Oct 22
Tuesday of Ordinary

See calendar

Feedback

mail@apologia.ru

Send a message

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

Католические правозащитные организации предупреждают о растущем числе беженцев из пояса Сахель в Африке

Sep 20 13:20 СЕДМИЦА.RU
По сведениям католических правозащитников и благотворителей, в поясе Сахель в Африке нарастают масштабы бегства христиан и других религиозных групп в результате межрелигиозной напряженности и жестоких насилий, сообщает CatholicNewsAgency.

Католическая благотворительная организация Catholic Relief Services предупреждает о росте насилий и бегстве населения в Сахеле - обширной области западной и северо-центральной Африки. Сахе́ль (от арабского «берег», «побережье») – тропический саванный пояс между Сахарой на севере и плодородными землями на юге с населением в 300 млн. человек (на 2018 год). Этот пояс тянется на 3900 км от Атлантического океана до Красного моря, и в нем ныне располагаются такие государства, как Сенегал, Мавритания, Мали, Алжир, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Камерун, Чад, Судан и Эритрея.

По данным аналитиков Catholic Relief Services (CRS), в 2018 году более 320 тысяч человек в Буркина-Фасо, Мали и Нигере были вынуждены бежать из родных домов. В частности, в Буркина-Фасо число только официально зарегистрированных перемещенных лиц увеличилось в четыре раза с начала 2019 года. «Резкий рост насилий и убийств заставляет население бежать из родных мест, приводит к распаду семей, – говорит Дженнифер Овертон (Jennifer Overton), региональный директор CRS по Западной Африке. – Местное население прилагает все силы, чтобы как-то удержать свои общины от распада, сколотить группы самообороны и обеспечить безопасность, а также удовлетворить самые насущные нужды, дать семьям хоть какой-то кров и пропитание». За последние месяцы межэтническая напряженность в регионе резко возросла, и все чаще звучат угрозы со стороны экстремистских групп, включая филиалы «Аль-Каиды».

Угрожающими темпами растут нападения джихадистских группировок: по сообщениям агентства Франс Пресс, за последние четыре года ими было убито почти 400 человек. Среди этих групп выделяются своей жестокостью боевики «Ислам Ансарул», а также «Исламского Государства Большой Сахары» (террористическая организация запрещена на территории РФ). Так, в декабре прошлого года правительство Буркина-Фасо вынуждено было объявить чрезвычайное положение в нескольких северных провинциях из-за непрерывных нападений исламских фанатиков, как сообщало агентство Reuters.

Папа Франциск вознес молитвы за упокой душ жертв нападений на католические храмы в Буркина-Фасо. В череде этих нападений выделяется своей жестокостью теракт 12 мая, когда группа боевиков сожгла здание церкви в Дабло во время литургии, убив при этом не менее шести человек, включая священника. Еще четверо прихожан погибли во время нападения исламских боевиков на приход в епархии Дори 5 апреля. Отец Джоэл Югбаре (Joel Yougbaré), священник католического храма в Джибо, был похищен в марте. Шестеро прихожан были убиты во время нападения на протестантскую церковь в Сильгаджи 29 апреля. Еще несколько кровавых нападений на католические храмы с убийствами прихожан были зарегистрированы в Буркина-Фасо лишь за несколько недель после кровавого майского теракта.

«Вознесем наши совместные молитвы за упокоение в Господе душ наших мучеников за веру, за скорейшее выздоровление раненых и скорбящих, за утешение плачущих, за вразумление мучителей, и за мир в нашей многострадальной стране Буркина-Фасо» – призвал с амвона Джастин Киентега (Justin Kientega), епископ Уахигуйский (Ouahigouya), после нападения 26 мая, унесшего жизни четверых прихожан.

Добровольцы Catholic Relief Services напряженно работают в Сахеле, оказывая помощь беженцам, обеспечивая палаточные лагеря чистой водой и санитарно-гигиеническими предметами, продуктами питания и домашнего обихода, а также налаживая более долговременную помощь поселенцам. Благотворители устраивают сеть медпунктов для постоянной медицинской помощи, ведут образовательные программы для молодежи, курсы по ведению фермерского хозяйства, а также всеми силами стараются умиротворить страсти, по отчетным данным CRS. «Однако, если в регионе не наступит разрядка, и межэтническая напряженность продолжит расти, страны региона быстро растеряют все те достижения в развитии, которых им удалось добиться за последнее десятилетие, – предупреждает Дженнифер Овертон. – Окно возможностей для борьбы со стремительным откатом в человеческом развитии быстро закрывается на наших глазах, и потому мы призываем к срочному вмешательству со стороны международного сообщества».
Comments (0)