Правда о Католической Церкви

>> авторизация <<

Катехизис Католической Церкви

Статья девятая

Верую в Святую Вселенскую Церковь

"Христос — свет народов, поэтому Священный Собор, собранный в Духе Святом, горячо желает, возвещая Евангелие всей твари, просветить всех людей светом Христовым, сияющим на лике Церкви". Этими словами начинается "Догматическая конституция о Церкви" II Ватиканского Собора. Этими словами Собор показывает, что статья, выражающая веру о Церкви, полностью зависит от статей, относящихся ко Христу Иисусу. У Церкви нет иного света, кроме Христа; согласно образу, дорогому Отцам Церкви, она сравнима с Луной, весь свет которой есть отражение Солнца.

748

Статья о Церкви, также полностью зависит от предыдущей — о Духе Святом. "Действительно, показав, что Дух Святой есть источник и даритель всякой святости, мы исповедуем теперь, что Он одарил святостью Церковь". Церковь, по выражению Отцов, — место, где "цветет Дух".

749

Вера в то, что Церковь есть "Святая" и "Вселенская" и что она есть "единая" и "Апостольская" (как прибавляет Никео-Константинопольский Символ веры), неотделима от веры в Бога Отца, Сына и Духа Святого. В Апостольском Символе мы исповедуем, что верим Святой Церкви ("Credo [...] Ecclesiam"), а не что верим в Церковь, чтобы не смешивать Бога и Его дела и ясно приписывать Божией милости все дары, которые Он вложил в Свою Церковь.

750 §1. Церковь в Замысле Божием

I. Имена и образы Церкви

Слово "Церковь", "Экклесиа" (от древнегреческого глагола "эк-калейн", "созывать"), означает "созыв". Оно обозначает народные собрания, обычно религиозного характера. Это термин, часто используемый в греческом Ветхом Завете для обозначения собрания избранного народа перед Богом, особенно когда речь идет о собрании у горы Синай, где Израиль получил скрижали закона и был установлен Богом как Его святой народ. Называя себя "Экклесиа", первая община веровавших во Христа признает себя наследницей этого собрания. В ней Бог "созывает" свой народ со всех концов света. Термин "Кириаке", от которого произошли "Church", "Kirche" [и русское "Церковь"], означает "принадлежащая Господу".

751

В христианском языке слово "Церковь" означает литургическое собрание, но также и местную или всю вселенскую общину верующих. Эти три значения на самом деле нераздельны. "Церковь" — это народ, который Бог собирает во всем мире. Она существует в местных общинах и находит исполнение как литургическое и особенно евхаристическое собрание. Она живет Словом и Телом Христовым и так сама становится Телом Христовым.

752

Символы Церкви

В Священном Писании мы находим множество связанных друг с другом образов и фигур речи, через которые Откровение говорит о неиссякаемой тайне Церкви. Образы, взятые из Ветхого Завета, представляют собой вариации на основную тему — идею "народа Божия". В Новом Завете все эти образы находят новое средоточие в силу того, что Христос становится "Главой" этого народа, который отныне есть Его тело. Вокруг этого средоточия сгруппированы образы, "взятые либо из пастушеской и земледельчекой жизни, либо из строительства, или же из жизни семейной и супружеской".

753

"В самом деле. Церковь есть Двор овчий, где единственная и необходимая дверь овцам — Христос. Она также стадо, пастырем которого заранее возвестил Себя Сам Бог, Чьи овцы, если даже во главе их стоят пастыри — люди, тем не менее все время водимы и питаемы Самим Христом, Пастырем Добрым и Пастыреначальником, положившим жизнь Свою за овец".

754

"Церковь — обрабатываемое поле, или нива Божия (1 Кор 3,9). На этой ниве растет древнее масличное дерево, святым корнем которого были Патриархи и в котором совершилось и совершится примирение иудеев и народов. Церковь была насаждена небесным Виноградарем как виноградник Господа. Христос — истинная виноградная лоза, дающая жизнь и плодоносность ветвям, т.е. нам: через Церковь мы пребываем в Нем, и без Него мы ничего не можем делать (Ин 15,1-5)".

