Aug 6
Преображение Господне

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

1
0
0

Префект Конгрегации канонизации святых рассказал о причинах приостановки ряда канонизационных процессов

Jul 26 22:30 СЕДМИЦА.RU
В Католической Церкви канонизации каждого нового святого почти всегда предшествуют десятилетия кропотливого расследования мельчайших подробностей жизни кандидата. Тысячи святых были прославлены после таких тщательных расследований, в то время как процессы канонизации многих других кандидатов нередко приостанавливаются или закрываются вообще, когда нет достаточных доказательств святости или отсутствует чудо, совершенное по молитвам к подвижнику.

Тем не менее, также в истории католицизма были и такие канонизационные процессы, которые были закрыты или задержаны из-за сомнений или, что еще хуже, из-за пресловутых «скелетов в шкафу», обнаруженных в ходе расследования жизни кандидатов в святые.

Задержка в процессе Йозефа Кентениха (Joseph Kentenich), основателя движения Шонштатта (Schonstatt), стала самым последним примером такого рода сценария, после того как 2 июля в его адрес были обнародованы обвинения в сексуальном насилии и жестокости, что имело место в начале 1950-х годов, сообщает издание британских католиков Сatholic Нerald.

Его процесс был открыт в 1975 году в Трирской епархии, Германия, и находился в епархиальной фазе, что является первым шагом в деле кандидата до его отправки в Рим для дальнейшего расследования.

Немецкий ученый Александра фон Теуффенбах (Alexandra von Teuffenbach), бывший профессор церковной истории в Римском Папском университете Регина Апостолорум, обнаружила документы в недавно открытом архиве понтификата Папы Римского Пия XII, в котором были обнаружены обвинения в сексуальном насилии и злоупотреблении властью в отношении отца Кентениха.

Эти откровения побудили епископа Трирского Стефана Акерманна (Stephan Ackermann ) объявить 7 июля о создании исторической комиссии, занимающейся сбором и изучением новых доказательств, найденных в Апостольском архиве Ватикана, касающихся Йозефа Кентениха, чтобы определить, следует ли продолжать его канонизационный процесс вообще.

Кардинал Анджело Беччиу (Angelo Becciu), префект Конгрегации канонизации святых, сказал, что, хотя дело отца Кентениха еще не передано в конгрегацию, его офис получил несколько негативных сообщений о поведении этого священника. После этого кардинал немедленно сообщил епископу Аккерманну, «чтобы он мог приступить к необходимым проверкам».

«Конечно, если бы обвинения, выдвинутые на первый план, были признаны обоснованными, не было бы сомнений в том, чтобы отложить дело», — сказал кардинал Беччиу в электронном письме в Catholic News Service от 21 июля 2020 года.

По словам кардинала, канонизационные процессы «довольно часто останавливаются». «В большинстве случаев это временная остановка, но она всегда имеет целью прийти к объективному суждению о неприкосновенности кандидатов. Если пробелы или сомнения не будут устранены, мы не будем действовать», — отметил кардинал Анджело Беччиу.

Кардинал Беччиу подчеркнул, что каждый канонизационный процесс воспринимается очень серьезно, и если «утверждение или даже простое сообщение появятся, когда процесс находится на продвинутой стадии, оно немедленно исследуется, оценивается каждый аспект вопроса скрупулезно и серьезно».

«Будут заслушаны новые свидетели, будут проведены новые архивные исследования и будут участвовать епархиальные трибуналы и апостольские нунциатуры, когда речь идет о других странах, кроме Италии», — сказал глава Конгрегации канонизации святых.

Он отметил, что среди процессов, которые были остановлены в недавнем прошлом, было дело отца Леона Деона (Leon Dehon), французского священника, беатификация которого была приостановлена ​​в 2005 году Папой Римским Бенедиктом XVI для расследования «предполагаемых антиеврейских выражений» в его трудах.

Архиепископ Фултон Дж. Шин (Fulton J. Sheen ) —еще одна известная личность, канонизация которого была отложена.

В декабре епархия Рочестера, штат Нью-Йорк, заявила, что «выразила обеспокоенность по поводу продвижения дела беатификации архиепископа Шина в настоящее время без дальнейшего рассмотрения его роли в назначениях священников». В епархии также говорится, что «нет никаких жалоб на участие архиепископа Шина в каких-либо личных неадекватных действиях, а также никаких инсинуаций в этом отношении».

