1. Основательница: Рэйчил Престон.
Основательницей первой общины адвентистов Седьмого Дня была Рэйчил Престон, однако подлинным лидером и идеологом движения стала "пророчица" Елена Уайт (1827 – 1915), не занимавшая в церкви адвентистов никаких официальных постов.
Елена Уайт, в девичестве Гасмон, родилась 1 ноября 1827 года в Горхэме в семье шляпника. В детстве, когда Елене было 9 лет, какой-то подросток попал ей в лицо камнем, что сильно отразилось как на ее внешности, так и на психическом состоянии. Рана была настолько серьезна, что вначале опасались за ее жизнь. "Повреждения лица, а они были настолько сильными, что даже отец с трудом мог узнать ее, часто повергали ее в смущение, и из-за них она два года не могла дышать носом. Расстроенные нервы отказывались ей подчиняться даже при самых простых занятиях, таких как чтение и письмо. У нее так сильно тряслись руки, что она была не в состоянии управлять ими ... и ее часто одолевало головокружение".
Елену стали посещать "видения", которые происходили так: "Прежде всего, она три раза произносила "Слава". В течение 4 – 5 секунд после этого она находилась в обморочном состоянии и совершенно ослабевала. Но затем, исполнившись силы, она тотчас вставала, ходила взад и вперед и часто двигала руками и плечами. На вопрос, откуда у нее эти силы, она отвечала, что ее коснулся ангел Божий. Глаза Уайт были открыты, но она не мигала. Ее голова была поднята вверх, и она созерцала как бы отдельные предметы. Она не дышала, но пульс ее бился правильно". Видения у нее были самые разные, например она летала на Сатурн и Юпитер, а там люди поклонялись Богу. Она также предсказала, что падение рабства в Америке произойдет только после Второго Пришествия. В одном из видений ей якобы было открыто, что между Америкой и Англией произойдет война, которая перерастет в мировую. В другом видении ей "открылось", что Иисус не надеялся воскреснуть, и даже не знал об этой возможности.
Семья Елены принадлежала к Методистской церкви, но в 1840 году в Портленде она впервые услышала об основателе адвентизма Уильяме Миллере и заразилась его идеями. В возрасте 13-и лет она приняла адвентистскую веру и, в последствии, в августе 1846 года вышла замуж за адвентистского пресвитера Джеймса Уайта. Вскоре она стала одним из лидеров движения адвентистов.
2. Время основания:
Первая община адвентистов, празднующих субботу вместо воскресенья возникла в 1844 г. Название "адвентисты Седьмого Дня" возникло в 1847 году.
3. Место основания:
Штат Нью-Гэмпшир, США
4. Регион распространения:
В настоящее время движение адвентистов Седьмого Дня распространено по всему миру. Наибольшее число последователей в США. По оценкам самих адвентистов их численность составляет около 12 млн. человек. По данным на 1999 год в России насчитывалось около 400 церквей адвентистов с общим количеством членов около 40 000 человек ("Религии народов современной России": Словарь. Изд-во "Республика", М., 1999) .
5. Местонахождение руководящего центра:
Штаб-квартира Церкви христиан-адвентистов Седьмого Дня находится в Вашингтоне, Округ Колумбия, США.
В России: Адрес Административно-духовного Центра Евро-Азиатского отделения Церкви христиан-адвентистов Седьмого Дня: Москва, ул. Красноярская, 3.
В Санкт-Петербурге, по данным на 1997 год было 4 прихода адвентистов Седьмого Дня (ул. Интернациональная, 7; пр. Стачек, 72; Зеленогорск, ул. Ленина, 2). Центральный офис в Санкт-Петербурге: ул. Интернациональная, 7.
6. Организационная структура:
Церковь христиан-адвентистов Седьмого Дня организована по принципу представительной демократии. Низшие эшелоны выбирают представителей в высшие органы, при этом формулировка и проведение организационной политики и наблюдение за ортодоксальностью учения осуществляется сверху вниз. Высший уровень власти – президент и исполнительный комитет генеральной конференции.
Организационная структура церкви адвентистов Седьмого Дня включает в себя следующие 4 ступени:
В России:
Церковь Христиан адвентистов Седьмого Дня в России является частью Евро-Азиатского отделения Всемирной Церкви Христиан адвентистов Седьмого Дня. В состав Отделения входят также Белорусское объединение местных Церквей адвентистов Седьмого Дня, Молдавский Союз адвентистов Седьмого Дня, Южный Союз (5 среднеазиатских стран СНГ) и Транскаспийская миссия (страны Закавказья).
