Dec 4
Св. Иоанн Дамаскин, священник и учитель Церкви
Св. Варвара, дева и мученица

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

1
0
0

Храм Вооруженных сил освятили с вопросами

Jun 15 12:45 КОММЕРСАНТЪ
В парке «Патриот» освятили главный храм Вооруженных сил. Патриарх Кирилл стал его настоятелем. Третий по высоте православный собор в мире, после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора, посвятили 75-летию Победы и подвигам русских воинов. Теперь это главная святыня армии и предмет споров в интернете. Как освятили главный храм Вооруженных сил? И почему о нем спорят? Расскажет Иван Корякин.

Главный храм Вооруженных сил в честь Воскресения Христова должны были открыть в День Победы. Но из-за пандемии церемонию перенесли. Подходящей посчитали неделю всех святых. А святые, процитировал патриарх Кирилл текст послания апостола Павла, «верой побеждали царства, верой сокрушали полки чужих». Так делали и участники Великой отечественной войны, подчеркнул патриарх в своей речи.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«Но мы знаем, что и многие воины побеждали, защищая свое отечество, также верой. С верой шли в атаку. И, как мне говорили люди, воевавшие на переднем крае фронта в Великой отечественной войне, в окопах под снарядами атеистов нет».

Первую службу в храме Вооруженных сил посетили около 200 человек, без масок и перчаток, в основном офицеры — среди них были и ветераны, и министр обороны Сергей Шойгу. Гражданские тоже пришли — ректор МГУ Виктор Садовничий, помощник президента Владимир Мединский и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, которого “Ъ FM” попросил его поделиться впечатлениями. «Впечатлил общий настрой этого места, ощущение того, что люди, которые делали этот храм, создавали, сделали некое чудо. Будет ли это дальше оставаться этим чудом, и будет ли оставаться такое состояние души людей, посмотрим»,— рассказал Гусев.

Сам храм как один большой символ: построен на месте, с которого началось контрнаступление под Москвой, имеет диаметр барабана главного купола 19,45 м, площадь мозаики в интерьере — 2,644 кв. м — это соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы. Высота малых куполов — 14,18 м — это отсылка к числу дней и ночей, на протяжении которых длилась война. Возможно, потому и пропорции у храма получились, как некоторым показалось, необычными.

Сама служба некоторым тоже показалась странной — офицеры осеняли себя крестным знамением только после того, как это делал министр обороны. А икона, которую патриарх Кирилл подарил храму и представил как свидетельницу Полтавской битвы, видимо, не такая уж и древняя, говорит протодиакон Андрей Кураев: «Открываем православную энциклопедию, статья “Казанская икона”, и читаем, что местонахождения Каплуновской иконы неизвестно — удивительно. То есть храм весь наполнен фейками, от макушки до фундамента. Получается, что и в день освящения такой двойной фейк тоже имел место. Первый — якобы служба служится для солдат, которым все это на самом деле оказывается совершенно не нужно. А второй — эта сказка и подаренная копия вместо оригинала».

О главном храме Вооруженных сил начали говорить еще до начала его строительства, как только стало известно, что для его ступеней переплавят трофейное стрелковое оружие. Второй раз о храме вспомнили незадолго до его открытия, когда в соцсети попали фотографии мозаик с Владимиром Путиным, Сергеем Шойгу, плакатом «Крым — наш» и портретом Иосифа Сталина. Все это потом убрали после комментария президента: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано». И правда, сам храм получился настолько большим, что потребуется время, чтобы оценить его полностью.

Главный храм Вооруженных сил строили на пожертвования, удалось собрать 3 млрд руб. Но по информации издания Znak.com, этого не хватило, и еще 3 млрд пришлось выделить из бюджета.

Новости по теме

Комментарии (0)