Dec 8
Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

Третий патриарх Эритрейской Церкви Тевахедо абуна Антоний скончался после 15 лет ареста

Feb 11 00:03 CREDO Press
После тяжелой продолжительной болезни на 95-м году жизни скончался предстоятель нехалкидонской Эритрейской Церкви Тевахедо абуна Антоний, сообщают 10 февраля "Вести". Третий патриарх этой Церкви, последние 15 лет он находился под домашним арестом.

Гебремедин Дебретсион (будущий абуна Антоний) родился 5 июля 1927 года в Эритрее в семье священники. Когда мальчику исполнилось пять лет, отец отдал его с братом в дар монастырю св. Андрея, где они получили образование.

80 лет назад, когда юноше исполнилось 15 лет, Гебремедин был рукоположен в сан священника, затем стал игуменом. Когда в 1993 году Эритрейская Церковь Тевахедо добилась автокефалии, пять настоятелей монастырей (среди них и Антоний) отправились в Египет для рукоположения в сан епископа, чтобы их Церковь могла иметь свой собственный Священный Синод.

Первым патриархом Эритреи стал абуна Филипп. После кончины его сменил абуна Якоб, умерший вскоре после интронизации. Третьим патриархом стал абуна Антоний, избранный единогласно 24 апреля 2004 года. Интронизацию, состоявшуюся в столице страны Асмэре, возглавил нехалкидонский папа Александрийский Шенуда III.

Однако уже в январе 2005 года ежегодное рождественское послание патриарха не транслировалось по телевидению, а 27 мая 2007 года при поддержке правительства Эритреи он был заменен патриархом Диоскором и отправлен под домашний арест. Он содержался под строгим надзором без предъявления обвинений.

Изоляция патриарха произошла после того, как абуна Антоний отказался отлучить от Церкви три тысячи находящихся в заключении членов движения за воскресные школы. Кроме того, патриарх никогда не скрывал своего негативного отношения к намерениям правительства взять вверенную ему Церковь под полный контроль.

В 2019 году тяжело больного абуну Антония отлучили от Церкви, обвинив в ереси. "Его имя никогда не должно упоминаться в Церкви, а несогласные будут сурово наказаны", - говорится в заявлении, сделанном от лица шести епископов. Главы других нехалкидонских Церквей не признали его отлучения. Они также не признают сменившую его власть в Эритрейской Церкви.

Новости по теме

Комментарии (0)