Церковь Христиан адвентистов Седьмого Дня в России объединена в два церковных Союза (униона): Западно-Российский (г. Климовск) и Восточно-Российский (г. Иркутск). Границей между ними является Уральский хребет.
7. Базовая литература:
Поскольку адвентисты причисляют себя к христианским движениям, ими признается Священное Писание Ветхого и Нового Завета. Однако кроме этого в качестве "Божественного откровения" почитаются "пророчества" Елены Уайт. Наиболее известные книги адвентистов Седьмого Дня – "Великая борьба между Христом и сатаной" и "История Церкви".
8. Периодические издания:
С 1849 года начала выходить газета "Настоящая истина". В 1855 году в городе Баттл-Крик (Мичиган) основано первое издательство. В Европе крупнейшее издательство – "Международное трактатное общество".
В 1920-х годах в СССР выходили журналы "Голос истины", "Благая весть" и "Уроки воскресной школы".
В настоящее время издательством "Источник жизни" выпускается журнал "Адвентистский вестник". Адвентисты также издают журналы: "Станем друзьями" (Москва), "Альфа и Омега" (Москва), "Знамения времени" (Киев) и газету "Вестник мира" (Киев).
9. Другие средства массовой информации:
Церковь христиан-адвентистов Седьмого Дня имеет собственные телецентры и радиостанции. В России: в Туле ("Голос надежды") и Нижнем Новгороде.
10. Учебные заведения:
В 1878 году был создан международный союз субботних школ, затем библейская школа в Чикаго, духовная академия в Ланкастере, унионный колледж в Небраске, колледжи в Вашингтоне, Огайо и др. К 1925 году у адвентистов Седьмого Дня уже было 133 высших и 1265 средних учебных заведений. Адвентисты содержат не только миссионерские, но и светские учебные заведения, в частности, им принадлежит Медицинский университет Лома-Линда (США), который является одним из ведущих в области детской кардиологии.
В России: "Заокская духовная академия" (готовит церковнослужителей). Адвентистам также принадлежит ряд школ-гимназий в Москве, Туле, Рязани и др. городах.
1. Истоки учения:
Адвентизм
2. Краткое изложение учения:
В целом доктрина адвентистов Седьмого Дня мало отличается от учений, характерных для большинства протестантских деноминаций. Однако она имеет ряд особенностей, которые не позволяют относить адвентистов к протестантам. Эти особенности их вероучения весьма существенны, поэтому Церковь адвентистов Седьмого Дня относят к квазиденоминациям. Среди нехарактерных для протестантизма в целом вероучительных положений адвентизма можно выделить следующие:
1. Ожидание скорого Второго Пришествия. Согласно учению адвентистов Седьмого Дня, Уильям Миллер не ошибся, провозглашая датой Второго Пришествия 21 марта 1843 года. Они утверждают, что в этот день Христос пришел в Небесное Святилище и начал очищать его, после чего придет на землю, и состоится Страшный Суд. На это, согласно учению адвентистов, указывают 5 знамений:
а) Существование папства как института, якобы заменяющего собой Церковь и являющегося Антихристом. Таковым папство считается с 538 года, в котором Папа якобы объявил себя наместником Христа на земле. Ранение в голову Папы Пия VI при Наполеоне трактуется адвентистами как исполнение пророчества из Откр. 13, 3: "И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю". При этом Рим считается библейским Вавилоном;
б) Падение нравов "как во дни Ноя";
в) Усиливающийся страх людей перед будущим;
г) Широкая проповедь Благой Вести, охватившая уже почти все человечество;
д) Возникновение адвентизма.
Адвентисты верят, что Второе Пришествие состоится, когда исполнится "троекратная ангельская весть":
а) О благовествовании Евангелия всем людям;
б) О падении Вавилона (имеется в виду Рим, а точнее Ватикан);
в) О наказании поклоняющихся зверю и образу его.
2. Адвентисты Седьмого Дня, помимо Библии почитают "пророчества" Елены Уайт как "божественное откровение". Большинство доктрин Адвентистской церкви базируется именно на этих "пророчествах".
