Dec 3
Св. Франциск Ксаверий, священник

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

В Чувашии запретили служить священнику, который призвал патриарха раскрыть данные о доходах

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий запретил в служении настоятеля храма блаженной Ксении Петербургской Романа (Степанова), который призвал патриарха Кирилла и других высокопоставленных священнослужителей раскрыть данные о своих доходах и имуществе. Указ Савватия опубликован на сайте чувашской митрополии.

Согласно указу, Степанову запретили служить «за публичную деятельность, вносящую соблазн в жизнь Церкви».

«Спасительному пути покаяния Вы предпочли избрать стремление к публичной популярности, променяв бесценный дар священства на пересилившие все прочие немощи тщеславие и гордыню», — говорится в указе.

В документе также говорится, что Степанов якобы принимал тяжелые наркотики и жил в «блудном сожительстве с другой женщиной», из-за чего от священника «была вынуждена бежать» жена. «Все вышеперечисленное несовместимо со священнослужением и в соответствии с канонами Церкви влечет за собой извержение виновного из сана», — отмечается в документе.

До решения церковного суда Степанова назначили псаломщиком в Свято-Троицком мужском монастыре Чебоксар.

В Чебоксарской епархии «Подъему» сообщили, что решение запретить Степанова в служении было принято еще 2 сентября и не связано с его видеообращением.

«Отец Роман развелся и утаил это, а также то, что сожительствовал с женщиной, которая забеременела, у него есть внебрачная дочь. Все это он скрыл. Кроме того, поступали жалобы от прихожан, почему он служит. У него были проблемы с наркотиками, женщинами, он уже сознавал, что фактически находится под запретом, вот и выступил», — сказал собеседник издания.

В епархии также заявили, что «священники не обязаны отчитываться о доходах, это как коммерческая тайна на любом предприятии». Целью заявления Степанова в епархии назвали «увеличение числа подписчиков в соцсетях для последующей монетизации».



4 сентября Роман Степанов опубликовал на своем YouTube-канале pope Roman видеообращение, в котором призвал патриарха, митрополита, архиепископов, епископов, а также все монастыри и храмы обнародовать свои декларации и «покаяться». При этом он отметил, что не выступает против патриарха Кирилла, и выразил уверенность, что глава Русской православной церкви поддержит его идею.

* Телеканал Дождь включен Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента
Комментарии (0)