Apr 11
2-е Воскресенье Пасхального Времени

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

По данным американских правозащитников, во время пандемии в мире вырос уровень гонений на христиан

Jan 17 17:11 СЕДМИЦА.RU
В новом отчете христианской правозащитной группы Open Doors говорится, что преследования христиан во всем мире ширятся во время пандемии Covid, причем авторитарные страны отказывают им в помощи, усиливают слежку и поощряют выходки радикалов, сообщает theguardian.

Согласно списку 2021 World Watch List, составленному правозащитной группой, более 340 миллионов христиан (то есть каждый восьмой) сталкиваются с преследованиями и дискриминацией из-за веры, а число христиан, принявших мученическую смерть за веру, увеличилось на 60% в сравнении с предыдущим годом. Более 90% убийств за веру (4761 человек) пришлось в 2021 году на Африку. «Рост гонений на христиан по всему миру не может не беспокоить всех нас, – напоминает Дэвид Ландрам ( David Landrum), глава службы правовой защиты Open Doors в Великобритании и Ирландии. – Свобода религии лежит в основе многих других прав человека и гражданских свобод. Репрессивные правительства знают об этом и используют кризис пандемии, чтобы усилить преследования христиан».

В список World Watch List за 2021 год вошли 50 стран, допускающих преследования и дискриминацию христиан. Северная Корея удерживает в нем первое место уже 20 лет, а Китай вновь вошел в верхнюю двадцатку впервые за десятилетие. Рост «правительственного авторитаризма и национализма» отмечается также в Индии и Турции. В отчете указывается, что христианам многих стран Африки и Азии отказывают в помощи в связи с коронавирусом – иногда это делают правительственные чиновники, но чаще главы сельских общин и комитетов. К примеру, в Кадуне (Нигерия) христиане нескольких деревень сообщили о выделении им властями лишь шестой части рациона, получаемого мусульманскими семьями.

В Китае правительство усиливает слежку за христианами через системы распознавания лиц в разрешенных государством церквях, а также отслеживает церковные онлайн-службы. В докладе говорится, что в ходе правительственной кампании по «китаизации» христианства кресты и другие христианские символы были заменены портретами президента Си Цзиньпина и национальными флагами, а высшее церковное духовенство не первый год назначают государственные чиновники.

В Индии индуистское националистическое правительство упорно создает климат нетерпимости к иноверцам, в результате чего участились случаи нападений на христиан и мусульман. В стране заблокировано иностранное финансирование христианских больниц, школ и церковных организаций. В докладе говорится, что в странах Африки к югу от Сахары отмечается 30%-ный рост насилий и убийств христиан исламистскими боевиками, которые пользуются карантинной блокадой и ослаблением власти из-за эпидемического кризиса. Так, в Нигерии число убитых христиан выросло за год почти втрое и достигло 3800 человек – причем это только официально зарегистрированные жертвы.

Среди позитивных событий в отчете отмечается принятие новой конституции Судана, гарантирующей свободу религии и более не определяющей ислам в качестве государственной религии. А в северном Ираке мусульманские добровольцы помогают в ремонте и отстройке разрушенных церквей и жилищ – в надежде побудить христианских беженцев к возвращению в родные места. Правозащитники Open Doors публикуют список World Watch List ежегодно с 2002 года. В списке странам по определенной системе присваиваются баллы, рассчитываемые по случаям и уровням религиозной нетерпимости, насилий и различных преследований в частной, семейной, общественной, гражданской и церковной жизни.
Комментарии (0)