21 ноября
Введение во Храм Пресвятой Девы Марии

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

В Туркменистане заработала первая католическая миссия

10 ноября 12:41 СЕДМИЦА.RU
Первая католическая миссия недавно заработала в столице Туркменистана – ее возглавляют три польских священника-миссионера, а службы посещают порядка двухсот прихожан, сообщает fides.

«Мы несем благую весть Иисуса Христа народам этой страны, насколько это в наших силах и служении, более всего полагаясь на силу молитвы. Многие здесь с радостью узнают Слово Господне и открывают сердца любви Божией, - говорит польский священник отец Анджей Мадей (Andzej Madej) в интервью агентству Fides. – Здесь еще нет ни одной полноценной католической конгрегации, нет даже других проповедников, кроме нас. На данный момент нас тут всего трое священников и миссионеров, представляющих Католическую церковь во всем Туркменистане. Однако в этой стране, где 82% процента территории занимает песчаная пустыня Каракумы, мы впервые поняли, что даже одна-единственная капля воды может быть дороже золотого слитка».

Отец Мадей живет и работает при миссии с двумя своими собратьями – это отец Рафал Чилимонюк (Rafal Chilimoniuk) и отец Павел Шлачета (Pawl Szlacheta). На сегодня, по его словам, католическая община собирается в часовне Преображения Господня в столичном Ашхабаде, и пока не превышает двухсот человек. Молитва, таинство причастия и благотворительность – вот три столпа, на которых строится деятельность миссии. «Ежедневно мы посвящаем несколько часов молитвам и причастию, а затем посещаем семьи нуждающихся – причем не обязательно из числа католиков, – говорит отец Мадей. – Благотворительность как проявление любви Господней постепенно строится сама собой по воле и любви Господней, которую наша Церковь лишь свидетельствует. Мы несем Слово Христа в Туркменистане, и наши двери всегда открыты не только для духовных и богослужебных нужд, но и для многих повседневных человеческих отношений, которые мы здесь строим».

Католическая церковь в этой бывшей Советской республике центральной Азии была возрождена в 1997 году, когда Папа Иоанн Павел II учредил здесь миссию в статусе «Missio sui iuris», то есть первичной независимой миссии. На первых порах католики служили обедни в резиденции апостольского нунция на дипломатической территории в Ашхабаде, а также встречались для молитв в частных домах. В 2010 году правительство Туркменистана официально признало присутствие Католической церкви, оформив это признание решением Министерства юстиции Туркменистана, а также «Совета по делам религий» при правительстве Республики. Католическая церковь получила официальное право «публичного присутствия» со всеми вытекающими из него преимуществами, как на юридическом, так и на пастырском уровнях. Но это присутствие пока реализовано лишь в форме дипломатического представительства Ватикана – и потому, по словам священников, ожидаемый результат не вполне еще достигнут. «До сих пор нам не удалось построить ни одного храма, поскольку власти не дают нам разрешение на работы, – говорят священники. – Тем не менее, постепенно отношение к нам меняется к лучшему, и открываются новые возможности. Мы бы хотели построить небольшой храм и здание апостольской нунциатуры. Мы молимся и надеемся, что нам удастся получить необходимые разрешения».

На сегодня в Туркменистане проживает более 5 миллионов человек, 90% из которых исповедуют ислам. Крохотная католическая община, по словам отца Мадея, состоит, главным образом, из людей с немецкими и польскими корнями, но тесно сотрудничает с христианами других церквей и мусульманами. «Мы с радостью встречаем всех посетителей. Мы часто встречаемся с членами Евангельской церкви для совместных молений и богослужебных песнопений, – говорит отец Мадей. – Мы также с удовольствием участвуем в мусульманских религиозных празднествах и обрядах, когда нас на них приглашают. Мы стремимся выстроить здесь плодотворные и мирные отношения с каждым, и всячески стараемся побороть широко распространенное предубеждение, что христиане и другие люди западной культуры стремятся лишь к завоеваниям и насаждению ценностей своей цивилизации».
Комментарии (0)