18 декабря
Понедельник Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

ЦЕРКОВЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДЕСЯТИ БОЖИИХ ЗАПОВЕДЕЙ

Африканская псевдохристианская секта
на основе католичества

Секта также известна как "Движение за восстановление десяти Божьих заповедей".

Основателями секты стали Кредония Мверинда, объявившая себя "вестницей Богородицы", богатый землевладелец Джозеф Кибветере и католический катехизатор (по версии А. Дворкина, священник) Доминик Катарибабо.

В 1989 г. в Уганде обратившаяся проститутка Кредония Мверинда заявила, что она молилась на священной горе и вошла в состояние транса, после чего ей явилась Пресвятая Дева Мария и попросила стать ее вестницей, поскольку люди забыли о 10-и заповедях и этот мир вскоре будет уничтожен. Мверинда начала проповедовать, что только те, кто примкнут к "движению возрождения 10-и Божьих Заповедей", смогут спастись во время Страшного суда. Вскоре у нее появились последователи и секта была зарегистрирована властями Уганды как неправительственная организация. Неудавшийся политик Джозеф Кибветере стал основным спонсором секты, а Доминик Катарибабо способствовал вербовке новых сторонников среди прихожан своей церкви.

Католический епископ Жан-Батист Кабуки после ряда предупреждений отлучил сектантов от Церкви. Лидеры секты в ответ анафематствовали епископа, и Мверинда провозгласила новым епископом Доменика Катарибабо. После этого они стали жить вместе, чтобы "совместно принимать небесных посетителей". Законная жена "епископа" Тереза устроила по этому поводу шумный скандал, в результате которого секта вынуждена была переместиться в местечко Канунга в 320 км от столицы Уганды Кампалы. В Канунге была построена молельня под названием "Дом Девы Марии", а само поселение было объявлено "Новым Иерусалимом", избранным "Богом и Иисусом".

В секте была установлена настоящая тирания. Все ее члены с 1993 года обязаны были продавать свое имущество и отдавать деньги секте. Суровая дисциплина поддерживалась охранниками, которые назывались "благословенные Божии".

После начала давления на секту со стороны угандийского правительства, часть ее последователей переселилась в соседнюю Кению.

На 9 мая 1995 г. Мверинда предрекала конец света. Позднее дата была перенесена на 25 мая, затем она еще несколько раз отодвигалась. Разочарованные последователи стали убегать из секты. "Окончательная" дата конца света была установлена на 1 января 2000 г., однако затем последовала "еще более окончательная" – 17 марта 2000 г. Многие члены секты стали открыто высказывать недовольство и требовать назад свои деньги. Тогда все дома были провозглашены святилищами, был объявлен пост и неустанная молитва, поскольку все, кого конец света застанет не в церкви, погибнут как язычники.

Когда члены секты собрались в молельне, лидеры приказали запереть их там и сжечь. Было подожжено около 100 галлонов бензина – более 500 человек сгорели заживо. Первоначально полицией рассматривалась версия массового самоубийства, однако она была отвергнута как несостоятельная.

Массовые захоронения людей со следами насильственной смерти были позднее обнаружены полицией под домами руководителей секты – 6 зарубленных топором в доме Мверинды, 81 тело в общей могиле и еще 47 трупов, закопанных в саду Катарибабы. Некоторые жертвы были задушены розариями (!). Предположительно, погиб Джозеф Кибветере, другие лидеры скрылись вместе с деньгами.

Полицейские ведомства Уганды и Кении возбудили уголовные дела против последователей "Церкви возрождения 10 Божьих заповедей". Секта обвинялась в массовых убийствах, а также в том, что побуждала своих последователей поджигать дома лиц, не являющихся ее членами и не пускать своих детей в школу.

Литература

  1. Дворкин А. Л. "Сектоведение: тоталитарные секты", Н. Новгород, 2002, С. 35 – 36.
Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)