18 декабря
Понедельник Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

НОВЫЙ ИЗРАИЛЬ

Секта, разновидность хлыстовства

Последователи секты также были известны как лубковцы, по имени основателя – жителя города Боброва Воронежской губернии Василия Семеновича Лубкова.

Последователи секты считали себя "избранным народом Божиим", каковым в Ветхом Завете был Израиль (отсюда название).

Начало распространения секты относится к 90-м годам XIX века. Именно в это время Василий Лубков провозгласил себя Христом – "вождем новоизраильского народа", "царем 21-го века", "сыном светлого эфира", которому "вручены премудрость и власть по всей земле".

Вскоре у Лубкова появились последователи во многих крупных центрах хлыстовства. В конце 1905 г. он избрал местом своего постоянного жительства Ростов-на-Дону. С этого времени город стал главным центром "новоизраильских общин". Отсюда секта быстро распространилась на юге России. Ее сторонники до революции 1917 г. имелись в Екатеринославской, Воронежской, Владикавказской губерниях, в области войска Донского, в Ставропольской, Таврической, Харьковской, а также в Смоленской губернии. Немало их оказалось и в Сибири вследствие переселения.

По своему вероучению Новый Израиль мало отличается от хлыстовства. Представление его последователей о Боге, о Христе и Его перевоплощениях имеет общехлыстовский характер. Лубков однако отрицал возможность одновременного существования двух живых Богов, двух Христов. Считая только самого себя "живым богом", он всех других хлыстовских лидеров, именующих себя "христами", называл лжецами и обманщиками.

В 1906 г. Лубков составил и издал "Краткий катехизис основных начал веры Новоизраильской общины". Катехизис этот содержит истолкованные в хлыстовском смысле тексты Св. Писания и изречения Св. Отцов.

Как и другие последователи хлыстовства, члены Нового Израиля отрицательно относились к таинствам и обрядам Православной Церкви. При крещении младенцев, причащении и заключении брака в секте употреблялись свои особые обряды.

От вступавших в секту обязательно требовался разрыв прежних брачных уз и заключение нового брака "по влечению духа".

В отличие от других хлыстовских течений, членам "новоизраильских" общин разрешалось хлыстов, употребление в пищу мяса животных.

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)