18 декабря
Понедельник Адвента

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

Святейший Престол: использование дронов не должно стать лицемерным уходом от ответственности

17 ноября 11:17 РАДИО ВАТИКАНА
Серьёзные опасения по поводу разработки и использования автономного автоматизированного оружия выразил монс. Иван Юркович, постоянный наблюдатель от Святейшего Престола при Организации Объединенных Наций и других международных организациях в Женеве. Архиепископ выступил в швейцарском городе на открытии работ Группы экспертов по автономным системам летального оружия (LAWS), так называемым военным дронам.

Ватиканский дипломат отметил, что технологический прогресс оказывает неизбежное влияние на современное оружие и на характер военных конфликтов, однако это «стремительное развитие нередко заслоняет собой человеческую ответственность, ценности, совесть и гуманитарное право. Международный исторический опыт правил использования или запрещения определённых видов оружия наилучшим образом иллюстрирует эти реалии». К сожалению, отметил архиепископ, «международные правовые рамки принимаются с большим опозданием и только после ужасных трагедий».

По словам монс. Юрковича, необходим «осмотрительный превентивный подход к новым технологиям в области автономных систем смертоносного оружия», дабы избежать «аналогичной иррациональной тенденции к задержке». Проведение военных операций является очень серьёзным вопросом, подчеркнул прелат, поэтому «любое вооруженное вмешательство должно быть тщательно продумано и всегда проверено на легитимность, законность и соблюдение своих целей, которые в свою очередь также должны быть законными с точки зрения этики и юриспруденции. <…> Риск слишком велик, а последствия слишком глубоки и обширны, чтобы их можно было не замечать».

Постоянный наблюдатель от Святейшего Престола упомянул о некоторых серьёзных рисках. Прежде всего это «определённая непредсказуемость действий», обязательно требующих системы автономного оружия, причём эта система может «изменить курс» в сторону гражданских объектов, дабы максимизировать военные цели. «Юридические и этические решения нередко требуют интерпретации правил, чтобы сохранить дух этих правил. Машина никогда не сможет справиться с этой задачей».

Существует также «риск сокрытия истинной ответственности и ненадёжности».

Ватиканский дипломат подчеркнул, что «в использовании летального автономного оружия есть некая степень лицемерия», поскольку оно «наносит смертельный ущерб, не создавая впечатления о личном участии». Автономные роботы создают «настоящий технологический щит», который может скрывать причину и последствия военного акта. «В случае побочного ущерба очень легко сослаться на неисправность машины или попытаться уменьшить ответственность властей. <…> Исчезновение или сокрытие человеческого фактора весьма проблематично» не только на этическом, но и на юридическом уровне, подчеркнул монс. Юркович.

Наконец, существует риск распространения новых видов оружия, которые - как и в случае ядерного сдерживания - могут привести к порочной спирали долгосрочной гонки вооружений, чреватой глобальной нестабильностью.

Из-за растущего внедрения робототехники, отметил дипломат, информация о её технологии становится легкодоступной, поэтому возрастает опасность попадания такого оружия в руки «безответственных негосударственных субъектов». Можно также «представить себе, что на национальном уровне гораздо проще оправдать потерю робота, чем гибель солдата».

В конце своего выступления прелат отметил, что «для максимального ограничения бесчеловечности войны очень важно сохранить - в центре трагических вооруженных конфликтов - решающую роль совести и ответственности человека. В процессе примирения и возвращения к миру только человек способен прощать, и он всегда останется таковым. Изобретательность и оригинальность человеческой личности не могут быть предметом алгоритмической или правовой формализации», - подчеркнул монс. Иван Юркович.
Комментарии (0)