Nov 14
Thursday of Ordinary

See calendar

Feedback

mail@apologia.ru

Send a message

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

5
0
0

Пять новых святых

Oct 14 11:03

13 октября на площади Святого Петра перед тысячами поломников со всего мира папа Франциск провозгласил пять новых святых для Церкви.

Во время проповеди, размышляя над воскресным Евангелием от Луки об исцелении прокаженных, Папа обратил внимание на три действия прокаженных, как «путешествие веры»: они кричат, идут и благодарят.

По словам Франциска, прокаженные "кричат" как из-за их болезни, так и из-за того, что их исключили. Тем не менее, "они не дали себя парализовать, потому что их избегало общество", сказал он. "Они взывали к Богу, который никого не исключает". Расстояния сокращаются, одиночество преодолевается, сказал Папа Римский, не через замыкания в себе, но через взывание к Господу, который "слышит крик тех, кто оказывается один".

Второй этап веры - это "ходить", продолжил папа Франциск. "Прокаженные не исцеляются, когда они предстают перед Иисусом", только потом, когда они идут "в гору" к Иерусалиму. В путешествии жизни именно так происходит очищение, сказал Папа. «Вера призывает к путешествию, "уходу" от себя», - сказал он, оставив позади "утешительные уверенности" и "безопасные гавани". Вера возрастает, жертвуя и рискуя, добавил папа Франциск. Папа подчеркнул, что прокаженные "двигаются вместе". Глаголы в Евангелии во множественном числе, сказал он. «Вера означает ходить вместе, а не в одиночку», - добавил папа Франциск.

Благодарение, сказал Папа, это последний шаг. «Только тому, кто благодарил Его, Иисус сказал: "Твоя вера спасла тебя"». По словам Папы Франциска, конечной целью является не здоровье или благополучие, а встреча с Иисусом. "Он один освобождает нас от зла ​​и исцеляет наши сердца", только Он "может сделать жизнь полной и красивой". «Кульминацией путешествия веры является жизнь в постоянном благодарении», - подтвердил папа Франциск.


Новые святые


Джон Хенри Ньюмен родился в Лондоне в 1801 году, в молодости был рукоположен в диаконы в лоне Англиканской Церкви. После глубоких размышлений и молитв он пришёл к убеждению, что Церковь Рима является подлинной хранительницей учительства Иисуса Христа, и обратился в католическую веру. В 1847 году он был рукоположен в священники и основал в Англии Ораторий имени святого Филиппа Нери, а в 1879 году Папа Римский Лев XIII возвёл его в сан кардинала. Джон Хенри Ньюмен скончался в Бирмингеме 11 августа 1890 года, оставив после себя богатое литературное наследие. 19 сентября 2010 года Папа Бенедикт XVI причислил английского кардинала к лику блаженных.


Итальянская монахиня Джузеппина Ваннини (1859-1910 гг.) достаточно поздно реализовала своё призвание к богопосвящённой жизни; в 1892 году она основала конгрегацию Дочерей святого Камилла, которые по сей день заботятся о духовном и физическом здоровье больных. Несмотря на изначальные трудности, за двадцать лет общины этих сестёр распространились во всём мире.


Индийская монахиня-мистик Мария Тереза Манкидян (1876-1929 гг.), которую называют апостолом семьи, в начале XX века основала конгрегацию Сестёр Святого Семейства, которая была официально утверждена в 1914 году. Монахини соединяют молитвенную созерцательную жизнь с благотворительностью: заботятся о больных и умирающих, о бедных семьях, занимаются воспитанием девочек в приютах.


Бразильская монахиня Дульсе Лопес Понтес (1914-1992 гг.) в течение пятидесяти лет заботилась о нищих, больных и бездомных; в 1959 году она основала организацию помощи бедным и отверженным, которая впоследствии стала называться Благотворительным фондом сестры Дульсе (OSID); за свою деятельность была номинирована в 1988 году на Нобелевскую премию мира. Её называют бразильской Матерью Терезой.


Швейцарская мирянка-мистик Маргарита Байс (1815-1879 гг.) принадлежала к Третьему ордену Святого Франциска Ассизского, сочетала работу портнихи с глубокой духовной жизнью и служением в приходе, обучала детей катехизису, помогала нищим, посещала больных и умирающих: свой личный путь святости она видела не в монашестве, а в миру. 8 декабря 1854 года, когда Папа Римский Пий IX провозгласил догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы, Маргарита Байс исцелилась от рака и в тот же день обрела стигматы, мистическое происхождение которых было подтверждено врачами и Церковью.


По материалам Vatican News

Comments (0)