Aug 20
Св. Бернард, авва и учитель Церкви

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

2
0

В Лондоне медсестра, которую уволили за ношение креста на рабочем месте, выиграла дело о дискриминации

Британский суд первой инстанции по трудовым спорам постановил, что 61-летняя чернокожая медсестра-христианка Мэри Онуоха, работавшая в Кройдонской университетской больнице (Croydon University Hospital) на юге Лондона, подверглась дискриминации со стороны районного подразделения Национальной службы здравоохранения (NHS Trust) за отказ снять свой крест на рабочем месте, пишет британская газета «Christian Today».

Суд согласился с тем, что М. Онуоха на работе создали «унизительную, враждебную и угрожающую обстановку».

В июне 2020 года женщина, много лет проработавшая в здравоохранении, поняла, что у нее нет другого выбора, кроме как уволиться из больницы после настойчивых требований со стороны администрации снять крестик. Мэри отказалась, и за это ее отстранили от исполнения служебных обязанностей, оставив работать в регистратуре.

В NHS Trust утверждали, что ношение цепочки с крестиком «повышает риск заражения». При этом ее коллегам, исповедовавшим другие религии, разрешалось носить тюрбаны и хиджабы. Из-за систематического давления и притеснения на работе женщине пришлось подать иск в суд.

Судьи также пришли к выводу, что политика дресс-кода в больнице применялась «непоследовательно», в то время как М. Онуоха уволили незаконно и несправедливо, а «риск заражения персонала и пациентов, связанный с ношением украшений с религиозной символикой, пренебрежимо мал». Кроме того, в NHS Trust не смогли убедительно объяснить, почему ношение тюрбанов и хиджабов в палатах и операционных дресс-кодом больницы разрешено, в то время как цепочка с маленьким крестиком может представлять «опасность».

Андреа Уильямс, исполнительный директор «Христианского юридического центра», с самого начала поддерживавшего медсестру, приветствовала решение суда и предложила раз и навсегда изменить политику дресс-кода в Службе здравоохранения, чтобы учитывались религиозные чувства медработников-христиан.

«Это было явное посягательство бюрократов из «Национальной службы здравоохранения» на право преданной и трудолюбивой медсестры носить крестик — всемирно признанный и священный символ христианской веры. К счастью, суд тоже признает эту истину», — сказала она.

«Удивительно, что опытная медсестра во время пандемии была вынуждена выбирать между своей верой и любимой профессией. Любой работодатель теперь должен будет хорошенько подумать, прежде чем запрещать работникам ношение крестиков на рабочем месте. Это можно будет делать только по убедительным причинам для защиты здоровья и безопасности окружающих. Недостаточно отделываться общими ярлыками, такими как «риск заражения» или «вред для здоровья» и «безопасность», - добавила Уильямс, выразив надежду, что Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид примет соответствующие меры, чтобы не допустить дальнейшие случаи дискриминации к медикам-христианам.
Комментарии (0)