Sep 17
Св. Роберт Беллармин, епископ и учитель Церкви

See calendar

Feedback

mail@apologia.ru

Send a message

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

1
0
0

В Мексике похищен священник, защищавший кубинских мигрантов

Католический священник Аарон Мендес Руис был похищен гангстерами в мексиканском городе Нуэво-Ларедо, штат Тамаулипас.

Как стало известно организации Christian Solidarity Worldwide (CSW), о. Мендес - директор центра помощи мигрантам AMAR – был захвачен 3 августа группой гангстеров, которые ранее пытались увести из приюта мигрантов с Кубы. Именно кубинцев чаще всего похищают местные преступные группировки, так как считается, что за них родственники в США быстрее находят деньги на выкуп. Как рассказали сотрудники центра, о. Мендес неоднократно препятствовал попыткам похищения мигрантов. В Нуэво-Лоредо священник известен также благотворительной работой, в которой часто ему помогают мигранты – они доставляют гуманитарную помощь голодающим, красят школы или убирают территорию в парках.

О местонахождении о. Мендеса ничего не известно, похитители пока не выходили на связь и не озвучивали сумму выкупа.

Центр AMAR, которым о. Мендес руководит с 2009 года, рассчитан на 100 мигрантов, однако иногда в нем одновременно находят кров до 450 человек. Нуэво-Лоредо находится на границе Мексики и США, и здесь скопились тысячи мигрантов. По соглашению между двумя странами, переселенцы должны оставаться на территории Мексики до тех пор, пока американские миграционные власти не рассмотрят их прошение об убежище. Ожидание длится два месяца, однако сначала надо ждать несколько недель очереди на подачу прошения. Все это время мигранты живут во многочисленных приютах и центрах помощи, которыми часто руководят священники.

Криминальная обстановка в городе настолько напряженная, что многие мигранты все время ожидания проводят, не выходя на улицу. Как рассказал New York Times о. Хулио Лопес из приюта «Назарет», он советует своим подопечным не брать с собой мобильные телефоны, выходя на улицу – тогда в случае похищения бандиты не смогут найти их американских родственников и потребовать выкуп.
Comments (0)