
Наибольшим институциональным доверием россиян пользуются армия, президент и спецслужбы, свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра", поступившие в четверг в "Интерфакс".
Согласно результатам социологического исследования, 66% россиян доверяют армии. По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос почти вдвое, а год назад доверие к армии составляло 69%. Президенту теперь доверяют 58% опрошенных (в сентябре 2017 года - 75%), спецслужбам - 50% (в сентябре 2017 года - 57%).
Далее наибольшим доверием у россиян пользуются Православная церковь и другие религиозные организации (48%, за последний год данные не изменились). По сравнению с 2012 годом этот показатель снизился на 2%, однако данные организации по-прежнему занимают четвертую позицию по уровню доверия.
Такому институту, как российские благотворительные организации, доверяют более трети (38%) опрошенных. Уровень доверия СМИ и полиция - по 31%. Прокуратуре доверяют 29% респондентов, судебным инстанциям - 28%, правительству - 27%.
Самые скромные позиции в рейтинге доверия россиян занимают политические партии - 16%.
Опрос был проведен 20-26 сентября. В нем участвовало 1600 человек в возрасте от 18 лет в 136 населенных пунктах 52 регионов России.
1. Это доверие вообще к религиозным организациям (не очень понятно, что каждый отвечающий под этим подразумевает).
2. Это в стране, где согласно опросам около 75% считают себя православными.
3. Это ниже, чем у спецслужб. Я не говорю про президента и армию (здесь могут быть разные отношения), но спецслужбы - это априори закрытые организации, которые если перед кем и отчитываются, то перед населением - в последнюю очередь и то не в РФ. Но к ним больше доверия в головах людей, чем к церкви, в том числе к РПЦ МП.