Apr 15
Monday of Easter

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

Никарагуа отказывается от католицизма

Президент Никарагуа Даниэль Ортега 12 марта приказал закрыть посольство Ватикана в столице страны Манагуа и посольство Никарагуа при Ватикане в Риме. Поводом стало интервью папы Франциска аргентинскому веб-сайту Infobae, в котором понтифик сказал: «То, что сегодня переживает народ и церковь Никарагуа, подобно коммунистической диктатуре 1917 года или гитлеровской диктатуре. Правительство страны представляет собой грубую диктатуру». Но власти Никарагуа начиная с 2018 года и так делают все возможное, чтобы избавиться от местной католической иерархии.
За неделю до папского интервью МВД Никарагуа аннулировало юридический статус Университета Иоанна Павла II, благотворительной организации «Каритас» и ряда других католических структур. Их имущество конфисковано и передано государству. Поясняется, что заведения лишились своего юридического статуса за предполагаемые нарушения закона, однако католическое сообщество страны полагает, что все они закрыты в рамках борьбы государства с инакомыслием.

В конце февраля Ортега подписал указ, согласно которому запрещены религиозные шествия. Поэтому во время Великого поста и на Страстной седмице, которая у католиков наступит 2 апреля, духовные обряды верующие должны будут совершать только в храмах. Незадолго до этого были закрыты все католические радиостанции в стране. А в середине февраля к 26 годам тюремного заключения приговорен епископ Матагальпы Роландо Альварес. Арестован священнослужитель был еще в августе за критику Ортеги и его жены, вице-президента Росарио Мурильо.

До декабря 2022 года Альваресу не предъявляли никаких обвинений, а суд над ним постоянно откладывали. Прокуратура утверждала, что епископ совершил «преступления в виде заговора с целью подрыва национальной целостности и распространения ложных новостей с помощью информационных и коммуникационных технологий в ущерб никарагуанскому государству и обществу». 15 февраля епископу предложили покинуть страну вместе с другими 222 политическими заключенными, среди которых также были католические священнослужители. Об их высылке из страны договорились с США. Однако у трапа самолета Альварес отказался покидать родину. На следующий день суд вынес ему приговор: 26 лет заключения. Позже поступила информация о том, что епископа держат в одиночной камере тюрьмы Ла Модело, по словам самих никарагуанцев, «образцовой», но с жестоким обращением. В начале марта тюремщики перестали принимать у сестры Альвареса продукты и воду для епископа, но не говорят, где он и что с ним.

Альварес стал первым епископом, лишенным свободы режимом Ортеги. До этого правительство предпочитало другими способами избавляться от неугодных высокопоставленных католиков. Например, в апреле 2022 года из страны был выдворен нунций, архиепископ Вальдемар Станислав Зоммертаг (подробнее в «НГР» от 06.04.22). В 2019 году гражданства был лишен епископ Манагуа Хосе Сильвио Баэс. В июле прошлого года из Никарагуа были изгнаны члены международной религиозной общины, основанной матерью Терезой Калькуттской в ​​1950 году.

Ватикан долгое время хранил молчание по поводу ситуации в Никарагуа. Однако после того, как Альварес был арестован, 24 бывших президентов стран Латинской Америки и Испании написали папе Франциску письмо, в котором призвали понтифика «проявить твердую позицию». Только после этого Бергольо сказал, что «внимательно следит, с беспокойством и печалью, за ситуацией в Никарагуа». Он также выразил надежду, что «основа для уважительного и мирного сосуществования все еще может быть найдена посредством открытого и искреннего диалога». Это было первое с 2018 года заявление главы Католической церкви о действиях сандинистского правительства.

Напомним, в апреле 2018 года местные города охватили протесты граждан против правительства. Никарагуанцы не одобрили реформы социального обеспечения, введенные Ортегой и предполагавшие увеличение налогов и секвестр социальных выплат. Ожесточенные столкновения жителей с силовиками продолжались несколько месяцев и затронули католическое духовенство. В июле того же года представители правопорядка избили папского нунция Зоммертага, а также архиепископа Манагуа кардинала Леопольдо Бренеса и епископа Хосе Сильвио Баэса. Несмотря на опасность их пребывания в стране, папа Франциск призвал иерархов «продолжать попытки диалога» с властями и «оставаться рядом с народом Никарагуа в его страданиях».

В ноябре 2021 года, перед очередными выборами президента, Конференция католических епископов Никарагуа выступила с обращением, в котором говорилось, что в стране отсутствуют «основные и необходимые условия для проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов». Архиепископство Манагуа осудило систематические нарушения прав людей, а также заявило об угрозах Католической церкви.

В начале марта с.г. группа ООН по правам человека в Никарагуа опубликовала отчет, в котором утверждается, что в период с апреля 2018 года по октябрь 2022 года никарагуанский режим совершил около 400 нападений на Католическую церковь, начиная осквернениями церквей и заканчивая физическими расправами, ссылками и арестами священнослужителей.
Комментарии (0)