☺ ⚲

25 апреля, Св. Марк, Евангелист
см. календарь

Правда о Католической Церкви

>> авторизация <<

Обратная связь

Добавить сообщение

Ваше имя

символы с картинки

стр. 1 2

26.07.11 21:18 Сеня

Прочёл статью об индульгенциях. Скажите пожалуйста используются ли индульгенции в настоящее время ,или они остались в прошлом?

27.07.11 20:47 Απολογία.ru Александр

Здравствуйте!
Практика индульгенций в наше время используется очень активно. Сейчас индульгенцию можно получить очень просто, например, участвуя в приходской мессе в день пристольного праздника, естественно выполнив другие обязательные условия: исповедь, причащение, молитва в интенциях Папы. При этом в особое время, как, например, было в празднование Великого Юбилея 2000 года, список этих возможностей расширяется, чтобы как можно большее число верующих могли прибегнуть к этому источнику благодати.

10.07.11 18:55 Андрей Булатов

Скажите, правы ли православные, утверждающие, что русская земля их земля, православная?

11.07.11 21:22 Απολογία.ru Александр

Здравствуйте, Андрей!
Отчасти такое заявление можно считать верным, но лишь - отчасти, четко понимая границы этого утверждения. О пресловутой претензии на "каноническую территорию" говорить не стоит, так как это высосанная из пальца проблема, распространяемая самими представителями РПЦ почему-то только на "свою" территорию.
Однако, не стоит забывать, что любая религия или отдельная ее конфессия вносит определенный вклад в культуру народа (и наоборот), в отличии, кстати, от деструктивных сект. И в этом смысле вполне оправдано говорить в ключе: территория (страна, край, город) - религия (конфессия, деноминация). Но в таком случае, сразу несколько религий могут "претендовать" на одну и ту же территорию.
Более того, надо понимать, что вышеописанная "принадлежность" никак не может быть поводом для запрета или ограничения действия других религий (секты не в счет, в связи с их деструктивным характером). Причем речь не идет о "честной конкуренции", потому что религия - это не рынок, в конце концов. Просто, и это очевидно, нельзя принудить человека во что-либо верить, по определению (можно обмануть, но это уже разговор не об этом).
Уважаемый Андрей, если мы пусть и прямо не ответили на Ваш вопрос, то, во всяком случае, дали информацию (наш - редакции сайта - взгляд на этот вопрос) для самостоятельного размышления.

PS. В своем вопросе Вы говорите о православных, хотя, подразумеваете представителей РПЦ Московского патриархата (другие же не "претендуют" на Россию). И хотя и так понятно, о ком идет речь, всегда нужно помнить, что РПЦ МП это не все православие и даже не вся русская православная церковь.

05.05.11 04:45 Alex, Москва

Спасибо за сайт! Нашёл здесь массу полезных для себя материалов! Возможно, благодаря им я решил связать свою судьбу с католичеством (зимой записался на курсы катехизации). Раньше у меня были сомнения - может ли русский человек быть католиком, но благодаря книге свящ. кн. А. Волконского (которую я прочитал с вашего сайта), я понял, что МОГУТ! Просто дело в том, что мои родители, а так же всё моё окружение - православные (или считают себя таковыми). Но теперь я решил для себя вопрос веры и национальности: Католическая Церковь - Вселенская Церковь, в ней найдётся место и для эллина и для иудея, и для поляка, и для русского. В настоящее время посещаю занятия по катехизации, готовлюсь к переходу в Католичество (из православия) и смене обряда - с византийского на латинский.

05.06.11 20:32 Απολογία.ru Александр

Alex, наш сайт - это только инструмент, чтобы открыть глаза на некоторые моменты из жизни Вселенской Церкви. И мы рады, что этот инструмент работает. Перед Вами же продолжается путь веры. Укрепляйте ее, развивайте свои отношения с Богом и Его Церковью. И пусть на этом пути Вам всегда сопутствует Божья благодать.
PS. Кстати, в Вашем случае (если Вы крещены в РПЦ) Вам совсем не обязательно менять обряд - Церковь даже рекомендует сохранять свою литургическую традицию. Другое дело, что на территориии РФ структура церкви византийского обряда не так развита, по известным причинам...

13.02.11 21:12 наталия вагнер

спасибо за спокойное и конкретное объяснение для всех,интересующихся католичеством!я сама пришла к католической вере после долгих поисков и на сегоднешний день говорю:слава тебе,Господи,что ты меня в католичество позвал!каждый день благодарю за это!столько духовных сокровищ! и не в обиду православным хочу сказать,что католики ближе к жизни,в отношении к женщине гуманнее и больше имеют радости от веры,чем православные с постоянным стремлением страдать,

03.02.11 19:34 Елена, Украина

Спасибо вам всем за столь толковый и понятный сайт. Я вот дожила до сорока лет и многого не знала о Католической церкви. Нам ведь представляли католиков в виде кошмаров инквизиции, неправильного учения о Боге. Но когда мы с мужем первый раз побывали на Св. Мессе в костёле, у меня лично затаились смутные сомнения по -поводу католицизма в целом. В Луганске есть маленькая каплычка куда собираються сотни людей, служба идёт (если можно так сказать) в несколько "смен". Какое там царит благоденствие. Обращаюсь к православным братьям и сестрам!!! Прежде чем критиковать и искать подоплёку у католиков нужно истинно разобраться и научиться единению, а не раскалываться на две Праволавные церкви, и молиться не задавая вопроса, мол ты католик или нет - мы все едины для Бога. Сама я православная, хотя хожу на службу в свою каплычку, там моей душе уютно. У нас обязательно будет построен КОСТЁЛ!!!

стр. 1 2