755

"Часто Церковь называется Божиим строением (1 Кор 3,9). Сам Господь сравнил Себя с камнем, отвергнутым строителями, но сделавшимся главою угла (Мф 21,42 и паралл.). На этом основании (1 Кор 3,11) Церковь созидается апостолами и от Него получает твердость и сплоченность. И это строение удостаивается различных наименований: дом Божий (1 Тим 3,15), в котором обитает Его семья, жилище Божие в Духе (Еф 2,19-22), Скиния Бога с человеками (Откр 21,3) и особенно храм Божий: предстающий в виде каменных святилищ, он прославляется Отцами Церкви и в литургии справедливо сравнивается со святым городом — новым Иерусалимом. В нем мы, еще здесь на земле, как живые камни (1Петр 2,5), составляющие здание. Иоанн созерцает этот святой город, сходящий с небес от Бога при обновлении мира, "приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего" (Откр 21,1-2).

756

"Церковь называется еще "вышним Иерусалимом" и,,Матерью нашей" (Гал 4,26), изображается как непорочная невеста Непорочного Агнца (Откр 19,7; 21,2.9; 22,17), которую Христос "возлюбил (...) и предал Себя за нее, чтобы освятить ее" (Еф 5,25-26), которую Он соединил с Собою в нерасторжимом союзе и которую непрестанно "питает и греет" (Еф 5,29)".

757

II. Происхождение, основание и миссия Церкви

Чтобы исследовать тайну Церкви, надо сначала задуматься о ее происхождении в замысле Пресвятой Троицы и о его постепенном осуществлении в истории.

758

Замысел, рожденный в сердце Отца

"Предвечный Отец, по совершенно свободному и тайному распоряжению Своей премудрости и Своей доброты, сотворил вселенную; Он решил возвысить людей до участия в Своей Божественной жизни", к которой Он призывает всех людей в Сыне Своем: "Всех верующих во Христа Отец пожелал призвать, чтобы они составили Святую Церковь". Эта семья Божия формируется и осуществляется постепенно на протяжении этапов человеческой истории, по распоряжениям Отца: действительно, Церковь была "прообразно возвещена уже от начала мира, дивно предуготовленная в истории народа Израильского и в Ветхом Завете, наконец, в эти времена последние основана, явилась через излияние Духа Святого и будет завершена во славе в конце времен".

759

Церковь, возвещенная в прообразах от начала мира

"Мир был сотворен ради Церкви", — говорили первохристиане. Бог сотворил мир ради приобщения к Его Божественной жизни, приобщения, которое осуществляется "созывом" людей во Христе, а этот "созыв" есть Церковь. Церковь есть цель всех вещей, и даже такие скорбные происшествия, как падение ангелов и грех человека, были допущены Богом лишь как повод и средство для того, чтобы развернуть всю мощь Своей десницы, всю меру любви, которую Он хотел дать миру:

760

Так же, как воля Божия есть действие и это называется вселенной, так и замысел Его есть спасение людей, и это называется Церковью.

Церковь, предуготовленная в Ветхом Завете

Собрание народа Божия начинается в тот момент, когда грех разрушает общение людей с Богом и между собою. Собрание Церкви — это своего рода ответ Бога на хаос, порожденный грехом. Воссоединение тайно осуществляется в лоне всех народов: "...во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (Деян 10,35).

761

Отдаленное предуготовление собрания народа Божия начинается призванием Авраама, которому Бог обещает, что он станет отцом великого народа. Непосредственное приготовление начинается избранием Израиля как народа Божия. В силу своего избрания Израиль должен быть знаком будущего собрания всех народов. Но уже пророки обвиняют его в том, что он разорвал завет и вел себя как блудница. Они возвещают новый и вечный Завет. "Этот новый Завет установил Христос".

762

Церковь, установленная Христом Иисусом

Сыну надлежит в полноте времен осуществить спасительный Замысел Отца — это смысл Его "миссии". "Господь Иисус положил начало Своей Церкви, проповедуя Благую Весть, т.е. пришествие Царствия Божия, от веков обещанное в Писаниях". Чтобы исполнить волю Отца, Христос установил Царство Небесное на земле. Церковь есть "Царство Христово, уже присутствующая как тайна".