3. "Пророчество" Елены Уайт закрепило один из центральных пунктов вероучения адвентистов – необходимость почитания субботы. По утверждению Елены Уайт, ей было видение, в котором она увидела Ковчег Завета в "Святом Святых" и Божии Заповеди, данные Моисею, которые все сияли ярким огнем, кроме последней – о соблюдении субботы. Елена Уайт истолковала это видение как указание на то, что все христианские Церкви отступили от Бога, нарушив одну из важнейших Заповедей. Таким образом, только Церковь адвентистов Седьмого Дня может претендовать на звание истинной Церкви. При этом подчеркивается невозможность спасения без соблюдения десяти Заповедей. А поскольку все Заповеди, включая празднование субботы соблюдают только адвентисты, спасение возможно только для них.
4. Согласно учению адвентистов Седьмого Дня, душа человека смертна. Она пребывает в мертвом теле до Воскресения. Христианское учение об аде и вечном воздаянии отрицается.
5. Адвентисты Седьмого Дня отрицают, что Христос полностью искупил человечество. Они верят, что дело искупления продолжается на небе. При этом утверждается, что сатана понесет на себе грех мира – станет козлом отпущения.
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. В учении адвентистов Седьмого Дня в значительной мере присутствует элемент ветхозаветной традиции – наблюдается некий "откат" от христианства назад, в сторону Ветхого Завета. В частности это проявляется в восстановлении ветхозаветных пищевых запретов: Елена Уайт провела в Церкви Адвентистов Седьмого Дня т. н. "санитарную реформу", которая заключалась в запрете на употребление свинины, чая, кофе, а также табака и алкоголя. Для "внешнего мира" это преподносилось как пропаганда "здорового образа жизни". Кроме того адвентистами были открыты многочисленные клиники и санатории, через которые осуществлялась пропаганда их идей.
2. В настоящее время учение Церкви Адвентистов Седьмого Дня эволюционирует в сторону "традиционного" протестантизма. Даже авторитет "пророчеств" Елены Уайт подвергается сомнению. Адвентисты стараются не вспоминать о наиболее спорных элементах своей доктрины. Стал возможен даже экуменический диалог с Католической Церковью, что раньше трудно было даже представить (братский диалог с "Антихристом"!). Все это позволяет надеяться, что в конечном итоге адвентисты Седьмого Дня отрекутся от явных заблуждений и станут одной из протестантских деноминаций.
1. Основные этапы истории
Баптистский проповедник Уильям Миллер предсказал, что 21 марта 1843 г. наступит Конец Света. Ожидавшие скорого Конца Света стали называть себя "адвентистами" (от лат. adventus – "пришествие"). Когда в назначенный день Второе Пришествие не состоялось, Миллер объявил об "ошибке в вычислениях" и назначил новую дату – 21 марта 1844 г. После того, как предсказание вновь не сбылось, Миллер покаялся в своем заблуждении, отказался от всяких попыток вычислить дату Конца Света и расстался с адвентистским движением.
Большая часть последователей Миллера также покинули движение. Однако некоторые продолжали утверждать, что Второе Пришествие Христа близко, Миллер ошибся лишь в дате.
Осенью 1844 г. в Нью-Гэмпшире появилась община адвентистов, которая помимо ожидания скорого Второго Пришествия Христа, заявляла о необходимости для христиан праздновать не воскресенье, а субботу, в соответствии с ветхозаветной традицией. Основательницей общины была последовательница Миллера Рэйчил Престон. В 1846 г. Иосиф Бетс даже издал специальный трактат о праздновании субботы.
Одним из авторитетных лидеров адвентистского движения был пресвитер Джеймс Уайт (1821 – 1881). Он предсказал наступление Конца Света в 1845 году. Его жена, Елена Уайт, также принадлежавшая к общине адвентистов, объявила себя "пророчицей" и заявила о том, что указание о праздновании субботы было дано ей в "откровении свыше". "Пророчества" Елены Уайт дали новый импульс движению адвентистов Седьмого Дня. Началось активное распространение адвентизма.
20 мая 1863 года в Баттл-Крике открылась первая генеральная конференция адвентистов Седьмого Дня. В 1863 году в движение адвентистов входило всего 3500 человек, однако в 1920 году их было уже 185 450, в 1925 – 238 657, в 1940 – 504 752, а в 1957 их число перевалило за миллион и составило 1 102 900 человек.
