21 ноября
Введение во Храм Пресвятой Девы Марии

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

✝ Απολογία.ru

0
0

Англикане и дохалкедониты пришли к согласию об ошибочности филиокве

8 ноября 17:57 СЕДМИЦА.RU
Англиканские богословы и богословы Дохалкидонских Восточных Церквей подписали «историческую резолюцию» по одному из важнейших догматических вопросов Христианства – по исхождению Святого Духа, сообщает Англиканская служба новостей (ACNS).

Подписание документа состоялось в конце октября на очередной встрече Международной комиссии по диалогу между Англиканским Сообществом и Древними Восточными Церквями, и стало результатом двухлетних консультаций и дискуссий участников комиссии. Ещё на встрече в Уэльсе в 2015 г. при обсуждении проблемы Filioque ( т. е. «и Сына» (лат.) – добавление в Никео-Цареградский Символ веры, внесённое в Церквях латинской традиции и унаследованной Англиканством) между участниками было достигнуто согласие о возможности исключения этого положения из вероисповедных текстов.

Как известно, эта вероучительная формулировка приравнивает Отца и Сына, приписывая им обоим качество, называемое в богословии «изведение» Святого Духа, что категорически отвергается в традиции всех Восточных Церквей, как «дохалкидонских», так и «халкедонских». Это нововведение стало одним из главных поводов разделения между Церквями Востока и Запада.

В этот раз соглашение было зафиксировано в резолюции, получившей название «Исхождение и действие Святого Духа» и подписано сопредседателями комиссии епископом Церкви Уэльса Грегри Камероном и митрополитом Думьята Коптской Православной Церкви Бишоем. Подписание состоялось во время торжественного вечернего богослужения в Кафедральном соборе Святой Троицы в Дубине.

В резолюции, в частности, говорится: «Мы принимаем Никео-Цареградский Символ веры, как основанный на Писании; в этом Символе провозглашается вечное исхождение Святого Духа от Отца. Поэтому Древние Восточные (ориентальные) Церкви усматривают в добавлении Filioque ошибку, которая нарушает изначально исповедуемое понимание Троицы и ставит под вопрос роль Отца как источника, причины и изначального принципа и Сына и Духа».

«Англиканская традиция, в свою очередь, видит в Filioque вставку, некорректно помещённую в текст Символа веры и никак не подтверждённую общецерковным вероучительным авторитетом. Это согласуется с Московской резолюцией 1976 года Комиссии по англикано-православному диалогу; а также перекликается с другими соглашениями, в которых заявлялась неприемлемость каких-либо добавлений к Символу веры… Англикане согласны с тем, что вероучительная формула Filioque не должна включаться в Символ веры».

Архиепископ Дублина Майкл Джексон, член Комиссии в проповеди на одном из вечерних богослужений, проходивших в рамках экуменической встречи, сказал, что «работая вместе как две семьи, мы стали единой семьей». Также участниками встречи была совершена совместная молитва об освобождении митрополита Антиохийского Патрирхата Павла Язиджи и сиро-яковитскиого митрополита Грегориоса Юханны Ибрагима, которые были похищены террористами в Алеппо в 22 апреля 2013 года.

Деятельность комиссии в этом году, естественно, не могла ограничиться только чисто богословскими вопросами. Её участники обсуждали и проблемы терроризма и продолжающихся военных конфликтов в странах – в Сирии, Ираке, Египте и Эфиопии, в которых проживает значительная часть паствы Дохалкидонских Церквей и немало общин Англиканской традиции.

Дублинская резолюция-соглашение будет представлено на рассмотрения и возможное утверждение священноначалия Древних Восточных Церквей и Церквей Англиканского сообщества.
Комментарии (0)