763

"Это Царство Божие начинает сиять перед людьми в слове, делах и присутствии Христа". Принять слово Иисуса значит "принять само Царство. Зачаток и начало Царства — "малое стадо" (Лк 12,32) тех, кого Иисус пришел собрать вокруг Себя и кому Он Сам Пастырь. Они составляют истинную семью Иисуса. Тем, кого Он так собрал вокруг Себя, Иисус преподал новый "образ действий", но также и Свою молитву.

764

Господь Иисус наделил Свою общину структурой, которая пребудет вплоть до полного свершения Царства. Прежде всего Он избрал Двенадцать апостолов во главе с Петром. Представляя двенадцать колен Израилевых, они положены в основание нового Иерусалима. Двенадцать апостолов и другие ученики участвуют в миссии Христовой, во власти Его, но и в участи Его. Всеми Своими действиями Христос готовит и созидает Свою Церковь.

765

Но рождена Церковь прежде всего из всецелого дара Христа ради нашего спасения, предвещенного в установлении Евхаристии и осуществленного на кресте. "Начало и возрастание Церкви ознаменованы кровью и водою, исходящими из прободенного ребра распятого Иисуса"."Ибо из прободенного ребра Христа, умирающего на кресте, родилось дивное таинство всей Церкви". Так же, как Ева была сотворена из ребра уснувшего Адама, Церковь родилась из пронзенного сердца Христа, умершего на Кресте.

766

Церковь, явленная Духом Святым

"По совершении дела, которое Отец поручил Сыну сотворить на земле, послан был Дух Святой в день Пятидесятницы, чтобы непрерывно освящать Церковь". Тогда-то "Церковь была явлена открыто перед всеми и через проповедь началось распространение Евангелия". Будучи "созывом" всех людей ко спасению, Церковь, по самой своей природе, посланница, которой Христос дал миссию идти ко всем народам, чтобы сделать их учениками.

767

Чтобы ее миссия осуществилась, Дух Святой "наделяет и направляет [Церковь] многообразными иерархическими и харизматическими дарами". "Итак Церковь, наделенная дарами своего Основателя и верно хранящая Его заповеди любви, смирения и самоотвержения, получает поручение возвещать Царство Христа и Бога и устанавливать его во всех народах; она есть зачаток и начало этого Царства на земле".

768

Церковь, свершившаяся во славе

"Церковь (...) будет иметь свое завершение только в небесной славе", в момент славного возвращения Христа. До этого дня Церковь "проходит поприще своего странствования среди гонений мира и утешений Божиих". Она знает, что в жизни века сего она находится в изгнании, далеко от Господа, поэтому она устремлена к полному пришествию Царства Божия, к дню, когда она "соединится со своим Царем во славе". Исполнение Церкви, а через нее и всего мира во славе не наступит без тяжких испытаний. Только тогда "все праведные начиная от Адама, от Авеля праведного до последнего избранного, будут собраны у Отца во Вселенской Церкви".

769

III. Тайна Церкви

Церковь пребывает в истории, но в то же время она трансцендентна по отношению к ней. Только "глазами веры" можно видеть в ее зримой реальности одновременно и духовную реальность, носительницу Божественной жизни.

770

Церковь, одновременно зримая и духовная

"Христос, Единый Посредник, устанавливает и непрестанно поддерживает Свою Святую Церковь, общину веры, надежды и любви, здесь, на земле, как зримое целое, через которое Он изливает для всех истину и благодать". Церковь есть одновременно:
— "общество, обладающее иерархическими органами, и мистическое Тело Христово,
— зримое собрание и духовная община,
— Церковь земная и Церковь, наделенная небесными дарами".

Эти измерения вместе составляют "одну сложную реальность, состоящую из двойного, Божественного и человеческого начала".

771

Церкви (...) присуще быть одновременно и человеческой, и Божественной, видимой и богатой невидимыми реальностями, ревностной в действии и углубленной в созерцание, присутствующей в мире и, однако, странницей. И это все [происходит] таким образом, что человеческое, направлено к Божественному и ему подчинено, видимое — невидимому, действие — созерцанию, и временное — будущему граду, которого взыскуем. Смирение! Возвышенность! Шатер Кидарский и святилище Божие; земное жилище и небесный дворец; глиняная хижина и царский двор; смертное тело и храм света; наконец, предмет презрения гордых и невеста Христова! Она черна, но прекрасна, дщер Иерусалимская, та, что, бледная от усталости страданий долгого изгнания, все же одета в венец небесный.

