Sep 17
Св. Роберт Беллармин, епископ и учитель Церкви

See calendar

Feedback

mail@apologia.ru

Send a message

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

1
0
0

Воры крадут свинец из кровель древних церквей

В последнее время участились случаи воровства свинца с крыш древних англиканских церквей Великобритании. Ситуация осложняется действующими в стране правилами реставрации и консервации культурных памятников – древние здания рекомендуется восстанавливать по оригинальным технологиям. Приходы не могут добиться разрешения использовать современные кровельные материалы, а это значит, что, восстановив старинную свинцовую крышу, они фактически сдаются на милость воров, пишет Christian Today со ссылкой на Daily Telegraph.

После того как в 2012 году воры похитили свинец с крыши церкви св. Петра в Стуртоне (епархия Солсбери), приходу потребовалось четыре года, чтобы собрать 160 тыс. фунтов на новую кровлю и ремонт повреждений, которые были нанесены зданию дождевой водой. Работы завершились только в 2018-м, а уже этим летом дорогой металл снова был украден. Воров не остановила даже установленная на крыше система сигнализации, которую они просто отключили.

За последние два года количество краж свинца с церковных крыш выросло на треть, сегодня таких случаев происходит в среднем 37 в месяц. Это связано с ростом цен на свинец и медь как на биржах, так и на черном рынке, куда и попадает металл с церковных кровель.

По словам старосты церкви св. Петра Кристины Фирон, нынешние правила охраны памятников лишь ставят древние церкви под угрозу разрушения. Помимо риска, что свинец с кровли будет украден повторно, восстановление по средневековой технологии стоит очень дорого. За то время, что приходы тратят на сбор средств, дождевая вода наносит серьезный ущерб зданиям церквей.

Самые строгие ограничения действуют в отношении особо охраняемых и древних церковных зданий, которых по всей Великобритании свыше 13 000. К ним относится и церковь св. Петра в Стуртоне, центральный неф и колокольня которой были построены в 1291. Церкви, входящие в список особо охраняемых, должны получать одобрение не только от специальных церковных комитетов, но и от светских ведомств по охране наследия, которые настаивают, чтобы реставрация проводилась с использованием оригинальных материалов.

Как рассказала Фирон, после первой кражи в 2012 она «умоляла» регуляторов разрешить использовать вместо свинца современные композитные материалы, но получила отказ.

В прошлом году организации по защите памятников подали в епархиальный суд Лестера на старосту церкви Всех святых в Пиквелле Мартина Уоттса, который заменил ранее украденную свинцовую крышу пластиковыми материалами, не получив необходимого разрешения. Новую крышу было разрешено оставить, а Уоттса обязали оплатить судебные издержки.
Comments (0)