Кардинал Беччиу сообщил в интервью CNS, что дело архиепископа Шина было приостановлено «из уважения к гражданским властям США, которые должны высказать свое мнение о случаях сексуального насилия, которые косвенно влияют на период», когда он возглавлял епархию Рочестера.

Кардинал также сказал, что конгрегация недавно вмешалась в дело о канонизации одной неназванной группы мучеников, которые были недавно беатифицированы.

«Необходимо было вмешаться, чтобы исключить имена двух человек из списка, которые подозревались в сексуальном насилии и для которых не было никакой возможности прояснить ситуаию. Группа мучеников была объявлена ​​блаженными, за исключением этих двоих», — сказал прелат.

Тем не менее, дело отца Кентениха выделяется тем, что, несмотря на то, что его дело связано с событиями, происходившими несколько десятилетий назад, обвинения против него были обнаружены в документах, которые только недавно были обнародованы.

Такие обстоятельства вызвали несколько вопросов. В частности, следует ли ожидать более длительного периода исследования до того, как дело кандидата будет раскрыто.

Кардинал Беччиу сказал CNS, что он верит, что Церковь всегда должна «поддерживать здоровый баланс» при открытии канонизационного процесса.

«Дело не должно начинаться слишком поздно, чтобы не потерять множество данных, которые могут прийти к нам от очевидцев», — пояснил он. «С другой стороны, архивные исследования, которые сейчас требуются для каждого процесса беатификации, должны быть серьезными и проводиться экспертами в этой области».

Другой вопрос заключался в том, следует ли Церкви оформлять какой-либо конкретный протокол, если после беатификации или канонизации человека обнаруживается достоверное утверждение о совершенном им насилии.

«Это хороший вопрос, и, надеюсь, что-то подобное никогда не произойдет», — сказал кардинал Беччиу. «Католическая Церковь не признает институт« деканонизации », то есть процедуру лишения титула святого или блаженного», — отметил прелат.

Кардинал Беччиу сказал, что, хотя процесс канонизации всегда может быть «улучшен», нынешняя процедура «довольно серьезна» и «до сих пор доказала свою надежность».

«Согласно мудрой практике Церкви, после тщательного и четкого человеческого суждения о жизни кандидата в святые требуется одобрение чуда как божественное подтверждение выводов, сделанных мужчинами и женщинами».

Дело Йозефа Кентениха также вызвало обеспокоенность по поводу культа личности, часто порождаемого основателями религиозных общин и движений, а также возможности того, что последователи могут стремиться защитить наследие своего основателя, скрывая обвинения.

Аналогичный случай произошел с Германом Дойгом (German Doig), соучредителем Sodalitium Christianae Vitae, чье дело о канонизации было открыто после его смерти в 2001 году и которого члены его группы называли образцом святости.

Его дело было закрыто спустя десять лет после того, как против него и основателя движения Луиса Фернандо Фигари (Luis Fernando Figari)возникли заслуживающие доверия обвинения в сексуальном насилии.

Кардинал Беччиу рассказал CNS, что, хотя Католическая Церковь проявляет осторожный подход ко всем делам о святости, она «уделяет пристальное внимание» процессам, которые касаются основателей движений и религиозных институтов, «именно из-за той роли, которую они играют, и их господства среди своих последователей».

Согласно каноническому законодательству, те, кто дает показания в ходе следствия, не должны принадлежать к тому же движению или конгрегации, что и кандидат, что позволяет свидетелям высказываться против канонизации человека.

«В качестве примера могу сказать, что это имело место в случае процесса св. Хосемарии Эскрива де Балагера (основатель Opus Dei), Кьяры Любич (основатель движения Focolare) и других», —сказал кардинал Беччиу.

Тем не менее, прелат отметил, что ясность и прозрачность являются необходимыми элементами процесса канонизации, и что «любые возникающие негативные элементы должны быть тщательно исследованы».

«На карту поставлено не только суждение о святости человека, но и доверие к самой Церкви», — заключил Беччиу.

Комментарии (0)