Правда о Католической Церкви

>> авторизация <<

Новости религиозной жизни

↓ пред. | след. ↑

Бангладешский мусульманин, отказавшийся покинуть своих друзей-индусов во время теракта, посмертно удостоен премии матери Терезы

10.11.2016 21:50 БЛАГОВЕСТ-ИНФО http://www.blagovest-info.ru

Премия имени матери Терезы, учрежденная Фондом гармонии, присуждена 20-летнему мусульманину из Бангладеш, который отказался покинуть своих друзей-индусов и был убит террористами в июле этого года в Дакке.

1 июля этого года пятеро исламских террористов ворвались в кафе в богатом квартале Дакки и разделила его посетителей на тех, кто мог процитировать стихи из Корана, и тех, кто этого не мог. Последних отпустили, с первыми жестоко расправились. Среди жертв теракта были, в основном христиане-итальянцы, но также несколько индусов.

В компании индусов находился молодой бенгалец по имени Фарааз Аяаз Хосейн. Будучи мусульманином, он без труда смог процитировать Коран, но когда террористы предложили ему выйти на свободу, он предпочел разделить смерть со своими друзьями.

«Фарааз мужественно сказал «нет» террористам, -- заявил президент Фонда гармонии Абрахам Матаи. – Он отказался оставить своих друзей-индусов и заслужил право именоваться героем». Добровольный выбор Фарааза был очевиден, считает Матаи, «мир нуждается в таких героях, которые готовы отречься от себя и отдать свою жизнь за друзей».

Фонд гармонии был основан в 2005 году в Индии с целью распространений идеалов мира и диалога, а также оказания помощи различным общинам вне зависимости от их религиозной, кастовой и национальной принадлежности.

Среди лауреатов премии фонда – НПО «Врачи без границ», Далай-лама, нобелевский лауреат Малала Юсуфзай. Впервые за 12 лет награда присуждается посмертно. Премия будет вручена 20 ноября в Мумбае родителям Фарааза.

Узнав о решении фонда, родственники Фарааза выстуили с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Для нас огромная честь – получить эту награду. Несмотря на нашу глубокую скорбь, мы испытываем огромную гордость, которой Фарааз наполнил наши сердца. Он встал за правое дело, заплатив самую высокую цену из тех, которые может заплатить человек, и мы убеждены, что его жертва была не напрасна».

Поделиться:

Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий, воспользуйтесь аккаунтом одной из социальных сетей или почтовых служб.