000 года Воронцов был арестован по подозрению в совершении ритуального убийства в Казани и после месячного заключения в СИЗО в Казани, был освобожден под подписку о невыезде.

2. Время основания:

20 апреля 1996 года – официальная дата основания организации.
29 сентября 1996 года – первый публичный обряд.

3. Место основания:

г. Москва

4. Регион распространения:

Большинство приверженцев секты проживает в Москве, есть отделение в Санкт-Петербурге. Численность секты составляет примерно 50 – 70 человек, в основном молодежь в возрасте 17 – 23 лет.

5. Местонахождение руководящего центра:

г. Москва

6. Организационная структура:

"Церковь Нави" представляет собой закрытую хорошо законспирированную организацию, имеющую собственные боевые подразделения "кланы". Структура организации построена по строгому иерархическому принципу и скреплена жесткой дисциплиной.

7. Базовая литература:

Богооткровенным Писанием считается "Книга Нави". Официальным вероучительным документом является также "Памятка соратника".

8. Периодические издания:

Данных нет

9. Другие средства массовой информации:

Данных нет

10. Учебные заведения:

Данных нет

II. Учение

1. Истоки учения:

оккультизм, язычество, правый радикализм, ариософско-расистские труды Мигеля Серрано

2. Краткое изложение учения:

Сущность учения секты сам ее лидер определяет как "языческий гностицизм". Вероучение, по словам Ильи Лазаренко, выглядит так: "Навь – это идеальный духовный мир, который существовал и будет существовать вечно. Наш бог – материальная Вселенная, он же наш отец. Нельзя сказать, что у нас один бог, мы не являемся единобожниками. (...) Мы – приверженцы нордической славянской мифологии. Велес – имя бога и человека, его эманации на Земле. Именно он принес белому человеку знания о традиционной нордической мифологии".

Отметим, что такое понимание Нави не характерно для других славянских неоязычников, для которых Навь – это часть триады Явь-Навь-Правь, причем, отнюдь не позитивная. "Идеальный духовный мир" для неоязычников – это, скорее, Правь, Явь – видимый материальный мир, Навь – мир загробный, темный. Также не характерно для неоязычества присутствующее в "Церкви Нави" понимание Велеса одновременно как бога, и культурного героя.

Мир (Явь) мыслится приверженцами "Церкви Нави" в гностическом духе – как результат узурпации Вселенной Демиургом. Навь – мир вечный, находящийся за пределами материальной Вселенной. Арии (белое человечество) явились в этот мир со спасительной миссией возвращения человечества в лоно предсуществования. Аватары – воплощения предвечных арийских богов в этом мире – должны помочь "ариям" осознать и выполнить их функцию. "Аватарой" был и чтимый "славяно-германцами" Вотан-Велес, давший ариям эзотерическое знание (руны). Именно такое "знание" и возрождает "Церковь Нави". Вероучение излагается высокопарным и малопонятным стилем: "Обращение к арийским богам – это естественное и единственно возможное основание для осмысленной жизни в материальном мире и сохранения своей личности после физической смерти". "Светлые Боги не ушли из тварного мира, они лишь ждут наступления эпохи, связанной с восстановлением древнего культа накануне Последней Битвы, завершающей нынешний цикл. Наша задача разбудить уснувших богов и обратиться к Отцу нашему, богу Нави. Прославление Всеотца и сознание своей богорожденности неразделимы с противодействием Преступнику от начала, Демиургу (Иегове, "Богу-Отцу") и демиургическим силам". "Общество Нави – единственная в России религиозная организация, отправляющая ариософский культ и совершающая магические ритуалы, воссоздающие связи с Арийскими богами, Душой Расы и Душой Нации".

ПРИМЕЧАНИЕ:

Символы "Церкви Нави" – т. н. "кельтский" (или "новгородский") крест с вписанной в него свастикой, а также традиционная свастика (как привычная нацистская, так и "языческая" – с закругленными лучами ). Знамя – кельтский крест на красном полотнище, а также "тамплиерское" – с черно-белыми шахматными квадратами. Официальные лозунги: "Воля. Кровь. Порядок." и "Igne Natura Renovatur Integra" ("огнем возрождается единая природа") с подчеркиванием аббревиатуры INRI (в христианстве это первые буквы надписи на Кресте, сделанной по приказу Пилата: "Iesus Nasarenum Rex Iudeorum" – "Иисус Назарянин Царь Иудейский").

III. Деятельность

1. Основные этапы истории

Официальной датой основания организации считается 20 апреля 1996 года. Совпадение даты основания секты и дня рождения Гитлера Илья Лазаренко объяснил следующим образом: "На 20 апреля нам указала сложившаяся астрологическая обстановка. Это – чистое совпадение. Хотя против Гитлера мы ничего не имеем. Он был человек хороший, любил животных, детей и свой народ". Первый публичный обряд был совершен 29 сентября 1996 г. (Пленка с записью обряда 20 апреля 1997 была продемонстрирована на НТВ). С момента основания "Церковь Нави" восприняла внешнюю эстетику Ку-Клус-Клана (балахоны, факела и т. п.). Более того, сам основатель секты Илья Лазаренко называл свою группу "русским Ку-Клус-Кланом".

Помещения для обрядов долгое время не было, их совершали в лесу или в заброшенных заводских цехах. Собеседования с неофитами происходили на московской квартире организации (по-видимому, принадлежавшей Воронцову). Позже, специально для совершения обрядов, сектанты арендовали квартиру, где могут собираться до 60 человек. Весной 1999 г. сотрудники ФСБ произвели ряд обысков на квартирах у активистов секты.

2. Современная деятельность

Члены "Церкви Нави" настаивают на том, что она является не политической, а религиозной организацией. В то же время, официальный документ секты "Памятка соратника" гласит: "по своему положению в современном политическом спектре организация определяется как националистическая, расистская и праворадикальная".

Желающие стать членами секты проходят строгий отбор: за ними даже (если верить Лазаренко) устанавливается постоянная слежка, что позволяет удостовериться в "праведном образе жизни" кандидата. "Праведность", в основном, сводится к отсутствию связей с "неарийцами". После этого с неофитами, "посвященными и готовящимися к посвящению", ведется работа, "направленная на развитие их духовных и энергетических способностей". Достоверных сведений о реальном содержании такой работы нет, поскольку посторонние на собрания не допускаются. "Богослужения" также проводятся только для посвященных. Известно только, что они включают в себя магические ритуалы, а их годовой круг состоит из 4-х лунных и 4-х солнечных праздников.

IV. Ответвления

Данных нет

V. Библиография

  1. Новые религиозные организации России оккультного и деструктивного характера. Справочник. Белгород, 1997.

Ю. Д.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)