Церковь, тайна союза людей с Богом

Именно в Церкви Христос свершает и открывает Свою собственную тайну как цель Замысла Божия: "все небесное и земное соединить под главою Христа" (Еф 1,10). An. Павел называет "тайной великой" (Еф 5,32) супружеский союз Христа и Церкви. Соединенная с Христом, как с Женихом своим, Церковь и сама становится тайной3. Созерцая в ней тайну, ап. Павел восклицает: "Христос в вас, упование славы" (Кол 1,27).

772

В Церкви это общение людей с Богом через любовь, которая "никогда не перестает" (1 Кор 13,8), есть цель, к которой направлено все, что является в ней таинственным (сакраментальным) средством, связанным с преходящим миром. "Ее структура полностью согласована со святостью членов Христовых. А святость оценивается исходя из ,,тайны великой", в которой Невеста отвечает даром любви на дар Жениха". Мария предшествует нам всем в святости, которая составляет тайну Церкви как жены, "не имеющей пятна или порока" (Еф 5,27). Вот почему "Богородичное измерение Церкви предшествует ее Петрову измерению".

773

Церковь, вселенское таинство спасения

Греческое слово "мистерион" переведено на латынь двумя разными словами: mysterium и sacramentum (тайна и таинство). В позднейшем истолковании термин sacramentum (таинство) более четко выражает видимый знак сокровенной реальности спасения, обозначаемый термином mysterium (тайна). В этом смысле Христос Сам есть тайна спасения — нет иной тайны, кроме Христа. Спасительное дело Его святого и освящающего человечества есть таинство спасения, которое являет себя и действует в таинствах Церкви (Восточные Церкви называют их также "святые тайны"). Семь таинств — знамения и орудия, которыми Дух Святой изливает благодать Христа, Который есть Глава, в Церкви, которая есть Его Тело. Церковь, таким образом, содержит и сообщает незримую благодать, которую она означает. В этом смысле она по аналогии называется "таинством".

774

"Церковь есть во Христе как бы таинство, то есть знамение и орудие глубочайшего единения с Богом и единства всего рода человеческого". Быть таинством глубочайшего единения людей с Богом — вот первая цель Церкви. Поскольку общение между людьми коренится в единении с Богом, Церковь есть также таинство единства рода человеческого. В ней это единство уже началось, поскольку она собирает людей "из всех племен и колен, и народов и языков" (Откр 7,9); в то же время Церковь — "знамение и орудие" полного осуществления этого единства, которому еще предстоит наступить.

775

Как таинство. Церковь есть орудие Христа. "В Его руках она как орудие избавления всех", "всеобщее таинство спасения", через которое Христос "являет и одновременно осуществляет тайну любви Божией к человеку". Она есть "зримый план любви Бога к человечеству", направленный на то, "чтобы весь род человеческий составлял один народ Божий, сливался в единое Тело Христово и становился строением единого храма Духа Святого".

776

Коротко

Слово "Церковь" означает "созыв". Оно обозначает собрание тех, кого слово Божие созывает, чтобы составить народ Божий и кто, питаемые Телом Христовым, сами становятся Телом Христовым.

777

Церковь — это одновременно путь и цель Божиего замысла: прообразуемая в творении, предуготовленная в Ветхом Завете, основанная словами и действиями Иисуса Христа, осуществленная Его искупительным Распятием и Его Воскресением, она явлена как тайна спасения излиянием Духа Святого. Она исполнится во славе небесной как собрание всех искупленных земли.

778

Церковь в одно и то же время зрима и духовна, она и иерархическое общество, и мистическое Тело Христово. Она едина, при том, что состоит из двойной, Божественной и человеческой стихии. Это ее тайна, которую лишь вера может принять.

779

Церковь в жизни века сего есть таинство спасения, знамение и орудие общения Бога и людей.

Поделиться:


Проголосуйте за или против, воспользовавшись аккаунтом одной из социальных сетей или почтовых служб.