25 сентября
Вторник Рядового времени

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё»

6 июля 03:57 РБК
Японские власти привели в исполнение смертный приговор в отношении основателя секты «Аум Синрикё» (запрещена в России) Сёко Асахара (настоящее имя — Тидзуо Мацумото), сообщает телеканал NHK.

Вместе с ним были казнены еще шестеро руководителей секты, которые участвовали в организации теракта в токийском метро в 1995 году и других преступлениях.

Судебные разбирательства по делу секты и ее основателя длились более 20 лет. Самый громкий теракт, совершенный членами секты, — распыление нервно-паралитического вещества зарин в токийском метро 20 марта 1995 года. Газ распылили пять раз на трех ветках подземки. Погибли 13 человек, серьезные ранения получили 50 человек, а всего пострадало более 6 тыс. ​человек.

В феврале 2004 года суд приговорил Асахару к смерти через повешение (он был признан виновным по 13 пунктам обвинения из 17, в том числе в планировании и организации теракта в метро), его адвокаты пытались обжаловать приговор и дошли до Верховного суда, но он отказал им в апелляции в сентябре 2006 года.

Секта «Аум Синрикё» была основана в 1984 году Сёко Асахара (имя при рождении — Тидзуо Мацумото), он называл себя Христом и предрекал третью мировую войну, которая приведет к концу света в 1997 году. Спасение он обещал только членам секты. Ее отделения были открыты во многих странах, в том числе в России.

19 января 2018 года состоялся последний судебный процесс по делу секты. Верховный суд Японии отклонил жалобу на приговор бывшему члену секты Кацуя Такахаси, признанному виновным в причастности к теракту в токийском метро в 1995 году. Такахаси удавалось 17 лет скрываться от властей, но в итоге он был задержан в 2012 году. Помимо причастности к теракту в метро его также обвиняли в причастности к убийству сотрудника компании в городе Осака с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества VX, похищению и убийству токийского чиновника, взрыву в здании столичного правительства.

В 2015 году токийский суд признал Такахаси виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к пожизненному заключению. Защита обжаловала приговор, но высшая судебная инстанция оставила его в силе.
Комментарии (0)