В России:
В России адвентизм стал распространяться с 1880-х гг. через миссионеров из Северной Америки. Первые адвентистские общины возникли в 1886 году. Общины адвентистов были созданы в Таврической губернии, Поволжье, на Дону, Кубани, в Бессарабии, на Волыни, в Привисленском и Прибалтийском краях. На рубеже XIX – XX вв. приверженцы адвентизма создают общины в Туркестане и за Уралом – в Сибири. К 1900 году в России насчитывалось уже 28 общин и 4 группы общей численностью 1037 членов. До выхода манифеста о веротерпимости в 1905 году адвентистская община подвергалась гонениям со стороны властей, однако когда в России была провозглашена религиозная свобода, ее ряды стали быстро расти. В 1907 году в Риге состоялся первый Всероссийский съезд адвентистов Седьмого Дня, на который съехались 33 делегата. 1 января 1908 года адвентисты Седьмого Дня в России выделились в самостоятельный Союз (3952 члена, 44 проповедника). 13 мая 1909 года делегация из России впервые присутствовала на Всемирном Съезде адвентистов Седьмого Дня, который проходил в Вашингтоне.
После 1917 года новая власть первоначально лояльно отнеслась к адвентистам Седьмого Дня, как к течению оппозиционному по отношению к господствующей Православной Церкви. С 1922 начали выходить журналы "Голос истины", "Благая весть" и "Уроки воскресной школы". В это время Церковь адвентистов Седьмого Дня состояла из 11 500 членов. Однако к концу 1920-х годов адвентисты, как и все религиозные течения, были обвинены в распространении мракобесия среди молодежи, идеологической реакционности и т. п. Их общины были формально распущены, а лидеры подверглись репрессиям. Было также репрессировано более 3 000 рядовых адвентистов. После октября 1928 г. организационная структура адвентистов была разгромлена, однако часть адвентистских общин продолжала существовать полулегально.
После Великой Отечественной войны отношения властей к религиозным объединениям стало более терпимым. Эта политика касалась, прежде всего, Русской Православной Церкви, однако она распространилась и на другие религиозные группы, в том числе, и на адвентистов Седьмого Дня. Уже в 1946 г. адвентистская церковь насчитывала 13 300 человек, объединенных в 300 общин. В 1945 – 1960 гг. существовал Всесоюзный Совет Адвентистов Седьмого Дня, ликвидированный в 1961 г. в ходе антирелигиозной кампании. С 1960-х годов советское правительств о уд еляло значительное внимание борьбе с адвентизмом, как с сектантским течением, на что указывает большое количество книг, посвященных разоблачению адвентизма, вышедших в советское время (см. раздел Библиография). В то же время, начиная с 1975 г. представители адвентистской церкви из Советского Союза регулярно принимают участие во всемирных съездах движения.
Возрождение адвентизма началось в период перестройки, когда общины вновь были зарегистрированы и их миссионерская деятельность стала осуществляться беспрепятственно. В 1990 г. во всемирном 55-м съезде Генеральной Конференции в г. Индианаполисе участвовали 35 делегатов из Советского Союза. Российская община адвентистов Седьмого Дня получила статус мирового отделения (дивизиона) Всемирной церкви адвентистов. Первым президентом этого отделения стал М. П. Кулаков.
За 1985 – 1992 гг. церковь адвентистов в России создала такие учреждения, как Заокская духовная семинария и издательство "Источник жизни", радиоцентр "Голос надежды" (Тула), Институт перевода Библии (в 2000 г. выпустил "Новый Завет в современном русском переводе), Московский центр здоровья, ряд школ-гимназий в Москве, Туле, Рязани и др. городах.
В июле 1994 г. в России были созданы два Союза (униона) церкви адвентистов Седьмого Дня – Восточно-Российский и Западно-Российский.
2. Современная деятельность
В настоящее время адвентисты Седьмого Дня ведут широкую миссионерскую деятельность. Движение существует уже более в 206 странах, осуществляя проповедь на 940 языках. По данным на 2004 г. у адвентистов было 50 000 церквей, которые посещало 12 млн. прихожан. Кроме того, адвентисты Седьмого Дня занимаются благотворительной деятельностью. Движение имеет обширную сеть благотворительных организаций. Например "Адвентистское общество экономической помощи" (АДРА), которое бесплатно кормит более миллиона человек ежедневно. В России действует отделение АДРА, которое, в частности, содержит несколько благотворительных столовых, в том числе, в Санкт-Петербурге. Адвентисты владеют целой сетью медицинских учреждений, через которые также осуществляется пропаганда их идей. Движению принадлежат госпитали, больницы, санатории и поликлиники.
А. Ш., Ю. Д.