18 декабря
Понедельник Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

ИСТИННО ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Церковь, отколовшаяся от Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Официально не признана другими Православными Церквами.

После революции Октября 1917 г. большая часть православной иерархии и духовенства отказалась признать новую богоборческую власть. В Православной Церкви возникли ожесточенные споры по вопросу об отношении к новой политической реальности, приведшие к целому ряду расколов. Образовалось несколько параллельных юрисдикций.

С началом развертывания "красного террора", направленного в том числе и против "контрреволюционного духовенства", монархически настроенное духовенство, занимавшее наиболее непримиримую позицию, стало готовить Церковь к существованию в условиях подполья. В 1921 г. возник "параллельный" Синод.

Окончательное размежевание Истинно Православной Церкви с Русской Православной Церковью произошло в 1927 г. после обнародования местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским) Декларации, в которой содержался призыв к верующим и духовенству быть лояльными по отношению к советской власти.

Многие православные иерархи и отдельные приходы отказались принять Декларацию. Среди тех, кто осудил соглашательство Сергия, был митрополит Иосиф (Петровых), сторонники которого создали в 1928 г. руководящий центр Истинно Православной Церкви.

С весны до конца лета 1928 г. проходил т. н. "кочующий" съезд Истинно Православной Церкви, который обвинил "сергиан" в ереси и анафематствовал их, а также всех, имеющих с ними общение. Совершаемые "сергианами" Таинства были признаны безблагодатными.

Внутренняя организация Истинно Православной Церкви носила строго конспиративный характер: существовало жесткое членство в общинах, при вступлении в Церковь верующие обязаны были давать клятву о неразглашении тайны, члены общины могли знать только своего священника, а священник – только своего епископа и т. п. Члены Истинно Православной Церкви отказывались вступать в колхозы, служить в армии, участвовать в выборах.

В настоящее время в России имеется 5 основных юрисдикций Истинно Православной Церкви. Среди них наиболее многочисленной является т. н. "Геннадиевская" юрисдикция.

Кроме того, существует некоторое число священников, относящих себя к этой Церкви, но не признающих власти ни одного из епископов (акефалы).

Примечательно, что в Истинно Православной Церкви получили рукоположение во священники некоторые основатели сект, например, Иоанн Береславский (Богородичный Центр) и Лазарь Каширский (Церковь Откровения).


Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)