☺ ⚲

23 сентября, Св. Пий Пьетрельчинский, священник
см. календарь

Правда о Католической Церкви

>> авторизация <<

Новости религиозной жизни

↓ пред. | след. ↑

В Московской соборной мечети шииты подрались с суннитами; драку разнимала полиция

07.10.2016 17:15 CREDO.RU http://portal-credo.ru

Шииты подрались с суннитами в Московской соборной мечети в Выползовом переулке 5 октября. Драку разнимали сотрудники полиции, которых вызвала администрация мечети, сообщает ИАЦ "Сова".

Поводом для столкновения стал запрет на проведение шиитских богослужений в месяц Мухаррам (этот месяц считается священным, поскольку именно в это время была совершена хиджра – переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину).

Администрация мечети направила официальный отказ в адрес азербайджанской общины, в котором говорилось, что «мечеть является площадкой для всех мусульман, независимо от их принадлежности к той или иной общине», однако «для того, чтобы исключить возникновение вопросов и не выставлять на показ разногласия мусульманского общества, Московская соборная мечеть не может предоставлена в качестве площадки для одной из общин».

Комментируя конфликт, пресс-служба Духовного управления мусульман Москвы, сказала, что «в понедельник, с наступлением месяца Мухаррам, в первые дни которого у шиитов принято соблюдать траур и в конце этого периода совершать обряд шахси-вахси (самобичевание), произошел конфликт из-за слишком громкого совершения поклонения, что вызвало недовольство со стороны других прихожан». Последующий за этим отказ, выданный шиитам в тот же день, был связан с тем, что «в стенах мечети не принято столь явно выражать свою принадлежность к тому или иному течению и недопустимо поведение, выходящее за пределы установленного порядка».

Несмотря на запрет, представители азербайджанской - шиитской - общины пришли в мечеть, сотрудники мечети их не пускали и вызвали полицию, а представители другой общины - сунниты - включились в драку.

Поделиться:

Комментариев: 0

Чтобы добавить комментарий, воспользуйтесь аккаунтом одной из социальных сетей или почтовых служб.