Jun 1
Св. Юстин, мученик

See calendar

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

Коллективное отпущение грехов: разъяснение

Mar 23 15:35 VATICAN NEWS
Апостольская пенитенциария обнародовала специальное разъяснение «О Таинстве Примирения в актуальной обстановке пандемии».

В документе подчеркивается, что серьезность нынешней ситуации требует пояснения о безотлагательности и главенстве Таинства Примирения, а также уточнений, необходимых для совершения этого Таинства в условиях пандемии КОВИД-19.

«Также и в период КОВИД-19 Таинство Примирения преподается согласно нормам универсального канонического права и согласно предписаниям Чина покаяния», - гласит документ.

Индивидуальная исповедь является ординарным способом совершения этого Таинства, в то время как отпущение грехов сразу нескольким кающимся без предварительной индивидуальной исповеди не может применяться, если нет ситуации непосредственной угрозы смерти и в связи с этим - нехватки времени для выслушивания исповеди каждого кающегося, или же ситуации серьезной необходимости (кан. 961 ККП). Оценка серьезности ситуации – это обязанность епархиального епископа, который должен учитывать мнение других членов епископской конференции. Остается в силе также условие, необходимое для действительности коллективного отпущения грехов: намерение приступить к индивидуальной исповеди и перечислить в ней все смертные грехи, как только представится такая возможность.

Согласно документу Апостольской пенитенциарии, в местах, где больше всего зараженных вирусом, до окончания пандемии могут возникнуть случаи такой серьезной необходимости. Когда такие случаи имеют место и священник намерен дать отпущение грехов нескольким верным одновременно, он обязан, по мере возможности, сообщить об этом епархиальному епископу, а в случае невозможности проинформировать его как можно скорее.

Далее в документе утверждается, что на епархиальном епископе лежит обязанность давать указания пресвитерам и кающимся в отношении мер предосторожности, которые следует соблюдать при индивидуальной исповеди. Такими мерами могут быть: совершение Таинства в хорошо проветриваемом помещении вне конфессионала; соблюдение надлежащей дистанции; использование защитной маски. При этом следует уделять максимальное внимание конфиденциальности, гарантирующей тайну исповеди.

На епископа возложена также обязанность определять, на территории своей юрисдикции, в каких случаях возникает упомянутая в каноническом праве серьезная необходимость, в которой допускается коллективное отпущение грехов. Эти случаи могут возникнуть, например, у входа в больничные отделения, в которых лежат тяжелобольные, находящиеся под угрозой смерти. В рамках возможного и с надлежащими мерами предосторожности следует использовать усилители звука с тем, чтобы формула отпущения грехов была услышана.

Следует рассудить о необходимости или о целесообразности создания групп «чрезвычайных больничных капелланов», в том числе и на волонтерской основе, для обеспечения духовной помощи больным и умирающим, говорится далее в тексте документа.

Документ напоминает, что отдельные верующие, которые находятся в ситуации «болезненной невозможности» получить отпущение грехов в Таинстве, могут получить прощение грехов, в том числе смертных, если искренне попросят прощения (в той мере, в какой это может сделать кающийся в каждой конкретной ситуации) посредством совершенного сокрушения в грехах, которое должно сопровождаться votum confessionis, то есть твердым решением при первой возможности приступить к Таинству Покаяния.
Комментарии (0)