19 марта
Св. Иосиф, обручник Пресвятой Девы Марии

см. календарь

Обратная связь

mail@apologia.ru

Отправить сообщение

Правда о
Католической
Церкви
† Απολογία.ru

0
0

МИТРАИЗМ

Течение в древнем зороастризме

Митраизмом обычно называют религиозное течение, возникшее на рубеже I в. н. э. в рамках зороастризма и связанное с культом солнечного божества Митры. В зороастризме Митра считался одним из ближайших помощников верховного доброго бога Ахура-Мазды.

Бог Митра упоминается в одном из наиболее пространных гимнов Авесты – Михр-Яште, где он представлен как личностное божество, охраняющее всеобщий порядок и требующее от человека соблюдения норм морали и права.

В древнеиранской мифологии Митра связывался с такими понятиями как договор, клятва, дружба, согласие и посредничество. С этим связана его функция охраны границ государства. Он также выступает как бог войны, жестоко карающий за нарушение договоров и клятв. Одновременно, Митра являлся богом солнца и света. Считалось, что он начинает свой путь как бог Солнца с мифической горы Хара. Оттуда он взирает на весь мир. Вместе с богами Рашну и Сраоши Митра предстает как судья на душами мертвых на судейском мосту Чинвад. День рождения Митры праздновался 25 декабря (поворот Солнца на лето). Исходя из этого, некоторые исследователи считают, что митраизм оказал влияние на формирование христианства.

Культ Митры был весьма распространен среди римских солдат, охранявших границы империи. Считалось, что Митра приносит им победу. Святилища Митры назывались митреумы, их остатки были обнаружены археологами вблизи многих римских лагерных стоянок. На святилищах часто встречается латинская надпись: "Непобедимому богу Солнца Митре".

В честь Митры совершались тайные жертвоприношения, в основном в подземельях. Ему приносили в жертву белых животных, дикий рис, кипяченое молоко и мясо, сваренное на пару. Важную роль в митраизме играло ритуальное приготовление и употребление дурманящего напитка хаомы. Молитвы в честь Митры совершались от зари до полудня. Ему был посвящен шестнадцатый день месяца, когда пелись гимны в его честь и в честь непобедимого Солнца (Sol invictus).

Справочник составлен на основе исследований сотрудников информационно-просветительского центра «Militia Dei». Оценочные суждения, высказанные в статьях не являются официальной позицией Католической Церкви и могут не совпадать с мнением редакции сайта.
Комментарии (0)